求是訪談
第 162 期

新時代中國特色大國外交的新境界、新作為

訪談嘉賓 :
曲星
全國政協委員、中國駐比利時大使
訪談主持 :
王寅

  編者按:黨的十九大就新時代推進中國特色大國外交作出戰略部署。李克強總理在十三屆全國人大一次會議上所作的政府工作報告中,總結了過去五年中國特色大國外交取得的成就,並對2018年中國外交進行了展望。那麼,十八大以來中國特色大國外交取得歷史性成就的主要原因是什麼?習近平主席提出的人類命運共同體、“一帶一路”倡議、新型國際關係等理念為何能在國際社會深入人心?新時代中國外交面臨哪些新的機遇和挑戰?求是網特別邀請中國駐比利時大使曲星進行深入解讀。

  訪談嘉賓:曲星(全國政協委員、中國駐比利時大使

  訪談主持:王寅

 

  精彩觀點:

  ■中國有非常強有力的領導集體,中國共産黨能夠有效地協調全中國的力量,讓我們能夠在和平、穩定的環境下進行國家建設。中國共産黨有一個非常強有力的領導核心,那就是習近平總書記,這對我們國家的發展是非常重要的。

  ■如果一個國家沒有全球視野來考慮整個“地球村”的發展問題,最終也沒有辦法真正實現和維持自身的發展。

  ■“一帶一路”不是一個兩頭大中間小的啞鈴,而是一條幅射力極強的寬頻,對周邊有強大的發展帶動效應。

  ■在“一帶一路”框架下,中比兩國的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等五方面在原有合作基礎上進一步發展,態勢非常好。

 

  訪談實錄:

  記者:曲大使您好,感謝您在百忙之中接受我們的採訪。黨的十八大以來,中國特色大國外交取得歷史性成就,您認為主要原因是什麼?

  曲星:五年來,中國特色大國外交各個方面都取得了非常大的成就,引起全世界的關注和讚賞。取得這些成就的原因是多方面的。

  首先是政治體制的優勢。中國有非常強有力的領導集體,中國共産黨能夠有效地協調全中國的力量,讓我們能夠在和平、穩定的環境下進行國家建設。中國共産黨有一個非常強有力的領導核心,那就是習近平總書記,這對我們國家的發展是非常重要的。

  其次,中國經濟發展取得的歷史性成就。五年前,中國經濟總量是54萬億人民幣,去年達到82萬億,在世界經濟中的比重從11.4%提升到15%。中國經濟能力的增強,使中國對世界經濟的影響力不斷提升。全世界都在關注,中國經濟將怎樣發展,中國政府將採取什麼樣的經濟政策,這些都不再只是中國的事情。

  再次,是中國文化的因素。幾千年來,中國文明不間斷地在發展,儘管歷史滄桑變幻,許多國家分分合合,但是中國版圖大體上是維持住了。近代史上,中國也有過非常積弱積貧、外侵內亂不斷的時候,但中國並沒有解體,這裡面中國文化的韌性、包容性和消化力是非常重要的因素。現在中國在共産黨領導下越來越強大,全世界都對中國文化非常感興趣,這使我們的文化自信更加堅定。

  記者:習近平主席提出的新型國際關係和人類命運共同體理念正得到越來越廣泛的國際認同。您認為,這兩大理念對解決當今國際社會面臨的困難和挑戰,具有哪些重要意義?

  曲星:習近平主席提出的新型國際關係理念,有三個關鍵詞。第一個關鍵詞是相互尊重。就是不要把自己的意志強加於人,要以相互尊重、共同探討的方式來處理國際問題。中國文化裏“己所不欲、勿施於人”的理念最精僻地表達了相互尊重精神。在國際政治中,一些國家把自己的意志強加於人的現象太常見了,引發了很多問題。因此習近平主席把它提出來,作為新型國際關係的第一個要素。

  第二個關鍵詞是公平正義。國與國關係出現了問題怎麼辦,中國主張以公平正義的原則來處理。公平正義體現了國際關係的基本準則和國際法的基本原則。在國際政治實踐中,強權政治、弱肉強食的情況屢屢發生,造成的嚴重後果幾十年都無法消化。所以,習近平主席把公平正義作為新型國際關係的第二個要素。

  第三個關鍵詞是合作共贏。中國傳統文化認為授人以魚不如授人以漁。在全球化背景下,只有實現共贏,合作才是可持續的。在當前的全球化背景下,資源和市場在全球進行配置,一個國家想獨佔合作成果,把其他國家始終固定在一個沒有辦法獲得利益的位置上是不可能的。自己要想過好日子,就得讓別人也過上好日子。

  習近平主席提出的人類命運共同體理念也具有十分重要的意義。當今時代,全球化使國與國之間更加緊密地聯繫在一起。過去,極端言行、疾病、污染等問題的傳播手段和範圍有限,通過國際合作進行管理、防範也相對容易。但在全球化時代,各種問題和挑戰的傳播速度非常快,已經不再是某一個國家自己面臨的問題,而成為全球共同面對的問題。比如,一個地區、一個國家的生態、經濟、防疫體系發生了問題,它造成的影響可能是全球性的。全球化時代,人類不可能像過去那樣事不關己、高高挂起、各家自掃門前雪。因此,中國提出要打造人類命運共同體。

  隨著全球化的深入推進和科學技術的不斷發展,地球已經成為“地球村”,大家共同生活在一個不大的空間裏。如果一個國家沒有全球視野來考慮整個“地球村”的發展問題,最終也沒有辦法真正實現和維持自身的發展。習近平主席不僅是提出這個理念,而且也有很多具體的舉措來推進人類命運共同體建設。“一帶一路”就是最重要的舉措。舉例來看,在金融方面,我們組織成立亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金,對“一帶一路”沿線國家的基礎設施建設進行投資,有的已經産生了效益,有效改善了當地民眾生活,這也是很多國家對此都非常感興趣的原因。

  記者:習近平主席提出的“一帶一路”倡議是中國向國際社會提供的重要公共産品。近期,歐洲國家對“一帶一路”的討論非常熱烈,您認為在“一帶一路”框架下,中歐合作面臨哪些新的機遇,需要克服哪些挑戰?

  曲星:“絲綢之路經濟帶”是“一帶一路”的重要組成部分。“一帶一路”建設的重要目的是實現亞洲、歐洲之間的基礎設施互聯互通,帶動沿線國家的經濟發展。但“一帶一路”不是一個兩頭大中間小的啞鈴,而是一條幅射力極強的寬頻,對周邊有強大的發展帶動效應。

  從歐洲來説,首先是高度重視。歐洲國家認為,“一帶一路”倡議跟別的國家提出的各種倡議不一樣。世界各國領導人提出的國際倡議很多,但絕大部分沒過多久就銷聲匿跡了。中國提出“一帶一路”倡議之後,有大量具體舉措跟進。所以歐洲國家普遍高度關注。很多國家還成立“一帶一路”工作小組,研究怎樣才能從中獲得商機。同時,也有一部分歐洲輿論心裏不太有底,甚至有些擔憂。他們擔心中國的投資或商品來到歐洲,會不會對當地某些行業構成競爭或挑戰。人的本能就是這樣,一個新的東西出來了,人們要先看看這個東西會不會影響我的利益,然後才研究對我能帶來什麼好處。歐洲不同的行業的感覺不同,但主流觀點認為“一帶一路”是機遇,希望加強跟中國在“一帶一路”框架下的合作。去年在北京召開“一帶一路”國際合作高峰論壇,很多歐洲國家領導人都親自出席,包括比利時主管經濟的副首相。總的來説,歐洲對“一帶一路”倡議高度感興趣,絕大部分企業家、政治家都認為這裡蘊含巨大的商機。

  記者:作為“歐洲心臟”,比利時在歐盟內部具有非常重要的影響力,比利時也是同中國關係最為密切的歐盟國家之一。您能否給我們介紹一下中比關係的發展現狀,展望一下雙邊關係的未來前景。您認為,中比關係的發展對整個中歐關係的發展具有哪些重要意義?

