三個關鍵點解讀新聞輿論工作座談會

2017-02-22 10:53

    編者按:2016年2月19日,習近平總書記在北京主持召開了黨的新聞輿論工作座談會併發表重要講話,深刻回答了黨的新聞事業發展的一系列重大問題,豐富和發展了黨的新聞輿論工作理論,是指導做好新形勢下黨的新聞輿論工作的綱領性文件。時逢“2·19”重要講話一週年之際,小編特將關於講話精神的體會進行梳理,提煉出三個關鍵點,以便進一步深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神。

    關鍵點一:怎樣把握正確的政治方向?

    (1)堅持馬克思主義新聞觀

    新聞觀是輿論工作的靈魂,要始終堅持正確的政治方向、輿論導向、新聞志向、工作取向。要把馬克思主義新聞觀作為新聞輿論工作的“定星盤”。

    (2)堅持黨性原則

    黨性原則是黨的新聞輿論工作的根本原則。堅持黨性原則,必須自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。報刊、通訊社、電臺、電視臺、新聞網站的所有工作都必須體現黨的意志、反映黨的主張,必須維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。

    (3)堅持正面宣傳為主

    在我國,社會積極正面的事物是主流,消極負面的東西是支流,要正確認識主流和支流、成績和問題、全局和局部的關係,集中反映社會健康向上的本質,客觀展示發展進步的全貌,使之同我國改革發展蓬勃向上態勢相協調。[詳細] 

    關鍵點二:如何改革創新才能讓正面宣傳更有感染力?

    (1)適應分眾化、差異化傳播趨勢

    充分利用全媒體傳播手段,堅持“一把鑰匙開一把鎖”,把工作做到每一個點上,在多元中立主導、在多樣中求共識。

    (2)注重選題策劃

    主動設置議題,善於講好故事,做強主題宣傳、做透形式宣傳、作準政策宣傳、做實成就宣傳、做活典型宣傳、做大做亮政治宣傳。

    (3)善於運用新媒體充分發揮“兩微一端”作用

  針對不同載體和不同受眾,採取不同的傳播策略、表現形式、敘事方式、語言風格,創新傳播方式,提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力。 [詳細]

    (4)把握好時度效主流媒體在堅持真實準確前提下搶抓“活魚蝦”,力爭第一時間介入、第一時間發佈,就能以速度贏得先機;恰當掌控輿論引導的密度和尺度,合理運用媒體和宣傳方式,就能靠分寸拿捏掌握好火候;找準思想認識的共同點、情感交流的共鳴點、利益關係的交匯點、化解矛盾的切入點進行輿論引導,就能積聚人氣、深入人心,取得良好效果。[詳細]    

    關鍵點三:要怎麼做才是一個合格的媒體人才?

    (1)增強政治家辦報意識

  堅持政治家辦報,就要牢固樹立馬克思主義新聞觀,就要有堅定的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,就要忠實宣傳黨的理論和路線方針政策,就要嚴格遵守黨的政治紀律、宣傳紀律,就要保持政治定力,從而在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,做到服從服務於黨和國家大局不錯位、黨和人民需要時不缺位。[詳細]    

  (2)強化能力建設

  既要加強理論學習,學習馬列主義、毛澤東思想,學習中國特色社會主義理論體系,學習黨的十八大以來黨中央提出的一系列新理念新思想新戰略,用科學理論指導實踐;也要完善知識結構,拓寬知識領域,善用現代傳播手段,會使“十八般兵器”,努力成為全媒型、專家型新聞輿論工作者。[詳細]

    (3)從嚴修身律己

  黨的新聞輿論工作關乎政治、關乎安全、關乎社會、關乎民生,要求廣大新聞輿論工作者必須不斷提升修養、砥礪品行,以忠誠、乾淨、擔當的境界品格贏得黨和人民的信賴。[詳細]

    (4)轉作風改文風

  要能俯下身、沉下心、察實情、説實話、動真情、努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。要説老百姓聽得懂的話,多一些“沾泥土”、“帶露珠”、“冒熱氣”的文章。

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微網志