習近平的十大外交新理念,你還不知道哪些?

2017-06-22 14:52

    編者按:十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,以積極進取、奮發有為的姿態開展中國特色大國外交。在諸多重大國內外場合,習近平提出一系列外交新理念,中國夢、新型國際關係、人類命運共同體、正確義利觀、亞洲安全觀……有關經典論述和精彩解讀,小編盤點如下:

    (一)中國夢

    【論述】2013年6月7日,習近平在同美國總統奧巴馬共同會見記者時講到:“中國夢要實現國家富強、民族復興、人民幸福,是和平、發展、合作、共贏的夢,與包括美國夢在內的世界各國人民的美好夢想相通。”這是習近平第一次提出“中國夢”的概念。同年10月24日,習近平在周邊外交工作座談會上的講話中,明確了“中國夢”的思想精髓。“我們提出實現中華民族偉大復興的中國夢,並強調中國夢同周邊國家人民的夢想是相通的,很多周邊國家領導人積極呼應。要加強宣介,重點把中國夢同周邊各國人民過上美好生活的願望、同地區發展前景對接起來,讓命運共同體意識在周邊國家落地生根。”

    【解讀】新華社文章《“中國夢”的對外解讀》中指出,中華民族偉大復興的“中國夢”與維護世界的“和平夢”、促進人類共同發展的“進步夢”是和諧的統一。中國公共外交協會副會長、前駐英大使馬振崗曾撰文指出,習主席外交活動始終圍繞一個核心,就是為實現民族振興中國夢爭取有利的外部條件。中國外交為維護主權、安全和發展服務,服從於實現“兩個一百年”戰略目標。

    (二)命運共同體

    【論述】2013年3月23日,習近平在莫斯科國際關係學院發表題為《順應時代前進潮流,促進世界和平發展》的重要演講。“這個世界,各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裏,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裏,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”在2014年6月4日的國際工程科技大會上,習近平在題為《讓工程科技造福人類、創造未來》的主旨演講中,進一步闡釋道:“今天,人類生活在同一個地球村,各國相互聯繫、相互依存、相互合作、相互促進的程度空前加深,國際社會日益成為一個你中有我、我中有你的命運共同體。中國人民和各國人民休戚與共,中國人民的夢想和各國人民的夢想緊緊相連。”

    【解讀】外交學院副院長王帆表示,習近平站在一個特殊的歷史節點上,思考總結歷史經驗和面向未來發展的課題,對如何實現亞洲發展、如何處理亞洲與世界的關係,做了深刻的總結。“命運共同體”的理念,系統闡釋了中國堅持和平發展的決心,明確了中國的作用、角色和道路,有助於實現亞洲乃至世界的和平發展、合作共贏。

    (三)新型國際關係

    【論述】2013年3月23日,習近平在《順應時代前進潮流,促進世界和平發展》的演講中還提出了新型國際關係這一創新思想。“世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。要跟上時代前進步伐,就不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在過去,停留在殖民擴張的舊時代裏,停留在冷戰思維、零和博弈的老框框內。各國應該共同推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係,各國人民應該一起來維護世界和平、促進共同發展。”在2015年4月22日的《弘揚萬隆精神,推進合作共贏》的重要講話中,習近平指出:“新形勢下,萬隆精神仍然具有強大生命力。我們要大力弘揚萬隆精神,不斷賦予其新的時代內涵,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,推動國際秩序和國際體系朝著更加公正合理的方向發展,推動建設人類命運共同體,更好造福亞非人民及其他地區人民。”

    【解讀】中國國際問題研究院副院長阮宗澤認為,習主席之所以強調“建立更加平等均衡的新型全球發展夥伴關係”,是在世界格局發生變化的新形勢下國家合作的方向。現在的世界是不平等的,西方國家仍佔領國際體系的塔尖,他們在主導著國際體系,話語權比我們大,所以發展中國家要聯合自強,通過更多的務實合作來提升各方面實力,從而獲得有力的話語權。

    (四)“一帶一路”

    【論述】習近平關於“一帶一路”的經典論述有很多,你知道最早是什麼時候提出的嗎?2013年9月7日,習近平在哈薩克納扎爾巴耶夫大學發表題為《弘揚人民友誼,共創美好未來》的重要演講中説道:“為了使各國經濟聯繫更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,我們可以用創新的合作模式,共同建設‘絲綢之路經濟帶’,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作。”這是“絲綢之路經濟帶”的由來。10月3日,習近平在印尼國會上發表的題為《攜手建設中國-東盟命運共同體》的演講中,又提出了21世紀“海上絲綢之路”的理念。“中國願同東盟國家加強海上合作,使用好中國政府設立的中國—東盟海上合作基金,發展好海洋合作夥伴關係,共同建設21世紀‘海上絲綢之路’。”

    【解讀】新華社世界問題研究中心研究員萬成才曾撰文評論稱,“一帶一路”貫穿亞歐非大陸,東面是活躍的東亞經濟圈,西面是發達的歐洲經濟圈,其間是廣袤的潛力巨大的發展中國家。“一帶一路”倡議內涵豐厚,意義深遠,將譜寫各國合作共贏的新篇章。《經濟日報》評論稱,“一帶一路”的戰略構想順應了我國對外開放區域結構轉型的需要,順應了中國要素流動轉型和國際産業轉移的需要,順應了中國與其他經濟合作國家結構轉變的需要,順應了國際經貿合作與經貿機制轉型的需要。

    (五)互聯互通

    【論述】2014年11月8日,習近平在“加強互聯互通夥伴關係”東道主夥伴對話會上發表題為《聯通引領發展,夥伴聚焦合作》的講話中提出:“今天,我們要建設的互聯互通,不僅是修路架橋,不光是平面化和單線條的聯通,而更應該是基礎設施、制度規章、人員交流三位一體,應該是政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五大領域齊頭並進。這是全方位、立體化、網路狀的大聯通,是生機勃勃、群策群力的開放系統。”11月11日,在2014年亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議第一階段會議發表講話中,習近平説道:“面對新形勢,我們應該加快完善基礎設施建設,打造全方位互聯互通格局。互聯互通是一條腳下之路,無論是公路、鐵路、航路還是網路,路通到哪,我們的合作就在哪。互聯互通是一條規則之路,多一些協調合作、少一些規則障礙,我們的物流就會更暢通,交通就會更便捷。”

    【解讀】中國社科院亞太所所長李向陽認為,互聯互通是“一帶一路”的基礎,可以向外擴展打造經濟走廊、開發園區、自貿區等合作項目。南開大學APEC研究中心主任劉晨陽評論説,全方位基礎設施與互聯互通建設將為APEC合作的“車輪”鋪設更加平坦、寬闊的前進道路。

    (六)正確義利觀

    【論述】正確義利觀最早的提出,來自於2014年7月4日,習近平在南韓國立首爾大學發表的題為《共創中韓合作未來同襄亞洲振興繁榮》的演講。“國不以利為利,以義為利也。在國際合作中,我們要注重利,更要注重義。只有義利兼顧才能義利兼得,只有義利平衡才能義利共贏。”2015年1月8日,習近平出席中國—拉美和加勒比國家共同體論壇首屆部長級會議開幕式併發表題為《共同譜寫中拉全面合作夥伴關係新篇章》的重要講話。“中國堅持獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,堅持互利共贏的開放戰略,堅持和積極踐行正確義利觀,講信義、重情義、揚正義、樹道義。”

    【解讀】《人民日報》鐘聲指出,正確處理“義”和“利”的關係既是中國人為人處世的理念,也是中國外交遵循的重要原則。義利觀作為中國傳統哲學思想的重要精髓,強調重義輕利、舍利取義、以義取利、見利思義。孔子曾説過,“君子喻于義,小人喻于利”。這些每個中國人耳熟能詳的道德準則,已經成為我們民族的重要文化基因。

    (七)新安全觀

    【論述】 2014年3月24日,習近平在荷蘭海牙舉行的第三屆核安全峰會上的講話中提到:“第一,發展和安全並重,以確保安全為前提發展核能事業;第二,權利和義務並重,以尊重各國權益為基礎推進國際核安全進程;第三,自主和協作並重,以互利共贏為途徑尋求普遍核安全;第四,治標和治本並重,以消除根源為目標全面推進核安全努力。”新安全觀理念由此而來。2015年7月9日,習近平在金磚國家領導人第七次會晤上發表題為《共建夥伴關係,共創美好未來》的講話中指出:“當前,和平發展的時代潮流更加強勁,但世界仍然很不太平,局部動蕩此起彼伏,恐怖主義、毒品威脅、重大疫情、自然災害等非傳統安全挑戰層出不窮。金磚國家應該倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,協調行動,相互支援,攜手應對這些全球性問題。”

    【解讀】中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員薛福岐認為,中國的主張可謂是經濟發展與安全並重。這是因為中國深刻認識到,經濟發展與安全可以相互促進,相得益彰。習近平的亞洲安全觀對中國和亞洲的發展無疑具有重要意義。這關係到實現中華民族偉大復興的中國夢,進而關係到實現亞洲的全面繁榮、合作與發展的前景。

    (八)中國智慧

    【論述】中國智慧理念,來自於2014年3月28日,習近平在德國科爾伯基金會上發表的演講。“我們將從世界和平與發展的大義出發,貢獻處理當代國際關係的中國智慧,貢獻完善全球治理的中國方案,為人類社會應對21世紀的各種挑戰作出自己的貢獻。”2014年7月14日,習近平在出席金磚國家領導人第六次會晤期間接受拉美四國媒體聯合採訪中説道:“我們將更加積極有為地參與國際事務,致力於推動完善國際治理體系,積極推動擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。我們將更多提出中國方案、貢獻中國智慧,為國際社會提供更多公共産品。”

    【解讀】中國現代國際關係研究院副院長馮仲平説,目前國際問題的解決,很多時候經由一些國家的武力干涉,結果並不如人意,還帶來了很多消極的影響。中國自身發展日漸強大,又有悠久的歷史和深厚的傳統文化積澱的智慧,中國在貢獻國際問題解決方案方面大有可為。我們既有能力、又有意願提供“中國方案”。

    (九)海洋強國

    【論述】2013年7月30日,習近平主持中共中央政治局第八次集體學習中説道:“我們要著眼于中國特色社會主義事業發展全局,統籌國內國際兩個大局,堅持陸海統籌,堅持走依海富國、以海強國、人海和諧、合作共贏的發展道路,通過和平、發展、合作、共贏方式,紮實推進海洋強國建設。”海上通道是中國對外貿易和進口能源的主要途徑,保障海上航行自由安全對中方至關重要。2014年11月17日,習近平在澳大利亞聯邦議會發表題為《攜手追尋中澳發展夢想,並肩實現地區繁榮穩定》的演講。“中國政府願同相關國家加強溝通和合作,共同維護海上航行自由和通道安全,構建和平安寧、合作共贏的海洋秩序。”

    【解讀】海軍軍事專家李傑在接受採訪時表示,建設海洋強國是一項國家級、戰略性的系統工程,涉及政治、經濟、外交、科技、安全、法律等諸多領域。在外交上,要建立起與海洋戰略相適應的維權方略、管控機制,有效地展示中國負責任大國形象。

    (十)親誠惠容

    【論述】親誠惠容這一概念最早的提出,來自於2013年10月24日的周邊外交工作座談會上。習近平會上説:“中國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出親、誠、惠、容的理念。”2015年3月28日,習近平在海南博鰲亞洲論壇2015年年會開幕式上發表題為《邁向命運共同體 開創亞洲新未來》的主旨演講。“中國堅持睦鄰、安鄰、富鄰,秉持親誠惠容的理念,不斷深化同周邊國家的互利合作和互聯互通。中國已經同8個周邊國家簽署睦鄰友好合作條約,正在商談簽署中國—東盟睦鄰友好合作條約,並願同所有周邊國家商簽睦鄰友好合作條約,為雙邊關係發展和地區繁榮穩定提供有力保障。”

    【解讀】外交學院教授蘇浩指出,中國傳統上注重鄰里之情,現在用“親、誠、惠、容”來闡釋周邊理念,就把中國與周邊的關係進一步提升到情感高度,用“情”粘合、塑造中國同周邊在利益、責任和命運三方面的共同體意識。周邊外交的四字理念,實際上是中國新一屆領導層結合歷史與現實,對中國與周邊關係的一次重新定位。

    (實習生 蒲韜整理編制)

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志