從1到10,帶你讀懂“一帶一路”

2017-05-16 14:49

    導語:為期兩天的"一帶一路"國際合作高峰論壇閉幕。如此高大上的論壇和普通百姓的關係怎樣?“一帶一路”倡議提出四年來取得了哪些階段性成果?以上問題,小編用10個數字為您解答。

    1個理念

    “一帶一路”最核心的1個理念是:共商、共建、共用、共贏。個理念是頂層設計,代表了我們國家開放的胸懷和開放發展的理念,已經得到了各國朋友的支援和認可。

    2個實質

    一是“一帶一路”是一個倡議,而不是戰略。二是“一帶一路”是新型、巨型區域經濟合作平臺,不再是簡單的一條帶和一條路。今天我們有發達的公路運輸網路、高速運輸網路和航空運輸體系、河流運輸體系,任何兩個城市、兩個點之間都是可以連接和運輸的。

    3個共同體

    我們要打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、責任共同體和命運共同體。“一帶一路”應該是多層次系統工程,要通過貿易投資繁榮帶動經濟的發展和社會的發展。

    4個開放包容特徵

    “一帶一路”具有開放包容的特徵,它絕不是中國的馬歇爾計劃,包括4個方面,即合作理念的開放包容、合作空間的開放包容、合作領域的開放包容和合作方式的開放包容。比如,“一帶一路”不設門檻,也不談判;再比如“一帶一路”既有機制性的合作也有非機制性的合作,有“上海合作組織、亞投行、絲路基金、清邁倡議、亞信峰會”等多種規範性合作機制選擇,也可以超脫文件的約束,在某一領域某一項目上展開闔作,一步一步進行。

    5“通”

    “五通”是指政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,現在已深入人心。“五通”就像一副中藥,中藥的特點是成分很複雜,但成分並不是很清晰,都是大致的。通過成分間的相互平衡、相互促進,一年又一年慢慢地會顯現出效果來。

    6大經濟走廊

    6大經濟走廊是“一帶一路”建設的重要抓手,中蒙俄、新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞、中國-中南半島、中巴、孟中印緬都有著非常巨大的發展潛力。現在,中巴經濟走廊進展得非常快,我們和巴基斯坦的合作非常順暢,我們要給南亞地區的發展樹立一個樣板,這會帶動和刺激南亞地區在發展的軌道上不斷前進,這個過程中中國和“一帶一路”沿線國家就可以互惠互利,實現共同發展。

    7個理解誤區

    誤區一:“一帶一路”不是要重建歷史時期的跨國貿易路線

    “一帶一路”用了絲綢之路的概念,只是用到了絲綢之路概念的歷史文化內涵,即和平、發展、合作、共贏等等,不可能恢復過去歷史的貿易路線。

    誤區二:誤認為“一帶一路”是“線狀”經濟體

    “一帶一路”更重要的是一個開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構,它是一個合作平臺,一個網路,“帶”和“路”只是在這個網路之下的一個層次。

    誤區三:“一帶一路”是區域發展戰略

    “一帶一路”是國家戰略,是所有省區市所有人民都可以參與的。因此,現在在“十三五”規劃裏不再提它是區域發展概念。

    誤區四:“一帶一路”與單向“走出去”

    “一帶一路”不是單向的走出去,走出去和進來是相結合的。對於很多內陸地區來講,大規模走出這個時機可能還沒到來。

    誤區五:“一帶一路”不能理解為地緣戰略

    地緣戰略一般來講都是零和遊戲,你多了我就少了,但是我們“一帶一路”強調的是合作共贏,大家把蛋糕做大,誰都有一份。

    誤區六:“一帶一路”不是中國政府工程

    “一帶一路”實際上是中國政府提出的一個戰略倡議,但是它一定是遵循市場規律的,建設一定要以市場機制為主體。

    誤區七:“一帶一路”不會一蹴而就的,它是一個長遠的戰略

    現在要讓更多的地區,更多的人民享受到經濟與全球化的好處,所以“一帶一路”是一個開放、包容、均衡、普惠的。所謂的包容性體現在:第一,是開放包容和平等互利的理念,共商、共建、共用的原則,以及維護文化多維性的基礎上共謀發展、共求繁榮、共用和平。

    8項要求

    去年8月17日,習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作座談會發表重要講話,對推進“一帶一路”建設提出8項要求。

    一是要切實推進思想統一,堅持各國共商、共建、共用,遵循平等、追求互利,牢牢把握重點方向,聚焦重點地區、重點國家、重點項目,抓住發展這個最大公約數,不僅造福中國人民,更造福沿線各國人民。中國歡迎各方搭乘中國發展的快車、便車,歡迎世界各國和國際組織參與到合作中來。

    二是要切實推進規劃落實,週密組織,精準發力,進一步研究出臺推進“一帶一路”建設的具體政策措施,創新運用方式,完善配套服務,重點支援基礎設施互聯互通、能源資源開發利用、經貿産業合作區建設、産業核心技術研發支撐等戰略性優先項目。

    三是要切實推進統籌協調,堅持陸海統籌,堅持內外統籌,加強政企統籌,鼓勵國內企業到沿線國家投資經營,也歡迎沿線國家企業到我國投資興業,加強“一帶一路”建設同京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家戰略的對接,同西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展、沿邊開發開放的結合,帶動形成全方位開放、東中西部聯動發展的局面。 

    四是要切實推進關鍵項目落地,以基礎設施互聯互通、産能合作、經貿産業合作區為抓手,實施好一批示範性項目,多搞一點早期收穫,讓有關國家不斷有實實在在的獲得感。

    五是要切實推進金融創新,創新國際化的融資模式,深化金融領域合作,打造多層次金融平臺,建立服務“一帶一路”建設長期、穩定、可持續、風險可控的金融保障體系。

    六是要切實推進民心相通,弘揚絲路精神,推進文明交流互鑒,重視人文合作。

    七是要切實推進輿論宣傳,積極宣傳“一帶一路”建設的實實在在成果,加強“一帶一路”建設學術研究、理論支撐、話語體系建設。

    八是要切實推進安全保障,完善安全風險評估、監測預警、應急處置,建立健全工作機制,細化工作方案,確保有關部署和舉措落實到每個部門、每個項目執行單位和企業。

    已有9家中資行在“一帶一路”沿線國設機構

    5月11日,國新辦舉行銀行業支援“一帶一路”舉措成效發佈會。中國銀行業協會黨委書記、專職副會長潘光偉介紹,截至2016年末,共有9家中資銀行在26個“一帶一路”沿線國家設立了62家一級機構,其中包括18家子行、35家分行、9家代表處。

    10個妙喻

    ①“茶酒”

    是習主席在比利時古城布魯日提出:“正如中國人喜歡茶,而比利時人喜愛啤酒一樣,茶的含蓄內斂和酒的熱烈奔放代表了品味生命、解讀世界的兩種不同方式。但是,茶和酒並不是不可相容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”習主席用這個比喻向歐洲以及世界傳遞了“一帶一路”建設的共商原則。

    ②“地瓜”

    取材于拉美當地的農作物。“地瓜的藤蔓向四面八方延伸,但它的塊莖始終長在根基位置。同樣道理,無論發展到什麼程度,中國都將紮根亞太、建設亞太、造福亞太”,在APEC峰會上,習主席告訴亞太及世界各國,中國一貫秉持共建原則。

    ③“百花園”

    誕生於“上有天堂,下有蘇杭”的杭州。習主席在G20峰會上説,中國的新倡議不是為了另起爐灶,不是要唱獨角戲,不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園。在西子湖畔的秀美風光襯托下,這個妙喻讓遵循共用原則的發展願景愈加引人矚目。

    ④“開綠燈”

    在政策合作領域,40多個國家、國際組織與我國簽署合作協議,多個雙邊、多邊自由貿易區陸續建立……習總主席説,各國可以就經濟發展戰略和對策進行充分交流,本著求同存異原則,協商制定推進區域合作的規劃和措施,在政策和法律上為區域經濟融合“開綠燈”。

    ⑤“蛋糕”

    在經濟合作領域,中國對外建設公路、鐵路,高鐵技術走向海外,中歐班列橫貫于歐亞大陸,亞投行成立運營,人民幣入特別提款權貨幣籃子……習主席説,各國要發掘新的合作動力,規劃新的合作願景,鎖定新的合作成果,做大互利合作的“蛋糕”。

    ⑥“心靈之窗,友誼橋梁”

    在文化合作領域,中國每年有過億人次出境旅遊,每年有10萬多個政府獎學金和來華培訓名額……習主席這樣講,國之交在於民相親,正是一個個友好使者,打開了一扇扇心靈之窗,架起了一座座友誼橋梁。

    ⑦“血脈經絡”

    在2014年11月出席“加強互聯互通夥伴關係”東道主夥伴對話會中,習總書記説:“如果將‘一帶一路’比喻為亞洲騰飛的兩隻翅膀那麼互聯互通就是兩隻翅膀的血脈經絡。”

    ⑧“鑰匙”

    説的是想發展的問題。習主席對沿線國家説,對於大多數亞洲國家來説,發展是解決地區問題的“總鑰匙”。這把鑰匙開啟了中華民族的復興路,也能夠開啟亞洲經濟的騰飛,以及世界經濟的復蘇。

    ⑨“游泳”

    講的是能發展的問題。“世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。”習主席還説:“中國勇敢邁向了世界市場。在這個過程中,我們嗆過水,遇到過風浪,但我們在游泳中學會了游泳。”

    ⑩“快車”

    説出了共同發展的問題。習主席在各國代表聚集的達沃斯論壇上告訴世界:“中國人民深知實現國家繁榮富強的艱辛,對各國人民取得的發展成就都點讚,都為他們祝福,都希望他們的日子越過越好,不會犯‘紅眼病’,不會抱怨他人從中國發展中得到了巨大機遇和豐富回報。中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的‘快車’、‘便車’”。

    (實習生:孫思清 整理

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志