  曲星:比利時對中比關係是非常重視的,“一帶一路”框架下的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等“五通”,在中比關係中都有很強的表現。

  政策溝通。近三年來,兩國高層往來非常頻繁。習近平主席2014年對比利時進行了國事訪問,比利時國王2015年回訪中國。李克強總理也對比利時進行了正式訪問。比利時米歇爾首相、眾議長、參議長以及四位副首相和多位部長都在這三年裏到中國訪問。兩國高層密集互訪,是政策溝通一個非常明顯的標誌。

  設施聯通。在“一帶一路”框架下,中比在海陸空三方面的設施聯通上都有實質性進展。“一帶一路”剛提出來的時候,中比直航班機只有布魯塞爾到北京。去年增加了布魯塞爾到上海的直航航線。今年三月還將增加兩條航線,也就是從布魯塞爾到深圳和香港的航線。此外,中國若干省會城市與比利時省會城市還有旅遊包機聯繫。中歐班列方面,現在每週有三到四趟火車從中國大慶開往比利時的澤布魯日港。從海港海洋運輸的角度看,中國已成為安特衛普港最主要的客戶之一。中國遠洋海運公司在澤布魯日港、安特衛普港都有重要投資。

  資金融通。去年,比利時成為亞洲基礎設施投資銀行的正式成員,從而能以更加直接的方式參與“一帶一路”框架下的金融合作。

  貿易暢通。這些年,中比貿易一直以較高的速度發展。2017年比2016年增加7.8%,達233億美元。比利時已成為中國在歐盟內第六大貿易夥伴。中國也成為比利時在歐盟外的第二大貿易夥伴。

  民心相通。每年都有很多中國公民到比利時旅遊和訪問,兩國人民的往來非常密切。在比利時的中國留學生數量也越來越多。在“一帶一路”框架下,中比兩國的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等五方面在原有合作基礎上進一步發展,態勢非常好。

  記者:您對2018年的中國外交有何期待?

  曲星:2018年中國外交有四場非常重要的主場活動,一是4月在海南舉行博鰲亞洲論壇年會,二是6月在青島舉行上海合作組織峰會,三是9月在北京舉行中非合作論壇峰會,四是12月在上海首次舉行中國國際進口博覽會。

  博鰲亞洲論壇年會。今年的論壇年會是黨的十九大和2018年全國兩會勝利召開後舉行的,又恰逢改革開放40週年,具有特殊的意義。很多國家都關注中國領導人在這裡將釋放哪些政策資訊,中國在內政和外交方面將有什麼舉措。

  上海合作組織峰會。青島峰會將是上合組織擴員後第一次在中國召開的峰會。上合組織擴員後,要實現新的機制和原有理念的磨合,這次峰會將起到關鍵作用。

  中非合作論壇峰會。中非合作論壇是中國與發展中國家合作的重要平台。中國建設人類命運共同體,非常重要的一點就是做好發展援助。今年的中非合作論壇峰會,將充分展現中國對發展中國家特別是非洲國家的高度重視,將充分體現中國倡導的人類命運共同體理念和合作共贏精神。

  中國國際進口博覽會。這是中國第一次專門舉辦以進口為主題的博覽會,意義十分重大。國際上某些人對“一帶一路”的疑慮之一,就是認為中國商品出口太多。儘管有不同的計算方式,得出的數據也不盡一樣,但有些人就是覺得中國賣得多、買得少。其實,中國要實現自身的發展目標,需要從國際上購買越來越多的商品和服務。國際進口博覽會將為中國加強國際經貿合作特別是商品和服務的進口創造新的機制,已經引起世界各國的高度關注。

  記者:聽了您的展望,我們對2018年的中國外交更有信心了。再次感謝您接受我們的採訪!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: