求是訪談
第 160 期

阮宗澤:正確理解人類命運共同體

訪談嘉賓 :
阮宗澤
中國國際問題研究院常務副院長
訪談主持 :
宋誠

  編者按:黨的十九大報告強調,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。該如何理解人類命運共同體?它提出的時代背景是什麼樣的?中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤為我們詳細解讀。

  訪談嘉賓:阮宗澤(中國國際問題研究院常務副院長

  訪談主持:宋誠

 

  精彩觀點:

  ■實際上全球化在過去可以説推動了世界財富的發展人類的進步,但是這些西方國家認為在全球化當中他們吃虧了,別人佔了他們的便宜,這種心理我認為是不對的。

  ■20多年前冷戰結束,在西方有人説歷史已經“終結”,但是20多年後的今天,我們看到這個“終結論”的終結。過去也有很多人唱衰中國,認為中國可能“崩潰”。但現在看來,中國在蒸蒸日上、欣欣向榮地發展,所謂“中國崩潰論”也崩潰了。

  ■前不久,在北京召開了中國共産黨與世界政黨高層對話會,這麼多國際組織和各個政黨的高層齊聚北京,他們其實也想探尋中國成功的秘訣在哪。我覺得要回答這樣的疑問時,一定要搞清楚中國是共産黨領導的國家,中國的成功就是中國共産黨的成功。

  ■今天的國際體系、國際秩序的轉型,總的來講是一種和平的轉型,不像歷史上國際體系的轉型,都是通過發動大型戰爭來實現。今天大國之間,雖然有矛盾、有摩擦,但總體是穩定的、和平的。

 

  訪談實錄:

  求是網:自2013年首次提出構建人類命運共同體的倡議以來,習主席在多個場合深刻闡釋這一理念及其內涵,黨的十九大報告指出,堅持推動構建人類命運共同體是新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要組成部分。請您談談構建人類命運共同體的時代背景是什麼?

  阮宗澤:現在世界正處於大變動、大變革、大調整的時代,國際關係發生深刻轉變,而且國際秩序也在轉型,這個轉型為世界的進步和發展提供了機遇。但與此同時我們看到,世界一些主要國家特別是西方國家現在對全球化出現反思甚至反對的聲音,出現了保護主義、民粹主義。實際上全球化在過去可以説推動了世界財富的發展人類的進步,但是這些西方國家認為在全球化當中他們吃虧了,別人佔了他們的便宜,這種心理我認為是不對的。

  國際社會都特別關注“時代之問”,就是我們未來的世界應該走向何方。在這樣的背景下,習總書記登高望遠,提出了構建人類命運共同體。也就是説,在世界面臨何去何從的大問題上,中國發出了自己的聲音,給出了中國答案,這就是要共同構建人類命運共同體,展現的是中國負責任的大國形象。

  人類命運共同體是習總書記提出的一個非常重要的倡議。它指的是每個民族、每個國家的前途命運其實都緊密相連,因此應該同舟共濟、命運與共,把我們這個生於斯、長于斯的星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。建設人類命運共同體包括要實現持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容和清潔美麗。中國共産黨在新時代向世界發出的重要倡議,代表了中國共産黨既要為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,同時也要為人類的共同進步而努力奮鬥的思想。

  

  求是網:冷戰結束20多年來,“歷史終結論”、“中國崩潰論”等論調時常出現。而今,中國特色社會主義取得的偉大成就舉世矚目,中國能夠粉碎這些論調的“秘訣”是什麼?

  阮宗澤20多年前冷戰結束,在西方有人説歷史已經“終結”,但是20多年後的今天,我們看到這個“終結論”的終結。過去也有很多人唱衰中國,認為中國可能“崩潰”。但現在看來,中國在蒸蒸日上、欣欣向榮地發展,所謂“中國崩潰論”也崩潰了。為什麼會有這樣一種局面的出現?因為中國並沒有走西方的道路,而是找到了一條適合自身發展的道路,我們走的是具有中國特色的社會主義道路。中國今天已經是世界第二大經濟體世界上最大的貿易國中國越來越自信,這個自信就包括制度的自信。我們制度的成功充分發揮了中國特色社會主義制度的優越性。

  前不久,在北京召開了中國共産黨與世界政黨高層對話會,這麼多國際組織和各個政黨的高層齊聚北京,他們其實也想探尋中國成功的秘訣在哪。我覺得要回答這樣的疑問時,一定要搞清楚中國是共産黨領導的國家,中國的成功就是中國共産黨的成功。換句話講就是中國共産黨帶領著中國取得成功。所以我們要有道路自信、理論自信、制度自信文化自信,這對今天的中國非常重要。現在西方遇到的不少問題與他們的制度密切相關。而中國為什麼能夠風景這邊獨好?歸根到底是因為中國制度有它的優越性,我們充分發揮這樣的優越性。時間已經證明,這個制度是有利於中國發展,它能帶領中國實現中國夢。

  

  求是網:黨的十九大報告指出,當前,國內外形勢正在發生深刻複雜變化,我國發展仍處於重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。這一判斷的依據是什麼?在開拓新時代中國特色大國外交的過程中中國應該如何應對挑戰?

  阮宗澤:十九大報告中提到,我國發展仍處於重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。我們在看待未來的時候,機遇還是大於挑戰的。我覺得兩大重要的根據

  第一,今天的國際體系、國際秩序的轉型,總的來講是一種和平的轉型,不像歷史上國際體系的轉型,都是通過發動大型戰爭來實現。今天大國之間,雖然有矛盾、有摩擦,但總體是穩定的、和平的。

  第二,就是隨著中國改革開放40年,取得了長足的進步和發展。換句話講,中國的發展維護了世界和平力量的發展和增長,我們本身也成了維護世界和平穩定非常重要的力量。中國當然要為世界和平做貢獻,我們也在用自身的發展道路、發展理念來塑造未來的世界形勢,塑造未來的國際格局。由此可見,我們必須緊緊抓住這個機遇,把中國的事情辦的更好、更漂亮,實現中華民族偉大復興,同時為世界的和平和發展創造更大的機遇。

  我們講中國有“四個自信”,這不是盲目的自信,這基於中國對未來可能面臨的一些挑戰有著充分的估計。未來的挑戰當然不會少,中國一路發展過來都是風風雨雨,但是我們克服了重重的困難,經受住了各種挑戰才取得今天的成果,我們已經積累了很多應對挑戰的經驗。中國隨著自身力量的增強,有化解各種挑戰的能力。所以未來不管出現什麼樣的挑戰,我覺得中國也會不忘初心,牢記使命,一直朝著我們自己的目標而奮鬥。未來的挑戰包括國內、國際兩個層面,在國內我們怎麼理順中國社會主要矛盾的轉化,這是中國的一個挑戰,我們怎樣把主要矛盾抓住,讓發展更加平衡、更加充分,來滿足人們對美好生活的需要;在國外要解決的挑戰就是增加我們與國際社會特別和大國之間的互信,同時要和周邊的國家建立更緊密的關係,為中國本身的發展創造良好的國際環境。

  求是網:謝謝您的精彩解讀!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: