求是訪談
第 161 期

新時代中國特色大國外交闊步前行

訪談嘉賓 :
高祖貴
中央黨校國際戰略研究院副院長
訪談主持 :
蒲韜

  編者按:進入新時代,中國特色大國外交肩負新使命。十九大報告指出,中國共産黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。中國共産黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。那麼,新時代的中國特色大國外交的主要目標和佈局是什麼?又面臨著哪些新的機遇和挑戰?我們該如何全面推進新時代中國特色大國外交?求是網特別邀請中央黨校國際戰略研究院副院長高祖貴老師為我們深入解讀。

 

  訪談嘉賓:高祖貴(中央黨校國際戰略研究院副院長)

  訪談主持:蒲韜

  

  精彩觀點:

  ■習近平主席曾指出,公平正義的全球治理是實現各國共同發展的必要條件,要推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。這是東方智慧對人類命運共同體的深邃思考,也是中國理念對世界發展進步的深遠貢獻。

  ■經濟全球化發展到今天,呈現出一個嶄新的局面,那就是主要的發達國家中産生了逆全球化的思潮,而逆全球化這一政策取向的影響也愈發明顯。相比之下,中國成為了全球化進程中最大的推動者、捍衛者和引領者。

  ■人類命運共同體理念站在了國際道義的制高點上,給世界的發展指明瞭方向,並且超越了國際社會上各國關於政治道路、發展模式的分歧和爭議。

  ■“一帶一路”就好比是一輛能夠給世界帶來紅利的高鐵。看到這輛高鐵的快速運作,世界各國將會爭先恐後、想方設法地上車,一起朝美好的目標前進。

  

  訪談實錄:

  求是網:高老師您好,歡迎來到求是訪談。黨的十八大以來,中國特色大國外交的內涵有了更進一步發展和完善。您能否結合這五年來的外交實踐,給我們介紹下中國特色大國外交的主要目標和佈局?

  高祖貴:從黨的十八大到十九大,乃至到2050年,甚至更長的時間裏,中國的外交有了一個最重要的標誌,那就是中國特色大國外交。簡單來説,中國特色大國外交的目標,就是要推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體。目前,我國外交已經形成了一個全方位、多層次、立體化,整體推進的戰略佈局。具體來説,在此外交佈局之下,我們主要是從周邊和全球兩個層面來推進外交實踐。

  在周邊外交層面,中國堅持“親誠惠容”的外交理念。在2013年的周邊外交工作座談會上,習近平主席首提親、誠、惠、容四字理念。這一理念一經提出,就成為新形勢下中國周邊外交的標誌性方針政策,在國內外産生廣泛而積極的反響。按照“親誠惠容”理念,我們全面提升和周邊國家的團結合作,讓中國和周邊國家的命運共同體的意識落地,使人類命運共同體的建設得到加強。

  在全球層面,我們按照共商、共建、共用的原則,來加強與大國之間的協調,以及推進全球治理體系的變革。在這方面,中國發揮了一個負責任的大國的積極作用。習近平主席曾指出,公平正義的全球治理是實現各國共同發展的必要條件,要推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。這是東方智慧對人類命運共同體的深邃思考,也是中國理念對世界發展進步的深遠貢獻。

  除此之外,黨的十八大以來,中國在政黨交流、人文交流等方面也持續推進,中國外交取得了一系列新成就新發展,一個全方位、多層次、立體化的外交佈局由此形成。中國特色大國外交的理念和佈局的深入推進,同樣也將會為實現十九大確立的國內發展的戰略部署和目標,為整個中國未來的發展提供一個強有力的外部環境保障。

  求是網:黨的十九大報告指出,當前世界正處於大發展大變革大調整時期,和平與發展依然是時代主題。您對此如何理解?在這樣的時代背景下,我國面臨著哪些機遇和挑戰?

  高祖貴:之所以説當今世界處於一個大發展、大變革、大調整時期,是因為很多世界性的重要趨勢都呈現出了新的特點。首先,一個最重要的趨勢是世界的多極化在深入發展。在當今世界中,可以看成多極中的一極的有,美國、俄羅斯、中國,以及以德國為核心的歐盟,甚至可以算上日本和印度。這些力量之間的關係和對比都在發生著深刻的變化。

  第二個重要趨勢體現在全球化的發展。此前,發達國家曾是經濟全球化進程中最主要的推動者和引領者,同樣也是最大的受益者。然而,經濟全球化發展到今天,呈現出一個嶄新的局面,那就是主要的發達國家中産生了逆全球化的思潮,而逆全球化這一政策取向的影響也愈發明顯。相比之下,中國成為了全球化進程中最大的推動者、捍衛者和引領者。

  第三個重要趨勢則是社會信息化的迅速發展。所謂社會信息化,簡單來説是指以網際網路技術為代表的各式各樣的技術和傳輸手段的廣泛應用。現如今,社會信息化的正面效應得到了最充分的顯現,但是其負面效應,也開始在世界範圍內凸顯,對各國的政治、經濟、社會安全構成了挑戰。

  此外,第四個重要趨勢是文化多樣化的深入發展。文化多樣化的深入發展中最核心的內容是制度道路和模式。當今世界出現了多種道路制度模式之間和平共處與相互競爭的新態勢。

  這樣一個大發展大變革大調整的時期,給中國也帶來了新的機遇和新的挑戰。其中最大的機遇就是,在每一個重要方面中國都處於一個比較有利的位置。以世界多極化為例,在此進程中,以金磚國家為代表的發展中國家新經濟體的力量是上升的。中國不僅是站在了力量上升的一方,還是其中最大的一個拉動力。在社會信息化趨勢裏,中國同樣是站在橋頭,引領著世界的發展,這體現在網際網路+、數字經濟、大數據、共用經濟等眾多方面。此外,在制度和道路上,中國特色社會主義不僅證明了我們可以通過走符合我們本國國情的道路來實現自己的發展,也給世界提供了新的參照,給發展中國家提供了新的借鑒。

  同樣,我們也面臨著許多新的挑戰。其中一個巨大的挑戰就是,在這樣一個世界百年未有的大變局之中,不確定、不穩定、不安全的狀態也隨之出現。國際社會上,對未來世界究竟會如何發展既充滿了希望與期待,也會有一些擔心和憂慮。在這種情況下,國際社會期待著中國能夠發揮出更大的作用,對中國的要求、期待都在不斷上升。那麼中國如何在繼續發揮負責任的大國的作用的同時,又能夠很好的維護國家利益,實現利益的擴展,是我們需要思考的問題。

  求是網:從2013年首次提出構建人類命運共同體倡議以來,習近平在許多場合都深刻闡釋了這一理念及其內涵。請問人類命運共同體理念體現了哪些價值?構建人類命運共同體是不是推進中國話語體系建設的一個重要表現?

  高祖貴:2013年3月,習近平在任黨和國家最高領導人後的首次出訪時,第一次提出了“命運共同體”理念。2015年9月,在聯合國成立70週年系列峰會上,習近平首次全面、系統地闡述了人類命運共同體的內涵。2017年1月,在聯合國日內瓦總部的“共商共築人類命運共同體”高級別會議上,習近平發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,闡釋了構建人類命運共同體的中國方案。而今,人類命運共同體理念寫入了黨的十九大報告之中,成為了未來中國外交一個重要目標。人類命運共同體理念從最初提出到現在,得到了國際社會的廣泛認同,寫到了聯合國的多個相關決議裏面。不僅聯合國,很多國際組織和國際機構都對人類命運共同體理念大加讚賞,認為這一理念將會對世界的發展起到重要的引領作用。

  首先,人類命運共同體理念體現了中國的傳統價值觀。它源於中國傳統價值觀中的修身齊家治國平天下,以及天下大同、天下為公、天下一家等理念。

  其次,人類命運共同體理念體現了我們中國共産黨的歷史使命。十九大報告指出,維護世界和平與促進共同發展是中國共産黨要實現的三大歷史任務之一。中國共産黨不僅是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨,我們要爭取為人類做出更大的貢獻。這契合了我們黨的使命。

  再次,人類命運共同體理念體現了當今世界的相互依存。在這樣一個時代裏,各個國家、各個民族、各個文化,實際上是你中有我、我中有你的共同體的狀態。

  最後,人類命運共同體理念體現了中國理念對世界的融通。人類命運共同體理念站在了國際道義的制高點上,給世界的發展指明瞭方向,並且超越了國際社會上各國關於政治道路、發展模式的分歧和爭議。

  因此,人類命運共同體這一站到了國際道義最高點上的理念,提升了中國的國際話語權,成為了引領世界未來發展的共同奮鬥目標。構建人類命運共同體理念是一個最典型的建設中國的國際話語權的絕佳範例。

  求是網:近日,法國總統馬克龍訪華時公開呼籲歐洲國家參與共建“一帶一路”,還訪問了古絲綢之路的起點西安,以此向習近平提出的“一帶一路”倡議致敬。請問“一帶一路”倡議為何能得到越來越多國家和國際組織的積極響應?在貿易保護主義抬頭、國際矛盾趨於尖銳的當下,我們該如何進一步提升“一帶一路”的國際影響力?

  高祖貴:簡單來説,“一帶一路”倡議是構建人類命運共同體的具體實踐,是中國推動形成全面開放新格局的建設重點。從2013年9月首次被提出到現在的4年多時間裏,“一帶一路”倡議逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,成為了一個很好的國際合作框架,一個重要的中外合作平臺。陸地上,我們打造六大經濟走廊,建設通暢安全高效的運輸大通道;海上,我們通過一系列的沿海的支點的建設,將太平洋、印度洋和地中海連接起來。“一帶一路”相關國家,包括中國在內都可以在這個國際合作平臺上共商共建共用,開展國家合作。

  在框架明確後,我們又提出了一整套的配套機制,從我們的領導小組,再到下面的相關的金融機構,配套建設變得越來越完善。同時,中國提出了很多推進“一帶一路”建設的具體方案,及涉及頂層設計,又囊括很多具體利益。最新的例子,就是在2017年6月20日,國家發展和改革委員會與國家海洋局聯合發佈的《“一帶一路”建設海上合作設想》。

  “一帶一路”倡議得到國際社會的越來越多的認同,並取得積極成果。最新剛剛落成的,就是包括中國在內的流域六國共同創建的瀾滄江—湄公河合作機制。瀾湄合作已成為本地區最具活力、最富成果的合作機制之一,也是共商共建“一帶一路”的一個重要平臺。

  “一帶一路”在中國以及相關國家的共同建設下,收穫了越來越大的成效。中國用實際行動給全世界提供越來越多的全球治理的公共産品。正是這一系列的早期成果,讓世界各國看到了“一帶一路”的光明前景,看到了“一帶一路”既有利於世界的共同發展繁榮,也有利於促進各種文明的包容互建,促進整個世界朝著同一個美好目標,協力奮進。所以説,“一帶一路”倡議將會得到越來越多國家和國際組織的積極響應。

  誠然,“一帶一路”在推進的過程當中也面臨著許多困難和挑戰。除了一些國家的單邊主義力量之外,“一帶一路”沿線地區的一些地方衝突和矛盾還比較激烈。那麼在這種情況,就需要得到相關國家的配合,來妥善處理這些問題,共同為“一帶一路”的發展提供良好的環境。同時,“一帶一路”的持續推進,也會為解決這些地方問題提供更有利的條件。

  此外,我們面臨著的問題還有一些國家對“一帶一路”的疑慮和擔憂。但是,相信隨著“一帶一路”的深入推進,那些存在疑惑的國家,看到我們真心誠意在世界範圍內提供著公共産品,將會轉變自己的立場。現如今,一些最初對“一帶一路”持反對態度的國家內部,也出現了不一樣的聲音,要求政府積極加入“一帶一路”的建設過程中,這就是最好的證明。

  “一帶一路”就好比是一輛能夠給世界帶來紅利的高鐵。看到這輛高鐵的快速運作,世界各國將會爭先恐後、想方設法地上車,一起朝美好的目標前進。

  求是網:謝謝您!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: