求是訪談
第 159 期

文化自信是中國道路的根基

訪談嘉賓 :
郭建寧
北京大學中特理論體系研究中心副主任
訪談主持 :
曾嘉雯

  編者按:黨的十九大報告中,出現了很多新亮點,體現出了中國特色社會主義在理論上的創新。其中關於文化的論述,體現了我們黨對文化問題的重視,將文化自信提升到了中華民族偉大復興的戰略高度上。那麼,理論創新在我們黨的歷史發展中有什麼重要作用?我們應該如何理解文化自信的重要性?求是網特邀北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心副主任郭建寧教授為我們解讀。

  訪談嘉賓:郭建寧(北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心副主任、馬克思主義學院教授)

  訪談主持:曾嘉雯

  精彩觀點:

  ■在中國特色社會主義偉大實踐中,特別是在新時代中國特色社會主義的偉大實踐中,我們産生了習近平新時代中國特色社會主義思想。這個思想是當代中國的馬克思主義,是二十一世紀的馬克思主義,它深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律,人類社會發展規律的認識。

  ■中華文明是我們的根本、根脈、根基,是我們的底蘊、底色、底細,這就好像一棵大樹,它長再高,影子再長,根都要在土裏;中國特色社會主義再發展,道路再拓展,它的根也要它在土裏,這個根就是我們五千年的中華文化、中華文明,它是培育中國特色社會主義的沃土。

  ■沒有文化的自信,沒有文化的繁榮興盛,就不會有中國特色社會主義的新發展,也不會有中華民族偉大復興的中國夢。我們必須站在這樣的戰略高度上進一步地堅定文化自信,推動中國特色社會主義文化的繁榮興盛,這樣才能實現中華民族偉大復興的中國夢。

  訪談實錄:

  求是網:郭老師您好,感謝您接受求是網的訪談。在習近平總書記所作的黨的十九大報告中,我們會發現有很多新提法、新概念、新論斷。您認為這次報告中有什麼的亮點,哪個地方讓您印象最深刻?

  郭建寧:十九大在黨的歷史上是一次非常重要的代表大會,是在全面建成小康社會進入了決勝階段,中國特色社會主義進入了新時代的背景下召開的。習近平總書記所作的十九大報告,內容十分豐富,思想非常深刻,其中有許多新的表述、新的提法、新的理念,引起了全黨全社會的普遍關注和熱烈討論。我覺得在十九大報告中亮點很多,但是給我印象最深刻的,或者説我最關注的是以下幾個“新”:

  第一個“新”是新時代。報告中提到,中國特色社會主義進入了新時代。“新時代”是一個很大的概念,有很大的空間,在這個概念下面我們有很多理論和實踐的新生長點。

  第二個“新”是新思想。實踐到了新的時代,理論就需要有新的思想,即習近平新時代中國特色社會主義思想。這一新思想主要回答了在新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這樣一個重大的問題。

  第三個“新”是新矛盾。中國特色社會主義進入新時代有一個重要的根據,就是我國的社會主要矛盾發生了變化。我國社會的主要矛盾已經轉化為人民對美好生活的需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。由於主要矛盾變了,會帶來一系列歷史性的變化,也對我們黨和國家的工作提出了許多新的要求,其中最主要的一點,就是要堅持以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,造福於人民,增進人民福祉。

  第四個“新”是新方略。過去我們提出了黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗等概念,這次報告又從十四個方面,提出了堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,從這個意義上也可以把它叫做新方略。

  第五個“新”是新部署。十九報告裏面有一個提法,叫“兩個一百年”的歷史交匯期。到2020年,即第一個一百年,全面建成小康社會;到2050年,即第二個一百年,實現社會主義現代化。如今,我們距離第二個一百年還有三十年的時間,這次報告中又把這三十年細化,分為兩個階段,到2030年我們基本實現社會主義現代化,到2050年建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這樣,對我國社會主義現代化建設的時間表和路線圖就更加清晰和完整地呈現了出來。我個人把它表述為三步走,就是到2020年建成全面小康社會,2035年實現社會主義現代化,2050年建成社會主義現代化強國。

  這一系列新時代、新思想、新矛盾、新方略、新部署,意味著我們踏上了新時代中國特色社會主義新征程。其中最重要的還是“新時代”這個概念,因為其他的概念都是從“新時代”中引申拓展出來的。

  對“新時代”到底怎麼理解?我認為主要可以從以下幾個方面來理解:

  第一,從強起來的角度來理解。習近平總書記的講話中多次提到中國共産黨的九十多年,是帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的歷程。這個三個“起來”,對應于三個“新”。第一個是“新”是新中國,毛澤東領導新中國建立,這我們站起來的階段;第二個“新”是新時期,1978年十一屆三中全會,在思想、政治、組織等領域的全面撥亂反正,開啟了改革開放歷史新時期,進入了社會主義現代化建設的新時期,逐步走向富起來的階段。第三個“新”是新時代,也就是十九大報告中提出的新時代,我們最主要的目標是強起來。從新中國站起來到改革開放新時期逐步富起來,到十九大提出的新時代,實現中國夢的標準就是強起來。“中國夢”説到底是強國夢、強軍夢。

  第二,發展方式的轉換,從過去注重量的增長,到更加強調質的提升,也就是科技創新。

  第三,發展更強調全面性和共用性,要讓改革發展的成果惠及全體人民,讓人民有更多的獲得感和幸福感。

  第四,更加強調中國話語。這幾年,習近平總書記在多個重要的場合,強調我們要講好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋中國特色,要形成哲學社會科學的學科體系、學術體系、話語體系,要有自己的一套話語概念、範疇、教材、學科等等,這是和中國道路緊緊地聯繫在一起的。

  第五,為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案。我們越來越走近世界舞台的中心,我們還要為世界、為人類社會的更好發展提供中國智慧、中國方案,為發展中國家拓展了現代化發展的路徑。

  我們主要可以從這幾個方面來理解我們走進了新時代,新時代需要有個新的面貌、新的氣象,習近平也特別強調,我們要以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

  求是網:無論是新提法、新論斷、或者説新論述,其實都是中國特色社會主義在理論上的創新,豐富和發展了中國化的馬克思主義,您認為理論創新在我黨的歷史上有什麼樣的重要作用?體現在哪些方面?

  郭建寧:我們黨是一個特別重視理論建設、理論武裝的黨,特別強調理論和實踐相結合,理論與實際的統一。在理論和實踐的辯證統一和互動中來推進理論創新,來堅持和發展馬克思主義。這是我們黨理論創新的一條寶貴的經驗,也是我們推進理論創新的一個路徑和方法。

  比如在革命戰爭年代,1937年毛澤東發表了兩篇重要的哲學著作:《實踐論》和《矛盾論》。可以看到,學哲學、用哲學這是我們黨的優良傳統。在延安時期,毛澤東提出了實事求是的思想路線,以及新民主主義論等等,都對新民主主義革命的勝利産生了重大的作用、影響,具有很非常重要的意義。到了社會主義建設時期,毛澤東發表了重要著作:《論十大關係》《關於正確處理人民內部矛盾的問題》。

  到了改革開放時期,鄧小平提出了建設有中國特色的社會主義的思想。他關於社會主義本質、社會主義初級階段的理論,特別是關於解放思想的論述,對後來推進改革開放,走出一條中國道路也産生了非常重要的作用和影響。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持和發展中國特色社會主義,形成一系列治國理政的新理念、新思想、新戰略、新概念、新範疇、新表述,使理論創新有了很大的提升,達到了新的水準、新的境界。在中國特色社會主義偉大實踐中,特別是在新時代中國特色社會主義的偉大實踐中,産生了習近平新時代中國特色社會主義思想。這個思想是當代中國的馬克思主義,是二十一世紀的馬克思主義,它深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律,人類社會發展規律的認識。

  習近平新時代中國特色社會主義思想的內容相當豐富,涉及到經濟、政治、文化、改革、發展、穩定、內政、外交、國防等方方面面的內容,其中最重要的內容如下:

  第一,以中國夢來凝聚民族復興的強大力量,實現國家富強、民族振興、人民幸福;

  第二,以堅持和發展中國特色社會主義為主題,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;

  第三,以四個全面為戰略佈局,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨;

  第四,以新的發展理念引領新發展,即創新、協調、綠色、開放、共用這五大發展理念;

  第五,以人民為中心的發展思想,把人民放在心中的最高位置,把人民對美好生活的嚮往,作為我們的奮鬥目標;

  第六,中國特色社會主義的經濟建設的思想,比如新常態、供給側結構性改革、轉變經濟發展方式、推動經濟持續健康發展;

  第七,社會主義政治建設的思想,其中最大的亮點是反腐敗鬥爭、全面從嚴治黨,提高黨的執政能力、領導水準,提高黨的先進性和純潔性;

  第八,中國特色社會主義文化建設的思想,其中最重要的是社會主義核心價值觀和弘揚中華優秀傳統文化;

  第九,中國特色社會主義社會建設的思想,比如説改善民生、公平正義等等。以此來化解社會矛盾、保持社會穩定、促進社會和諧;

  第十,中國特色社會主義生態文明建設的思想,在這方面影響力最大的一句話就是習近平總書記所説的:綠水青山,就是金山銀山。努力讓天更藍,水更清,山更綠,空氣更清新,城市更宜居,人民生活更舒適;

  第十一,軍隊改革和國防建設的思想,即聽黨指揮,能打勝仗,作風優良。軍隊和國防的一切訓練瞄準的是能打仗,打勝仗;

  第十二,以全球治理、“一帶一路”倡議,特別是人類命運共同體為核心理念的國際和外交思想,最主要的理念是互聯互通、開放包容、合作共贏。

  以上這十二個方面,是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要內容,形成了一個內容豐富又相互聯繫的整體,是我們實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南。

  下一步理論界、學術界一個重要的課題就是進一步地深化、細化習近平新時代中國特色社會主義思想。這是一個特別重大也特別前沿的課題,需要我們大家一起努力,進一步把研究推向新的發展。

  求是網:在報告中有這麼一句話,文化是一個國家、一個民族的靈魂,可見我們對於文化的重視。那接下來請您談一談“中國特色社會主義文化”的基本內涵有包括哪些方面?有哪些特點?在新時代,社會主義核心價值觀的建設需要注意哪些問題呢?

  郭建寧:文化問題確實是一個理論界、學術界以及老百姓都特別關注的問題,特別是十八大以來,習近平總書記在許多重大的場合講文化,講中華優秀傳統文化,講弘揚中華傳統美德,講得很多也很深刻,引起了各界的關注。

  十九大報告強調,要堅持和發展中國特色社會主義文化,推動中國特色社會主義文化繁榮興盛。中國特色社會主義文化是中國特色社會主義一個非常重要的組成部分,它的內涵在十九大報告中有很清楚的闡釋和表述:中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。那麼,怎麼推動中國特色社會主義文化的繁榮興盛呢?我認為有三個要點。

  第一點是要堅持以馬克思主義為指導,堅持馬克思主義的指導地位,推進馬克思主義的中國化、時代化、大眾化,發展二十一世紀的馬克思主義,當代中國的馬克思主義。

  第二點是要堅守中華文化的立場,推動中華優秀傳統文化與現代社會相適應,與現代文明相協調,實現它的創造性轉化和創新性發展,用客觀、科學、禮敬的態度來對待中華文化,激活其生命力,增強其影響力。

  第三點是要立足當代中國的現實,以我們正在做的事情為中心,推動中國的改革發展。

  社會主義核心價值觀在堅持發展、繁榮興盛中國特色社會主義文化中,佔有特別重要的地位,具有非常重要的作用。

  十八大報告提出了三個倡導,倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,形成了社會主義核心價值觀的基本內容。我們也稱為國家層面的價值目標、社會層面的價值準則、公民層面的價值取向。

  這幾年我們在培育、弘揚和踐行社會主義核心價值觀方面,已經做了很多的工作,取得了很大的成績,也總結了不少經驗。習近平總書記對此十分重視,他強調要把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程。要使社會主義核心價值觀內化為人們的精神追求,外化為人們的自覺行動。要注意把我們所提倡的與人們日常生活緊密聯繫起來,在落細、落小、落實上下功夫。

  下一步我們怎麼讓社會主義核心價值觀像習近平總書記強調的那樣,真正能夠內化於心、外化于行,落細、落小、落實呢?我覺得有這麼幾點:

  第一點是教育引導,要進一步宣傳,讓社會主義核心價值觀讓更加深入人心,讓普通的老百姓都知道;

  第二點是實踐養成,社會主義核心價值觀不僅要知而且要行,關鍵是要知行合一,要落實到我們的行動中;

  第三點是法治保障,就是把社會主義核心價值觀融入法治建設,在我們的法治、法律中體現社會主義核心價值觀的引導性、先進性,以引領我們的社會主義風尚;

  第四點是融入日常,在我們日常生活中體現社會主義核心價值觀;

  第五點是貴在經常,就是要持之以恒不斷地努力。現在我們的道德建設、理想信念,包括我們的社會秩序、社會文明已經發生了非常大的變化。舉個例子,這幾年,尤其是這一兩年來,在一些城市禮讓斑馬線已經逐漸成為一種自覺,形成我們的行為規範。這就是社會主義核心價值觀內化於心、外化于行,落實、落細、落小所産生的作用。

  一個文明的社會一定是有教養、有修養、有涵養,講文明、講秩序、講道理的社會,這就需要我們發揮社會主義核心價值觀的作用,用社會主義核心價值觀來對外提升軟實力、增加話語權,對內凝聚共識、引領風尚。

  求是網:從“十七大”到“十九大”,我們可以看到文化發展的目標一直在變。文化建設的目標一直在變。從黨的“十七大”提出推動“文化大發展大繁榮”,到“十八大”明確“建設文化強國”,再到“十九大”強調要“堅定文化自信”,您認為這些論述的變化當中,我們能夠得到哪些啟示呢?

  郭建寧:從文化大發展大繁榮到文化強國到文化自信,體現了我們黨對文化問題重要性的認識越來越深刻,也體現了我們黨對中國特色社會主義的認識越來越深刻。文化自信這個概念的提出,標誌著我們黨對文化問題的認識,對中國特色社會主義的認識達到了一個新的高度。

  習近平總書記這五年來在很多場合講中國優秀傳統文化,但是我覺得其中最重要、最核心的概念還是文化自信。

  下面就圍繞著文化自信來談幾點我的看法:

  第一,文化自信的內涵是什麼?文化自信主要包括了三個方面的內容,第一,中華優秀傳統文化;第二,中國共産黨領導中國人民形成的革命文化;第三,社會主義先進文化。文化自信是這三個方面的統一。中華優秀傳統文化是我們的精神基因、精神命脈;中國共産黨領導中國人民形成的革命文化,是我們寶貴的精神財富和精神動力;社會主義先進文化,是當代中國社會主義的文化,引領當代中國文化發展的前進方向。

  第二,文化自信具有什麼意義?文化自信的意義關係到三個方面,一是國家的興衰,二是文化的安全,三是民族精神的獨立性。因此文化自信特別重要。

  第三,文化自信是繼制度自信、理論自信和道路自信後,2014年習總書記提出的第四個自信。文化自信和道路自信,理論自信、制度自信是什麼關係?習近平總書記強調,文化自信是更基本、更廣泛、更深厚的自信,是更基礎、更深沉、更持久的力量。文化自信是道路自信、理論自信、制度自信的支撐。在這四個自信裏面,道路自信是路徑,理論自信是指南,制度自信是保障,文化自信是根基。這樣,四個自信就形成了一個整體。這不僅是對文化問題重要性的認識提升了,也是對中國特色社會主義的認識達到了一個新的高度。

  文化自信最核心的要義、最基本的思想應該是什麼?我覺得是堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,增強做中國人的骨氣和底氣,讓中華民族以更加昂揚的姿態,屹立於世界民族之林。

  習近平總書記在談到中國特色社會主義中國道路的時候,還特別強調了它與中華五千年文明,與中華優秀傳統文化的內在聯繫。習總書記有一段關於中國道路的講話,講得很深刻也很到位:“中國特色社會主義這條道路來之不易,它是在改革開放三十多年的偉大實踐中走出來的,是在中華人民共和國成立六十多年的持續探索中走出來的,是在對近代以來一百七十多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的,是在對中華民族五千多年悠久文明的傳承中走出來的,具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎。”

  這一段話把中國道路、中國特色社會主義與中華文化、中華文明打通了。講三十多年,要連著五千年,講中國道路要連著中華文明。三十多年和五千多年,中國道路和中華文明,是內在銜接、相互貫通、有機結合、辯證統一、不可分割的。三十多年是從五千年裏面走出來的,沒有五千年就沒有三十多年,中國道路是從中華文明裏面走出來的,沒有中華文明也不會有中國道路。中華文明是我們的根本、根脈、根基,是我們的底蘊、底色、底細,這就好像一棵大樹,它長再高,影子再長,根都要在土裏;中國特色社會主義再發展,道路再拓展,它的根也要它在土裏,這個根就是我們五千年的中華文化、中華文明,它是培育中國特色社會主義的沃土。

  因此,沒有文化的自信,沒有文化的繁榮興盛,就不會有中國特色社會主義的新發展,也不會有中華民族偉大復興的中國夢。我們必須站在這樣的戰略高度上進一步地堅定文化自信,推動中國特色社會主義文化的繁榮興盛,這樣才能實現中華民族偉大復興的中國夢。

  求是網:再次感謝您!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: