今年兩會,總書記這些話聲聲入耳,句句走心!

2018-03-13 14:28

  編者按:兩會召開至今,習近平總書記已參加了政協聯組會、內蒙古、廣東、山東、重慶代表團、解放軍和武警部隊代表團6個團組的審議。匆忙而又富有成果的討論中,求是小編擷取了諸多箴言金句:發展錦囊,人生寄語,暖洋洋的民生關懷,句句入耳入心。一起收藏學習吧!

  3月4日,參加全國政協民盟致公黨無黨派人士僑聯界委員聯組會

  中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共産黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。

  堅持中國共産黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。

  我們應該不忘多黨合作建立之初心,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,把我國社會主義政黨制度堅持好、發展好、完善好。

  完善政黨協商制度決不是搞花架子。

  新時代多黨合作舞台極為廣闊,要用好政黨協商這個民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會商量。

  3月5日,參加內蒙古代表團審議:

  內蒙古産業發展不能只盯著羊、煤、土、氣,要大力培育新産業、新動能、新增長極。同時,也要注意有所為有所不為,不能搞大呼隆,一哄而起。

  如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。

  既要下決心消除絕對貧困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不從心。小馬拉大車,你拉不動,拉不動的結果是好心沒辦成好事兒。

  打好脫貧攻堅戰,關鍵是打好深度貧困地區脫貧攻堅戰,關鍵是攻克貧困人口集中的鄉(蘇木)村(嘎查)。

  3月7日,參加廣東代表團審議:

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,只能是大而不強。

  現在有了天時地利人和,中國的向心力、吸引力更大了。本土人才、海歸人才要並用並重,使他們在報效祖國中實現自己的人生夢想。

  家庭人倫等值得珍惜的東西,在城鎮化過程中,在農民進城的大遷徙中受到了衝擊。這個衝擊不可避免,但在這個過程中不能泯滅良知人性。

  我們制定政策要設身處地為進城務工人員著想,把當前最需要照顧的、扶持的方面搞好。人民群眾在什麼方面感覺到不幸福、不快樂、不滿意,我們就要在那些方面下功夫。

  民營企業搞黨建不是一種形式的、功利的想法,要真正擁護黨的理念,做到心中有黨。對企業來説,構建親清政商關係才是陽關大道。

  3月8日,參加山東代表團審議:

  “功成不必在我”,不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人做鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯績,也要做潛績。

  凡是成功的企業,要攀登到事業頂峰,都要靠心無旁騖攻主業。

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的品質。

  將來還要引進職業農民,讓大學生甚至是海歸人才主動回鄉務農,使得農業成為有奔頭的産業。

  讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,讓願意上山下鄉、回報鄉村的人更有信心,激勵各類人才在農村廣闊天地大施所能、大展才華、大顯身手,打造一支強大的鄉村振興人才隊伍。

  3月10日,參加重慶代表團審議:

  政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染,一旦出現問題再想恢復就要付出很大代價。

  我們的幹部是複合型幹部,有些知識是基礎性的,都得掌握,不可偏廢,然後再術業有專攻。

  中國特色社會主義大廈要有四梁八柱作支撐,黨的領導是貫穿其中的骨架,黨中央是頂梁柱,同時也需要牢固的基礎。上面千條線、下邊一根針,必須夯實基層基礎。基礎不牢、地動山搖。

  創新驅動是國策,只有新舊動能真正實現歷史性轉換,中國才能真正強大起來。黨中央已經明確這樣的發展目標,我們要推動營造科技創新的生態“小氣候”,增加我們的虹吸力。

  3月12日:參加解放軍和武警部隊代表團全體會議

  實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。

  要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。

  要堅持用改革的思路和辦法解決練兵備戰工作中存在的突出問題,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰鬥力。

  國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業。

  資料來源:新華網

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志