求是訪談
第 146 期

全面理解習近平總書記“7·26”講話的深刻內涵及其重大意義

訪談嘉賓 :
韓慶祥
中共中央黨校校務委員會委員,副教育長兼科研部主任
訪談主持 :
曾嘉雯

  編者按:2017年,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表重要講話。在講話中,習近平總書記站在大國成為強國的新的歷史起點上,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,為開好黨的十九大奠定了重要政治、思想、理論、實踐基礎。我們應該如何理解這次講話的重大意義?求是網特別邀請中共中央黨校校委委員,副教育長兼科研部主任韓慶祥教授為我們深入解讀。

  精彩觀點:

  ■習近平總書記明確指出,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這個新階段,我把它概括為大國成為強國的階段。習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略,實際上就是由大國成為強國的一種理論。

  ■“領跑”在理論研究中體現為“理論引領”。現在我們研究中國特色社會主義的世界意義,研究中國道路、中國理論、中國制度、中國文化的世界意義,包括習近平總書記提出的構建人類命運共同體,就是為解決人類問題提供的中國理論和中國方案。這些中國理論、中國方案,實際上在引領經濟全球化、引領國際貿易。

  ■理論準備的第四個方面,是要為十八大以來這五年黨中央的理論創新成果作出新概括。這包括兩個方面:一是黨的創新理論成果的“四梁八柱”有哪些,這“四梁八柱”之間有怎麼的邏輯關係;二是我們用個什麼樣的表述來概括這五年來黨中央的理論創新成果,這一方面我們期待著十九大給出的表述。

  ■“7·26”講話説到底就是要解決一個最根本、最重大、帶有命運性的問題,也就是大國成為強國問題。這是習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略要解答的一個根本性問題。

  訪談實錄:

  求是網:韓老師好,感謝您接受求是網的訪談。在黨的十九大召開前夕,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表重要講話,您認為這次講話的核心內容是什麼?有什麼重要意義?

  韓慶祥:習近平總書記“7·26”講話為迎接黨的十九大勝利召開做出了充分的政治準備、思想準備、理論準備和實踐準備。這四個準備既是這次講話的核心內容,也是它的重大意義,所以我們對此要充分深入理解。首先,政治準備,主要指的是為十九大確定總基調,也就是習近平總書記講的舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標,要在這些根本性政治問題上鮮明地宣示。具體地講,舉什麼旗、走什麼路,指的是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持走中國特色社會主義道路;以什麼樣的精神狀態,主要指的是我們要積極進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭;擔負什麼樣的歷史使命,主要指的是實現中華民族偉大復興的中國夢;實現什麼樣的奮鬥目標,指的是要決勝全面建成小康社會,踏上建設社會主義國家的新征程,也就是過去我們講的“兩個一百年”奮鬥目標。

  其次,思想準備,主要指的是為迎接黨的十九大勝利召開,要統一思想認識。在歷屆黨代會召開之前,統一思想認識都是一個非常重要的問題。那麼,習近平總書記“7·26”講話是怎樣統一全黨思想認識的呢?習近平總書記首先講到,十八大以來這近5年的時間,是很不平凡的5年。這個不平凡,具體指的是:解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  為何能解決難題,辦成大事?根據習近平總書記講話,就是“七個堅定不移”和“兩個加強”。第一個,就是堅定不移地貫徹落實新發展理念,推進供給側結構性改革。第二個,是堅定不移地推進全面深化改革。第三個,是堅定不移地推進全面依法治國。第四個,是堅定不移地推進生態文明建設。第五個,是堅定不移地把我們的軍隊建立成一個現代化軍隊。第六個,是堅定不移地推進大國外交。最後一個,就是堅定不移地推進全面從嚴治黨。還有兩個加強,第一個是加強黨的領導,第二個是加強黨對意識形態工作的領導。這七個堅定不移和兩個加強意味著這5年我國發生了歷史性變革,取得了歷史性成就,證明了以習近平同志為核心的黨中央帶領全國人民順利推進了改革開放和社會主義現代化建設,順利推進了中國特色社會主義建設,贏得了全國人民的認同和愛戴。所以,我們全體黨員幹部要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。

  求是網:網民最感興趣的應該是第三點,就是此次講話為迎接黨的十九大勝利召開做了充分的理論準備,這些準備具體表現在哪些方面?

  韓慶祥:理論準備是“7·26”講話的一個重點和亮點,習近平總書記在講話中也對此進行了充分闡釋。具體説來,理論準備主要包括四個方面。

  第一個方面,就是要弄清楚十八大以來中國特色社會主義處在一個什麼樣的歷史方位,具有哪些階段性特徵。習近平總書記明確指出,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這個新階段,我把它概括為大國成為強國階段。習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略,實際上就是由大國成為強國的一種理論。這個新階段具有什麼階段性特徵呢?習近平總書記在“7·26”講話中,講了“三個意味著”,這“三個意味著”可以概括為“三個起來”:

  第一個叫“發展起來”。改革開放以後,大約有30年左右的時間,我國處在欠發展時期。自從2010年中國成為世界第二大經濟體以後,尤其是十八大以來,習近平總書記提出經濟發展新常態這個大邏輯以後,我國正式步入了發展起來以後時期。但是,發展起來的問題要比不發展時候更多更大更具有挑戰性。早在1993年,鄧小平和他弟弟鄧墾在對話中就提到,我國發展起來以後遇到的問題並不比不發展的時候少。在欠發展時期,我們的主要問題在於如何由窮國成為大國,發展起來以後的主要問題在於如何由大國成為強國。

  第二個是“強起來”。十八大以來,中華民族站在了實現強起來的新的歷史起點上。“強起來”,要求我們從生産力到生産關係,從經濟基礎到上層建築,從發展理念到奮鬥目標,從國內到國際,全方位地推進整體轉型升級。比如在生産力上,由過去的要素驅動、投資規模驅動走向更加注重創新驅動;在生産關係上,由過去讓一部分人通過誠實勞動和合法經營先富起來,走向現在的堅持走共同富裕道路;在社會發展水準上,由過去重點突破非均衡走向注重全面協調;在外交上,由過去的韜光養晦,走向今天更加積極主動作為;在發展理念上,由過去以物為本走向以人民為中心的發展。這些整體轉型升級實現了,大國就能成為強國了。因此,“強起來”比“發展起來”更高一個層級。

  第三個是“領起來”。1978年之初,我們在不少方面基本上是跟著西方後面跑,叫做“跟跑”。因為西方搞現代化起步早,成果多,制定了許多標準。所以,我們當時建設現代化是向西方學,跟著別人後面跑。與此相應,當時我們的理論研究主要處在“理論辯護”水準,我們主要從初級階段、基本國情和主要矛盾三方面為“中國特色”社會主義辯護,論證其合理性。中國特色社會主義在發展過程中取得了很大成就以後,我國現代化進入了和西方“並跑”階段,比如“北京共識”與“華盛頓共識”的並跑。並跑階段在理論上主要體現為“理論闡釋”,即由理論辯護走向理論闡釋,闡釋中國道路、闡釋中國理論、闡釋中國制度、闡釋中國文化,講好中國故事、傳播中國聲音。自從我國成為世界第二大經濟體以後,在經濟全球化和國際貿易等領域,我國由並跑走向了“領跑”。領跑,在理論研究中體現為“理論引領”。現在,我們研究中國特色社會主義的世界意義,研究中國道路、中國理論、中國制度、中國文化的世界意義,包括習近平總書記提出的構建人類命運共同體,就是為解決人類的前途命運問題提供的中國理論和中國方案。這些中國理論、中國方案,實際上在引領經濟全球化、引領國際貿易。

  理論準備的第二個方面,就是十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨和全國人民要回答什麼樣的時代課題。根據“7·26”講話,這個時代課題,可以理解為十八大以來在新的歷史條件下,要實現什麼樣的現代化和民族復興,如何實現現代化和民族復興。要注意的是,實現現代化和民族復興有一個根本前提,就是要堅持和發展中國特色社會主義。

  理論準備的第三個方面,是十八大以來我們黨中央推進理論創新的實踐基礎,這就是習近平總書記在“7·26”講話中講到的“四個偉大”,即偉大鬥爭、偉大夢想、偉大事業、偉大工程。偉大鬥爭,就是積極進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,這講的是精神狀態和奮鬥姿態;偉大夢想,就是實現中華民族偉大復興的中國夢;偉大事業,就是推進中國特色社會主義偉大事業;偉大工程,就是推進黨的建設這個新的偉大工程。這“四個偉大”非常重要,是根本性問題,特別值得關注和研究。第一,偉大鬥爭。講的是我們共産黨人的一種精神狀態、奮鬥姿態。這是我們改革開放39年以來所強調的最為重要的一個維度。因為不管是推進改革開放和現代化建設,還是推進中國特色社會主義,都面臨著很多矛盾、問題、難題、挑戰、風險,這意味著我們共産黨人打得“鐵”相當堅硬。要想把“鐵”給打好,共産黨人必須要具備良好的精神狀態和精神鬥志;第二,偉大夢想。就是實現中華民族偉大復興的中國夢。這是近代以來所有中華兒女最偉大的夢想,尤其是十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央所擔負的最重要的歷史使命。第三,偉大事業。偉大事業是改革開放以來中國共産黨人開創的、前所未有的政治工程、國家工程、黨的工程。推進偉大事業,也是中國共産黨人對人類發展的最大一個貢獻;第四,偉大工程。辦好中國的事情,關鍵在黨。改革開放39年來,我們取得這麼大的成就,一條根本經驗,就是堅持共産黨的領導。

  分開來講,這“四個偉大”都具有根本性、戰略性。把“四個偉大”放在一個系統裏,又是一個有機的整體。這是我們黨中央治國理政的大戰略、大格局、大邏輯、大框架。中國共産黨人推進的偉大的事業,就是推進中國特色社會主義偉大事業;這個偉大事業追求的目標,就是實現中華民族偉大復興的中國夢;實現中國夢不是一蹴而就的,它會面臨很多坎坷和曲折,要實現中國夢,就必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭;要把偉大鬥爭進行好,就必須堅持中國共産黨的領導,加強和改進黨的建設這個新的偉大工程。所以,這“四個偉大”是我們改革開放和社會主義現代化建設實踐的根本經驗;這“四個偉大”是十八大以來黨中央治國理政的總體戰略;這“四個偉大”是十八大以來黨中央推進理論創新的實踐基礎;這“四個偉大”是踏上建設社會主義現代化國家新征程的行動綱領;這“四個偉大”是習近平同志成為我們全黨和黨中央核心的根本依據。

  理論準備的第四個方面,是要為十八大以來這五年黨中央理論創新成果做出新概括。這包括兩個方面,一是黨的創新理論成果的“四梁八柱”有哪些,這“四梁八柱”之間有怎麼的邏輯關係。概括起來就是:治國理政之道,是以人民為中心;治國理政的根本主題,是堅持和發展中國特色社會主義;治國理政的奮鬥目標,是實現中華民族偉大復興的中國夢;治國理政的發展理念,是創新、協調、綠色、開放、共用;治國理政的總體方略,是統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局;治國理政的安全戰略,是樹立總體國家安全觀;治國理政的軍事戰略,是建設一支強大的現代化人民軍隊;治國理政的國際戰略,是構建人類命運共同體;治國理政的領導主體,是加強和改進黨的領導,這些都是“四梁八柱”的內容,它們之間有嚴密的內在邏輯關係,構成了有機的整體。二是我們用個什麼樣的表述來概括這五年來黨中央的理論創新成果,這一方面,我們期待著十九大給出的表述。

  求是網:那麼接下來,請您談一談實踐準備的具體內容?

  韓慶祥:習近平總書記“7·26”講話在最後,著重談到了為迎接黨的十九大勝利召開要做好充分的實踐準備。這個實踐準備歸納起來,主要有五個方面。

  第一個方面,是按照唯物辯證法的要求樹立科學的方法論。最近總書記有一個批示,要求省委中心組結合毛澤東的《實踐論》、《矛盾論》來學哲學用哲學。馬克思主義哲學的基本內容分四大塊,第一塊是辯證唯物論,其主要目的,是如何“客觀”地認識事物;第二塊是唯物辯證法,主要講的是怎麼通過分析矛盾來解決問題;第三塊是實踐認識論,主要目的是認識事物的本質、規律和價值;第四塊是唯物史觀,主要目的是認識社會歷史發展狀況和人的發展狀況。

  其中,唯物辯證法是《矛盾論》的主要內容,實踐認識論是《實踐論》主要內容。《矛盾論》主要講的是對立統一是唯物辯證法的根本法則,是唯物辯證法的實質和核心。所以《矛盾論》主要講的是矛盾,是從矛盾各個方面來展開:矛盾的普遍性和特殊性,主要矛盾和矛盾的主要方面,矛盾的統一性和鬥爭性,諸如此類。其中最核心的是矛盾的普遍性和特殊性、統一性和鬥爭性、一般和個別。如今的改革開放和現代化建設經常會遇到很多普遍和特殊的關係、統一和鬥爭的關係、一般和個別關係。比如中國特色社會主義的“中國特色”就是特殊,而“社會主義”是普遍。中國特色社會主義這個命題本身就是普遍和特殊,一般和個別相統一。掌握唯物辯證法的精髓、法則,可以幫助處理我們今天面臨的各種各樣的矛盾。另外,《實踐論》主要講的是實踐和認識的關係、感性和理性的關係、真理和價值的關係。今天我們要認識事物的本質,把握事物發展的規律,就要通過實踐認識、再實踐再認識,一直到無窮。我們的一切思想認識都是建立在實踐的基礎之上的。十八大以來黨中央的理論創新成果,都是在實踐創新的基礎上進行的,是在“四個偉大”的基礎上進行的。

  第二個方面,主要講的是為了決勝全面建成小康社會,要打好三個攻堅戰,也就是防範風險、精準扶貧和治理污染。首先,防範風險作為第一個攻堅戰,意義重大。因為經濟社會越發展,我們越接近實現中華民族偉大復興中國夢的目標,遇到的風險就會越多;中國越強大,有些國家對中國的圍堵打壓就會越激烈;中國越發展,國內的矛盾也會越多。這些問題如果處理不好,都可能會帶來風險。所以一定要防範風險。第二是精準扶貧。2020年要實現全面建成小康社會的目標,從時間上看只剩3年多一點時間了,所以精準扶貧的任務非常艱巨,在實現的過程中會遇到很多的困難和挑戰。最後是治理污染。隨著人民物質生活水準的提高,人民的需求呈現出多樣化、多層面、多方面的特點,包括對環境的要求也變高了。所以我們要把治理污染作為全面建成小康社會的一個攻堅戰。

  第三個方面,是為踏上建設社會主義現代化國家新征程做好實踐準備。從2020年到2050年這30年,要戰略性地做出頂層設計,按照步驟一步一步往前走。十九大報告可能會對這個問題給予回答。

  第四個方面,就是要運用戰略思維,增強工作的原則性、系統性、預見性和創造性。為什麼把原則性和創造性分別放于首尾?我們黨作為馬克思主義政黨,最突出的特點是講政治,要把講政治挺在前面。黨的建設首先是政治建設,因而要把政治規矩和政治紀律放在前邊。為解決“寬鬆軟”的問題,也必須把政治挺在前面。所以,今後我們建設社會主義現代化,必須把原則性放在第一位。但是,注重原則性不能疏忽靈活性,還要鼓勵大家創新,所以最後一個落腳點是創造性。而中間的兩個,分別是系統性和預見性。系統性講的是全國一盤棋,要齊心協力、凝心聚力、凝聚共識,無論做什麼事都要有系統、整體的觀念,反對地方保護主義和局部主義。預見性講的是什麼?風險越多越需要預見,預見是為了爭取主動,爭取主動是為了採取有效的防範措施,採取防範措施是為了把風險和代價減少到最低限度。

  最後一個方面,是把黨建設得更加堅強有力。原因有四個。第一,這五年全面從嚴治黨的成果很多,要想讓這些成果永續,全面從嚴治黨必須永遠在路上。第二,十九大以後,要踏上建設社會主義現代化國家新征程,要實現中華民族偉大復興的中國夢,我們共産黨擔負的歷史使命更重大。使命越重大,越需要加強黨的建設。第三,今後我們面臨的風險挑戰會越來越多,打得鐵會越來越硬,作為打鐵主體的中國共産黨人自身必須要硬,所以,必須推進全面從嚴治黨。最後,要加強政黨自信。中國共産黨有8800多萬黨員,要治理具有13億多人口的國家,改革開放39年以來,中國共産黨治理國家的成就在全世界也是前所未有的。中國共産黨完全有自信把自己建設成世界上最強大的政黨。政黨強大了,就是為實踐做得最好的政治準備。

  求是網:在理解了此次講話的重大意義之後,我們如何從整體上的把握“7·26”講話?

  韓慶祥:我學習整個“7·26”講話以後,最大的體會,就是習近平總書記是站在十八大以來我國實現“強起來”的新的歷史起點上作重要講話的。“7·26”講話説到底,就是要解決一個最根本、最重大、帶有命運性的問題,也就是大國成為強國的問題。這是習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略要解答的一個根本性問題。

  所以,我們要站在由大國成為強國這一新的歷史起點上,來理解整個“7·26”講話。據此,我們可以讀出很多新意。比如,中國特色社會主義為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案,這在處於理論辯護的改革開放初期是不可想像的。但經過39年的今天,習近平總書記的話語表述方式提升了,即講中國特色社會主義為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案。這顯然是站在實現強起來的新的歷史新起點上來講的。

  另外,“7·26”講話提到了堅定“四個自信”,這在1978年的時候是不可能提出的。因為那個時候,我們主要解決的是老百姓碗裏有肉、腰包有錢、肚子要吃飽的問題。經過39年的發展我們發現,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國;中國特色社會主義發展了社會主義,中國特色社會主義發展了馬克思主義,所以站在“強起來”的新的歷史起點上要進一步堅定“四個自信”。總之,我認為理解整個“7·26”講話要站位高,其站位的邏輯起點,就是要站在實現“強起來”的新的歷史起點上,來理解整個“7·26”講話精神及其實質。

  求是網:謝謝韓教授。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: