求是訪談
第 156 期

譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章

訪談嘉賓 :
李君如
中共中央黨校原副校長
訪談主持 :
蒲韜

  編者按:習近平同志在十九大報告中做出了一個重大判斷,那就是中國特色社會主義進入了新時代。在這個新時代中,中國共産黨將如何肩負歷史使命?黨的理論創新有何重大意義?黨的治國理政是否會有一個嶄新的局面?求是網特別邀請中共中央黨校原副校長李君如為我們深入解讀。

  訪談嘉賓:李君如(中共中央黨校原副校長)

  訪談主持:蒲韜

 

  精彩觀點:

  ■“四個偉大”是辯證統一和互相促進的,缺一不可。而“四個偉大”的使命,則是為人民謀幸福,為復興作貢獻。

  ■遵循唯物辯證的方法論,我們把社會主要矛盾的變化作為劃階段的依據。因此,主要矛盾的轉化,就意味著我們在社會主義初級階段的長河中,邁進了中國特色社會主義的新時代。

  ■中國特色社會主義進入了新時代並不意味著我們已經不是在社會主義初級階段了。習近平同志深刻地指出了“兩個沒變”,我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。因而初級階段基本路線,我們還要堅持。

  ■我們一直強調的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,歸根到底,是要增強我們每一個中國人內心的自信,是要我們看到,中華民族將會以昂揚的姿態,屹立世界民族之林!

 

  訪談實錄:

  求是網:李老師您好,歡迎來到求是訪談。黨的十九大是一次十分重要的會議,習近平同志在會上也代表第十八屆中央委員會作了報告。您認為十九大報告中讓您感受最深的是什麼?

  李君如:這次報告讓我感受最深的特點便是新意迭出。新的概念、新的思想、新的理論,無一不令人眼前一亮。我認為報告中有六個“新”值得我們注意:“新時代”——中國特色社會主義進入了新時代,“新思想”——習近平新時代中國特色社會主義思想,“新方略”——新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,“新矛盾”——我國社會主要矛盾已經轉化,“新任務”——決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,“新征程”——分兩步走,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。報告中還有諸多新表述都很重要,但前面提到的這六個“新”,是最具豐富的理論內涵和指導意義的。

  求是網:在報告中,習近平作出了一個重要的論斷——中國特色社會主義進入了新時代,並從這個新的歷史方位出發,闡釋了新時代下中國共産黨的歷史使命。您能否為我們詳細闡釋一下這個歷史使命的內涵呢?

  李君如:這次報告一個非常突出的亮點,便是對新時代下如何實現中華民族偉大復興的歷史使命作了一個全面的概括,那就是“四個偉大”。其中的實現偉大夢想,便是實現中華民族偉大復興的中國夢。實現偉大夢想,首先是要進行偉大鬥爭。中國共産黨的歷史上進行了許許多多偉大的鬥爭,現如今,進行“具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭”最重要的一點,就是要抓好黨的建設新的偉大工程。最後,我們還要通過推進偉大事業——堅持和發展中國特色社會主義,來實現我們的夢想。

  習近平在分別闡述了“四個偉大”的內涵之後,又對“四個偉大”進行了整體上的把握,指出偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯繫、相互貫通,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程;推進偉大工程,又要結合偉大鬥爭、偉大事業、偉大夢想的實踐來進行。可以看出,“四個偉大”是辯證統一和互相促進的,缺一不可。而“四個偉大”的使命,則是為人民謀幸福,為復興作貢獻。

  求是網:“習近平新時代中國特色社會主義思想”可以説是引起了全球的關注,那麼它提出的背景是怎樣的?基本內容包括哪些方面?又有什麼重大的意義呢?

  李君如:要理解習近平新時代中國特色社會思想,首先要理解“新時代”這一概念。習近平作出“中國特色社會主義進入新時代”這一判斷的根據,就在於在社會主義初級階段的長河中,社會主要矛盾出現了新的變化。一方面,如今的中國已經過了解決溫飽問題的階段了,也不僅僅是在奮力奔小康的階段了,而是在決勝全面建成小康社會的階段,並準備開啟全面建設社會主義現代化新征程的階段了。在這個背景下,人們日益增長的物質文化需要的要求就更高、更廣泛了,人民對美好生活的嚮往更突出了。另一方面,當初落後的社會生産,經過將近四十年的改革開放以後,有了很大的改觀,這一點從我國躍升為世界第二大經濟體就可以看出,然而,發展問題並沒有完全解決,發展不平衡、不充分的問題更突出了。所以説,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  遵循唯物辯證的方法論,我們把社會主要矛盾的變化作為劃階段的依據。因此,社會主要矛盾的轉化,就意味著我們在社會主義初級階段的長河中,邁進了中國特色社會主義的新時代。這一變化,不是一個小的變化,而是關於全局性的變化。實踐往前推進,思想理論一樣也要與時俱進。習近平新時代中國特色社會主義思想這一理論創新的最新成果,就是根據中國特色社會主義事業實踐的發展而産生的。但是,我們必須清醒地認識到,中國特色社會主義進入了新時代並不意味著我們已經不是在社會主義初級階段了。習近平同志深刻地指出了“兩個沒有變”,我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。因而初級階段基本路線,我們還要堅持。

  關於習近平新時代中國特色社會主義思想的基本內容,我認為是“八個明確”。

  第一,明確了總任務。我們要實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  第二,明確了社會主要矛盾。我們必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

  第三,明確了中國特色社會主義事業總體佈局是“五位一體”,戰略佈局是“四個全面”,強調的是“四個自信”。

  第四,明確了全面深化改革的總目標。我們要完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。

  第五,明確了全面推進依法治國的總目標。我們要建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。

  第六,明確了黨在新時代的強軍目標。我們要建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

  第七,明確了中國特色大國外交的目標。我們要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。

  第八,明確了黨的領導的重要性。中國共産黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。

  這“八個明確”,就是習近平新時代中國特色社會主義思想的基本內容。

  那麼,這一思想的地位如何呢?我認為主要有這五個層面。第一層面,這一思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展;第二個層面,這是馬克思主義中國化的最新成果;第三個層面,這是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶;第四個層面,這是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分;第五個層面,這是全黨、全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。

  求是網:前面您提到的十九大報告的第六個新亮點,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。這個新征程,是否意味著黨中央的治國理政將會有一個新的局面?

  李君如:這個問題問得好。從十九大到二十大,前三年,我們要決勝全面建成小康社會,實現第一個百年目標,這是我們黨對人民許下的莊嚴承諾。那麼2020年之後我們將如何向第二個百年奮鬥目標進軍,同樣是十九大需要考慮的一個重大問題。所以説,這次報告的又一個新亮點,就是對2020年到2050年的三十年,作出了戰略部署。

  習近平在十九大報告中,提出了“分兩步走”戰略,用兩個十五年,來實現社會主義現代化。第一步,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。第二步,從2035到2050年,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。新征程,既表現出中國共産黨一切從人民的利益出發的本質特徵,又表達了黨高瞻遠矚的一種戰略思考,還向中國人民展現了我們無限美好的明天。

  “分兩步走”戰略的意義,我認為有以下三點。第一,這是一個重大的決策。習近平同志綜合考慮現在的國內外形勢,提出了實現鄧小平“三步走”戰略的第三步,即最後實現社會主義現代化的具體部署;第二,這是一個科學的決策。習近平同志根據社會矛盾的變化,尤其是考慮到人民過上美好生活的新期待,確定了實現現代化的路線方針政策;第三,這是一個實現超越的決策。“分兩步走”戰略,吸收了我們改革開放近40年的的偉大經驗,並在取得了歷史的偉大進步的基礎之上,作出戰略部署,超越了鄧小平的“三步走”的戰略思想。這種超越性具體體現在,鄧小平提出的“三步走”戰略中計劃到2050年基本實現現代化;而習近平的“分兩步走”戰略計劃到2035年,就基本實現現代化,提前了十五年。然後在接下來的十五年,全面建設社會主義現代化強國,實現我們夢寐以求的理想,實現中華民族自1840年鴉片戰爭以來,幾代人前赴後繼、英勇奮鬥、不斷追求的中華民族偉大復興的中國夢。

  我們每一個中國人,在新征程當中,都應該看到我們國家真正強大起來了。所以我們要更有信心地去做好我們今後的工作。我們一直強調的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,歸根到底,是要增強我們每一個中國人的民族自信,增強對中國共産黨領導和執政能力、拒腐防變和抵禦風險能力的自信,是要我們看到,在中國共産黨的領導下,中華民族將會以昂揚的姿態,屹立世界民族之林!

  求是網:謝謝您!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: