總書記給幹部最大的愛護

2018-08-02 14:21

  編者按:在7月31日召開的中共中央政治局會議上,習近平強調:“要通過抓紀律避免黨員幹部犯更大的錯誤,這也是對幹部最大的愛護”。嚴格執紀考驗著黨員領導幹部的忠誠和擔當,黨要有新氣象新作為,必須靠嚴明的紀律作保證。

  黨的十九大把紀律建設納入黨的建設總體佈局,形成了黨的建設總體佈局中的“六大建設”,突出了紀律建設這個管黨治黨的治本之策,成為黨的十九大報告的一個亮點。黨的“六大建設”是怎樣形成的?黨的紀律建設何以成為全面從嚴治黨的治本之策?

  黨的“六大建設”是怎樣形成的?

  中國共産黨自成立以來始終重視自身建設,黨的建設總體佈局不斷拓展與完善,經歷了一個由“三大建設”、“四大建設”、“五大建設”,再到“六大建設”的發展過程,集中體現了黨在各個歷史時期對“怎麼樣建設黨”的認識成果。↓↓↓

  1. 新民主主義革命時期:黨的思想、組織、作風“三大建設”

  土地革命時期,毛澤東針對黨和紅軍中存在的各種非無産階級思想,強調黨員不但要在組織上入黨,而且要在思想上入黨。抗日戰爭時期,他創造性地把黨的建設稱作“偉大工程”,領導全黨開展整風運動,最終形成了“三位一體”黨的建設總體佈局。

  2. 十六大報告:黨的思想、組織、作風、制度“四大建設”

  黨的十六大將制度建設擺到更加突出的地位,提出加強和改進黨的建設“一定要把思想建設、組織建設和作風建設有機結合起來,把制度建設貫穿其中”,構成了“四位一體”黨的建設總體佈局。

  3. 十七大報告:黨的思想、組織、作風、制度、反腐倡廉“五大建設”

  黨的十七大實現了對反腐倡廉理論的重大創新,創造性提出“反腐倡廉建設”的概念,把反腐倡廉納入到黨的建設總體佈局,黨的建設由“四大建設”拓展為“五大建設”。

  4. 十八大報告:黨的思想、組織、作風、反腐倡廉和制度“五大建設”

  黨的十八大調整順序,將“整體推進黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,全面提高黨的建設科學化水準”正式寫入黨章。

  5. 十九大報告:黨的政治、思想、組織、作風、紀律,制度“六大建設”

  黨的十九大報告第一次把紀律建設與政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、制度建設並列,共同納入黨的建設新的偉大工程之中,創新發展形成了黨的六大建設一起抓的總體佈局。

  黨的紀律建設何以成為治本之策?

  黨的十九大強調“全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭”,抓住了新時代黨的建設的關鍵,突出了紀律建設這個管黨治黨的治本之策。那麼,黨的紀律建設與其他五大建設及反腐敗鬥爭關係如何?何以成為全面從嚴治黨的治本之策?

  點擊進入專題

  1. 紀律建設與政治建設

  紀律建設維護黨中央權威和集中統一領導。黨的紀律分六大類,政治紀律排在首位,一切與黨離心離德、瓦解黨、分裂黨、破壞黨的團結統一的行為,都要受到黨紀嚴懲。只有嚴肅黨的政治紀律,才能保證黨的理論和路線方針政策的貫徹執行、完成黨的各項任務、維護黨的團結統一。

  2. 紀律建設與思想建設

  紀律建設堅定理想信念。黨的紀律是教育黨員不忘初心、牢記使命和端正黨風、增強黨性的有力武器。只有抓好紀律教育,才能立根固本,堅持理想信念宗旨“高線”,築牢思想道德防線,守住法規紀律“底線”。

  3. 紀律建設與組織建設

  紀律建設鞏固加強黨的組織。只有嚴明組織紀律,才能落實黨的民主集中制原則,加強基層組織管理和黨員、幹部管理,有效防止組織渙散、紀律鬆弛,更好地發揮黨組織的領導核心作用、戰鬥堡壘作用和共産黨員的先鋒模範作用。

  4. 紀律建設與作風建設

  紀律建設不斷改進黨的作風。黨的紀律是防止脫離群眾、密切黨群關係、遏制不正之風蔓延的必要手段。只有持之以恒正風肅紀,繼續整治“四風”問題,堅決反對特權思想和特權現象,才能不斷厚植黨執政的群眾基礎。

  5. 紀律建設與制度建設

  紀律建設保證黨內法規制度的執行。要維護黨內法規制度的權威,就必須有剛性約束、紀律推動,對違反制度規定踩“紅線”、闖“雷區”的,不搞法不責眾,不搞情有可原,不搞下不為例,而是發現一起堅決查處一起,否則嚴明的黨紀就會形同虛設,成為“稻草人”,造成“破窗效應”。

  6. 紀律建設與反腐敗鬥爭

  紀律建設深入推進反腐敗鬥爭。只有不斷強化監督執紀問責,對腐敗問題堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,才能強化不敢腐的震懾、扎牢不能腐的籠子、增強不想腐的自覺,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志