求是訪談
第 166 期

努力開創新時代軍民融合深度發展新局面

訪談嘉賓 :
肖冬松
全國人大代表、陸軍指揮學院政委
訪談主持 :
申小提

  編者按:3月12日,習近平主席出席全國人大解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話,進一步明確軍民融合發展的戰略定位和總體要求,從軍民融合角度對加強國防科技創新、深化國防和軍隊改革、推動依法治軍等重點工作,作出深刻分析、戰略指導和部署要求。為深入理解習主席重要講話精神,求是網特別邀請全國人大代表、陸軍指揮學院政委肖冬松談體會。

  訪談嘉賓:肖冬松(全國人大代表、陸軍指揮學院政委)

  訪談主持:申小提

  

  精彩觀點:

  ■黨的十八大以來,習主席多次走進軍營併發表重要講話;從2013年以來,連續6次參加“兩會”軍隊代表團的會議,併發表重要講話,充分體現了習主席對軍隊代表團的關心和厚愛,充分反映了習主席對國防和軍隊建設事業的高度關心。

  ■軍民融合是實現安全和發展相統一、富國和強軍相統一的必由之路。實施軍民融合,既是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代強軍目標的必然選擇。

  ■習主席講得很清楚,先進的武器裝備是買不來的,仿製跟進的路也是走不遠的。必須立足於自主創新,推動整個國防科技和武器裝備向前發展。

  ■通過構建中國特色軍事法治體系,依法治軍,實現治軍方式三個根本性轉變,就是要把我們過去傳統的依靠行政命令、依靠習慣和經驗、依靠突擊式運動式抓工作的方式,轉到依法治軍的軌道上來。 

 

  訪談實錄:

  求是網:肖政委您好,感謝您在百忙之中接受我們的採訪。3月12日,習主席出席解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話。請問您有什麼樣的總體感受?

  肖冬松:3月12日上午,習主席來到解放軍和武警部隊代表團參加會議,聽取了8位代表的發言,併發表了重要講話。我和其他代表都有很深刻的感受。

  一是感受到了習主席對國防和軍隊建設的高度關心和關注。黨的十八大以來,習主席多次走進軍營併發表重要講話;從2013年以來,連續6次參加“兩會”軍隊代表團的會議,併發表重要講話,充分體現了習主席對軍隊代表團的關心和厚愛,充分反映了習主席對國防和軍隊建設事業的高度關心。

  二是感受到了習主席深入實際、深入官兵的務實作風。習主席這次參加會議,聽取了8位代表的發言。這些代表有的來自軍委機關,有的是一線指揮員,既有軍官,也有士兵。他們發言的內容非常廣泛,可以説涉及到了軍隊建設和發展的各個主要方面。每一位代表的發言,習主席都仔細地聽、不停地記,並和大家進行平等交流,提出了許多很重要的思想。我感到,習主席對各領域的情況非常熟悉,對存在的問題非常清楚,對於破解問題的基本思路、基本的舉措沉著在胸,有一種大智慧、大思路。

  三是感受到了習主席創新的智慧、勇氣和品格。習主席圍繞如何開創軍民融合深度發展新局面這個問題,提出了一系列重要思想,把原來的軍民融合的思想又向前推進了一步。我感到,習主席這次重要講話,是對習近平強軍思想的進一步豐富和發展,也是對習近平新時代中國特色社會主義思想的進一步豐富和發展。

  求是網:習主席強調,要努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,並就實施軍民融合發展戰略、加快國防和軍隊建設提出了要求。可以談談您的理解嗎?

  肖冬松:經濟建設是國防和軍隊建設的基本依託,經濟實力是國防和軍隊實力的物質基礎。習主席指出,軍民融合,既是興國之舉,又是強軍之策。軍民融合是實現安全和發展相統一、富國和強軍相統一的必由之路。實施軍民融合,既是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代強軍目標的必然選擇。

  開創新時代軍民融合深度發展新局面,離不開推進國防科技創新。隨著社會的發展,科學技術越來越成為第一生産力,在國防和軍隊建設中,科學技術的創新發展,或者説科學技術本身也越來越成為第一戰鬥力。習主席在黨的十九大報告中提出“樹立科技是核心戰鬥力的思想”,我們要深刻理解和把握。加快推進科學技術創新發展,一要在重大領域實施創新。只有在重大領域實施創新,才能夠鍛造我們的“殺手锏”。二要提高我們的自主創新能力。習主席講得很清楚,先進的武器裝備是買不來的,仿製跟進的路也是走不遠的。必須立足於自主創新,推動整個國防科技和武器裝備向前發展。另外,在很長一段時期,我們國防科技發展處在跟跑的階段。現在我們已經進入到並跑、甚至在某些領域領跑的階段,只有大力創新,才能把我們軍隊引向更高的發展。三要樹立共用發展的理念。很多重大科技發展僅僅依靠軍隊是實現不了的,要大力加強協同創新,充分挖掘地方科技力量、科技資源,為國防科技創新提供堅實的基礎和充沛後勁,不斷推進國防科技創新。

  求是網:黨的十八大以來,深化國防和軍隊改革蹄疾步穩,有效解決了制約我軍建設的體制性障礙、結構性矛盾。改革下一步將在何處著力?

  肖冬松:改革是推動人民軍隊不斷向前發展的強大動力。要實現黨在新時代的強軍目標,把我軍建設成為世界一流軍隊,必須深化改革。軍隊改革要解決體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題三個方面的問題。黨的十八大以來,圍繞解決體制性障礙,我們推動了領導體制改革,建立了“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的格局,推進了軍隊組織形態的現代化。圍繞解決結構性矛盾,我們推進了軍隊規模、力量結構和編成的改革,構建起中國特色現代軍事力量體系。現在改革的任務進入到第三個階段,就是要解決政策性問題。習主席在這次講話中對此提出了明確要求,強調“要紮實推進政策制度改革,加快構建現代軍事政策制度體系,堅決破除各方面體制機制弊端,堅定不移把改革進行到底。”

  求是網:習主席在講話中強調,要加大依法治軍工作力度,加快構建中國特色軍事法治體系,為進一步推進依法治軍指明瞭方向。您對推進依法治軍有哪些思考?

  肖冬松:厲行法治是建軍治軍的一條鐵律。習主席指出,軍隊越是現代化,越是信息化,越是要法治化;黨的十八大以來,習主席提出強軍目標,並明確依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,把依法治軍作為黨領導軍隊、指揮軍隊和管理軍隊的基本方式。這些年來,依法治軍取得了一系列重大進步,依法治軍在軍隊建設發展過程中,發揮著越來越重要的作用。

  推進依法治軍,首先要強化官兵的法治信仰。要在思想觀念層面,為依法治軍奠定前提和基礎。如果我們的官兵都不知道什麼叫“法”,為什麼要實行法治,無疑會對推進依法治軍産生削弱作用。推進依法治軍,要加快構建中國特色軍事法治體系。這一體系包括四個方面:一是軍事法治的規範體系。依法治軍首先要有法可依,除國家層面的軍事法律外,還包括軍事法規、軍事規章、軍事規範性文件。二是法治的實施體系。要把軍隊各級的權力和責任梳理清楚,權責要分明。三是法治的監督體系。依法治軍進行得怎麼樣,必須要進行監督,出了問題要違法必究、執法必嚴。四是法治的保障體系。實施依法治軍必須有人才隊伍,必須有物質上的保障,必須有很好的文化氛圍,這些方面組合在一起,就形成了法治的保障體系。通過構建中國特色軍事法治體系,依法治軍,實現治軍方式三個根本性轉變,就是要把我們過去傳統的依靠行政命令、依靠習慣和經驗、依靠突擊式運動式抓工作的方式,轉到依法治軍的軌道上來。

  求是網:這次憲法修改對推進依法治軍會産生哪些積極影響?

  肖冬松:這次對憲法進行修改,是我們堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。現行憲法是在1982年頒佈施行的,30多年的時間裏面,曾經過四次修改。最後一次是在2004年,到現在已經過去了13年多,在這麼長的時間裏,我們國家發生了一系列重大變化。特別是黨的十八大以來,中國特色社會主義進入了新時代,我國社會的主要矛盾已經轉變為人民群眾對美好生活的需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾。我們在經濟建設、政治建設、文化建設、生態文明建設、國防軍隊建設、黨的建設等各個領域都取得了重大成果。根據時代發展的需要,把這些重大成果、重大經驗納入到憲法之中,上升為國家意志來對成果予以確認,轉變為下一步前進的根本原則、行為的規範和準則,我想這對於我們堅持和發展中國特色社會主義來説,不僅是必然還是必要的。

  這次憲法修改,對於推進依法治軍意義非常重要。憲法是我們國家的最高法律,各種軍事法律法規,都是依據憲法的精神和原則制定的。這次憲法修改調整了很多新的內容,這些內容也會體現到我們軍隊的軍事法規、軍事規章以及一系列規範性文件之中,對依法治軍起到引領和推動作用。憲法的調整和修改,進一步強化了我們的法治精神、法治意識,這和習主席強調的進一步強化官兵的法治信仰和法治思維是共通的,能夠起到很好的促進作用。

  求是網:再次感謝您接受我們的採訪!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: