求是訪談
第 145 期

中國特色社會主義進入新階段

訪談嘉賓 :
李君如
中央黨校原副校長
訪談主持 :
子楠

  編者按:習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上發表重要講話指出,十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革,我國發展站在了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這是此次“7·26”重要講話做出的一個重大判斷。那麼新的發展階段意味著什麼?應如何理解這個階段需要肩負的歷史重任?“強國”與“治國”是什麼樣的關係?求是網特別邀請中央黨校原副校長李君如老師為我們深入解讀。

  

 

  精彩觀點:

  ■這個新的發展階段,不僅是指全面小康建成的決勝階段,還指我們要啟動向現代化邁進的新的階段。因此,在十九大之後,我們第一是要決勝全面小康,第二是要開始向現代化進軍。這兩個目標任務合在一起,就是中國特色社會主義新階段的實質內容和科學內涵。

  ■不能因為我們現實的目標奮鬥,就忘記了遠大的共産理想,這樣在實際工作中就會有偏向;也不能因為我們有共産主義遠大理想,就要在今天的條件下去實現,這樣也會出現偏差。因此,一個階段接著一個階段腳踏實地往前走,才是中國共産黨的優勢之所在。

  ■十八大以來,我們開始了“強國”的歷史進程;十八大以來,我們所做的也是在治國理政。這兩者的關係不是分割的乃至對立的,是有機統一的。簡單地説,就是為了“強國”必須“治國”,治了國才能更好“強國”。

  ■中國人所做的事情是寫在兩個歷史上的。第一是寫在中華民族偉大復興的歷史上,第二是寫在世界人民進步的歷史上。我們要有這種氣概,我們也能夠有這種氣概,我們有這樣的追求,我們也能實現這樣的追求。

  訪談實錄:

  求是網:李老師您好,感謝您接受我們的訪談。習近平總書記“7·26”講話的亮點之一,就是明確指出“我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段”。提出這種論斷的依據和原因是什麼?這與此次講話中説到的“中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍”之間有何聯繫呢?

  李君如:2018年是改革開放四十週年,這也意味著,我們從十一屆三中全會開始的改革開放和現代化建設進入到了一個新的階段。在慶祝中國共産黨成立95週年大會上,習近平總書記説改革開放的歷史貢獻,是實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。改革開放以來,我們經過撥亂反正,到解決溫飽問題,再到奔小康,現在到全面小康,一直是按實現現代化的目標走的。這一系列階段裏的脈絡,就是從“富起來”走到“強起來”的過程。在“7·26”講話中,習近平總書記也講了這“三個起來”,但表述有細微的變化,強調十八大以來中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。這也就意味著中國特色社會主義現在站到了新的歷史起點上,在往“強起來”的目標大踏步地邁進,向社會現代化的目標大踏步地邁進。

  需要指出的是,這個階段性不是誰主觀設定的,而是我們黨領導人民長期奮鬥獲得的成果,是有紮實基礎地往前走。“7·26”講話中提出的,“我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段”,和“三個起來”——“站起來”、“富起來”到“強起來”,這之間是緊密聯繫的。“三個起來”是對中國共産黨領導的中華民族偉大復興歷史的形象生動的描述。“新階段”的內涵,就是我們在全面建成小康社會的基礎上,向社會主義現代化的目標奮進的一個“強起來”的過程。我想這樣來理解,就可以把我們今天所處的歷史方位,和我們要奮鬥的目標就梳理清楚了。

  求是網:那麼,黨的十八大開啟的這個新的發展階段,具體內容主要包括哪些呢?

   李君如:理解這個新的發展階段,首先需要明確的是進入這個階段的原因是由我們的目標和任務決定的。距離2020年全面建成小康社會還剩下三年時間,到那時我們就要宣佈全面建成小康社會,實現了第一個百年奮鬥目標。所以現在這一新的發展階段,從目標和任務來説,那就是到了全面小康的決勝階段。

  全面建成小康社會這個目標實現以後,我們就要為實現現代化而奮鬥,踏上社會主義現代化新的征程。因此,這個新的發展階段,不僅是指全面小康建成的決勝階段,還指我們要啟動向現代化邁進的新的階段。因此,在十九大之後,我們第一是要決勝全面小康,第二是要開始向現代化進軍。這兩個目標任務合在一起,就是中國特色社會主義新階段的實質內容和科學內涵。這個新階段既是神聖光榮和令人自豪的,也是十分艱巨和非常複雜的。我們要堅持以不忘初心、繼續前進的精神往前走,奮進、奮進、再奮進!

  求是網:改革開放以來,每個歷史階段都會有一個明確的奮鬥目標。您能否給我們簡單梳理一下?它們之間都是什麼樣的關係呢?

  李君如:中國共産黨的優勢之一在於它是一個有追求的政黨,總是給自己設定了長遠的和階段性的奮鬥目標。從中國共産黨本身的性質來講,它的黨名就決定了其最高奮鬥目標就是實現共産主義遠大理想。共産黨就是為共産主義而奮鬥的黨,這是最高目標。這個最高的奮鬥目標雖然長遠,但是我們不能忘記它,而是應該把長遠的目標分階段地去實現。在中國半殖民半封建社會時期,我們的任務是反帝反封建,所以在共産主義遠大理想指導之下,毛澤東在那個時期設定了要為新民主主義而奮鬥的目標,在當時的歷史條件下,為新民主主義奮鬥就是在為共産主義奮鬥。而就現在的情況而言,就是鄧小平同志提出的,建設中國特色社會主義,這是和共産主義緊密相聯的。

  中國特色社會主義是在共産主義遠大理想的指導下,根據中國的實際國情確定的階段性的奮鬥目標。今天為共産主義奮鬥,就是要建設好中國特色社會主義;建設中國特色社會主義就是為將來建設共産主義做準備,這兩者是不可分割,但又不能取代的關係。那麼,在中國特色社會主義的漫長髮展過程中,我們在21世紀中葉之前,要幹什麼事呢?那就是要把一個落後的中國建成一個現代化的中國,這就是我們在社會主義初級階段所肩負的使命——實現社會現代化。

  關於如何實現社會現代化,我們又提出了分階段推進,即前面講到的三步走戰略。第一解決溫飽問題,第二奔小康,第三就是現代化。所以,中國共産黨人之所以能夠在中國這個土地上為十多億中國人民謀福利,就在於它有一個長遠的目標和根據長遠目標確立的階段性的奮鬥目標,然後一個階段接著一個階段往前走。“7·26”講話精神要求我們要準確把握今天新的階段的特徵,尤其要認識到我們經濟又進入了一個新的發展階段,就表達了我們黨既有宏大的志向,又有清醒的認識。也就意味著不能因為我們現實的目標奮鬥,就忘記了遠大的共産理想,這樣在實際工作中就會有偏向;也不能因為我們有共産主義遠大理想,就要在今天的條件下去實現,這樣也會出現偏差。因此,一個階段接著一個階段腳踏實地往前走,才是中國共産黨的優勢之所在。

  求是網:在新的歷史起點的新階段,就是要從“富起來”到“強起來”,就是要實現“強國”。而黨的十八大以來,我們又不斷強調治國理政新理念新思想新戰略在實際工作中的作用。那麼“強國”和“治國”兩者之間到底是一個什麼樣的關係呢?

   李君如:這個問題非常好。我們的目標是要“強國”,即建設社會主義現代化強國,而且我們已經步入了由富到強的一個發展新階段。但是要“強國”,談何容易,它要解決許多突出問題。所以黨的十八大以來,在習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,做了一件大事。這個大事叫做治國理政。“治國”和“強國”,這兩者的關係,在我看來是有機聯繫在一起的。

  第一,“強國”和“治國”,都是以人民為中心,這是連接二者的同一性之所在。“強國”是為了人民,“治國”也是為了人民。在習近平總書記的心頭,人民是處於最高位置的。所以在討論“強國”和“治國”關係的時候,第一點就要清楚,無論“強國”還是“治國”,都是以人民為中心的重大舉措。

  第二,“強國”是“治國”的目標。為什麼要“治國”?因為“治國”的前提是存在問題。黨的十八大以來,習近平同志一直強調要以問題為導向,要有鮮明強烈的問題意識,要每一個領導班子和領導幹部想想實際工作中有什麼問題,然後去解決問題。“治國”的過程,實際上包括了治黨治軍治國三大板塊。以治黨來説,十八大以來,我們“老虎”“蒼蠅”一起打,廣大黨員幹部深受教育。通過群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”、“兩學一做”,把懲辦和教育兩者結合起來,讓黨在群眾中的形象取得了改觀和提升。

  第三,“治國”是“強國”的必要條件。“治國”是為“強國”掃除障礙,這個障礙有我們人為的障礙,也有體制性的障礙,還有其他方面的障礙,包括國內國際的。所以“強國”要以“治國”為必要條件。第四,在某種意義上,“治國”就是“強國”。部隊建設是很典型的例子,和平時期軍隊怎麼建設是一個難題,部隊本身也確實出現了一些問題。十八大以來,習近平主席首先提強軍目標,然後根據強軍目標治軍。軍隊所有的規章制度也好、隊伍也好、軍隊編制也好,全部治理,治到最後軍隊隨之強大起來。因此,十八大以來,我們開始了“強國”的歷史進程;十八大以來,我們所做的也是在治國理政。這兩者的關係不是分割的乃至對立的,是有機統一的。簡單地説,就是為了“強國”必須“治國”,治了國才能更好“強國”。

  求是網:習近平總書記在講話中指出,中國特色社會主義不斷取得的重大成就,也意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。我國給世界解決人類問題貢獻的中國智慧和中國方案包括哪些內容呢?

  李君如:中國從一窮二白,到百廢待興,表現了我們從改革開放以來堅持不懈地為了實現現代化目標而奮進。儘管我們還有很多問題要解決,但是中國的變化是舉世矚目的。每一個中國人民都有一種深深的獲得感。中國的經驗對於世界有沒有意義呢?我認為是有意義的,尤其是對發展中國家是有意義的。中國是世界最大的發展中國家,中國這條道路不同於西方的道路。過去西方老是對我們醜化乃至誣衊,説我們專制,説我們沒有自由人權等等。但是現在看到的,是中國人過得那麼幸福,難道還不夠嗎?中國道路,是發展中國家都要考慮的一個很大的問題。我記得去年網上有一個很轟動的一個消息,就是上海姑娘回應顏色革命。她在美國的一個老師問她,你們中國這麼多年輕人,為什麼不搞顏色革命?她給老師找了兩張上海浦東的圖片,過去的浦東什麼樣子,現在的浦東什麼樣子。她説,我們過得那麼好,憑什麼還要去搞什麼顏色革命改變它呢?這個中國姑娘身上有中國人的一種自信,什麼自信呢?就是我們的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。旁人不得不考慮:那麼貧窮的國家,在那麼短的時間裏面就發生天翻地覆的變化,老百姓那麼自信,這條道路對我們有用沒用呢?所以説,中國道路這個大概念,對發展中國家都是一個很大的啟示。具體來説有這麼幾個方面:第一,中國在發展中既有長期規劃,又有實施規劃的具體舉措。這對一些發展中國家來講是一個很大的啟發,因為很多發展中國家乃至於西方發達國家,都缺少了長遠規劃。一個西方的政治家説過,我們都是政治家,可中國的政治家可以制訂長遠規劃,我們卻制訂不了,我們制訂了也沒用,中國政治家可以為老百姓做事,我們天天考慮競選,沒辦法做實事。規劃和做事就是我們的優勢,這對發展中國家沒啟發嗎?所以,中國道路其中的一個很重要的內涵,就是既有長遠規劃,又有能夠落實執行這些規劃的具體措施。

  第二,發展社會主義市場經濟。其他發展中國家也發展市場經濟,不如我們成功,甚至有些發展到最後兩極分化。為什麼呢?因為中國把看不見的手和看得見的手結合起來。看不見的手是市場,看得見手是政府的宏觀調控。如果光是搞自由主義的市場經濟,不去考慮市場中供給和需求的調節,很可能資源浪費得很多,到最後全是過剩的産品,老百姓享受不到,經濟還處於崩潰。而我們有的是國家宏觀調控下的一個市場經濟體制,叫社會主義市場經濟。這個經驗好多發展中國家都在考慮,不能夠簡單地學新自由主義那一套,搞自由放任的市場經濟,還必須有政府的宏觀調控。

  第三,既搞活致富,又扶貧脫貧,這是中國的亮點之一。一開始我們的扶貧是幫助農村的貧困人口、城市的低保,後來我們開髮式扶貧,讓貧困人口能夠掌握自己的一個技能,能夠長期脫貧。十八大以來,習近平總書記提出了一個大工程,精準扶貧。幾百萬的工作隊員進村入戶登記入卡,摸清底數,解決貧困問題。最近,習近平總書記又提出來深度扶貧,用一些新的措施解決深度貧困人口的脫貧問題。我們已經宣佈,到2020年全面小康的時候,按照現在標準的農村貧困人口都要脫貧,全國所有的貧困縣都要摘帽,區域性貧困問題都要解決好。搞活致富和扶貧脫貧,是貫徹我們為人民服務的根本宗旨。老百姓之間儘管還有差距,但不會造成兩極分化、兩極對抗的局面。聯合國也肯定了中國為實現其千年減貧目標所做出的巨大貢獻,這對發達國家也很有啟發。

  第四,改革發展穩定有機統一。改革是動力,發展是目標。在改革中發展,同時也要穩定。我們清醒地知道,一個發展中國家矛盾很多,如果社會不穩定,乃至政局不穩定,所有的改革舉措是落實不下去的,所有的發展目標都會泡湯。很多國家發展西方式的民主自由,社會不穩定,政局不穩定,所有的發展是空話,所有的改革是推不了的。中國共産黨把改革發展穩定結合起來,把改革的力度、發展的速度和人民群眾可以承受的程度有機統一起來,這种經驗舉世無雙,有些人對我們維穩説三道四,根本不懂我們為什麼能成功,根本不懂中國社會的特點。改革發展穩定有機統一,這是中國道路裏很大的亮點。第五,把選舉民主和協商民主結合起來。我們的民主制度選擇,不是簡單地實行西方的競選制度,而是把選舉民主和協商民主兩種形式結合起來。老百姓可以通過行使選舉的權利,選擇自己中意的,能夠領導致富的,有改革創新精神的,奉公守法、清正廉潔的領導幹部。更重要的一點是,我們還有協商制度,不管誰當幹部,在重大決策之前都要經過協商。我們的協商有政黨協商、有人大協商、有政府協商,有政協協商,有人民團體協商,有基層社會協商,還有社會組織協商,整個民主體系跟西方是不一樣的。習總書記説過,人民在投票時才被喚醒是民主的形式主義。我們的民主是投票的時候你投,投完之後繼續參與民主。我們的重大決策都徵求老百姓意見的,這一點是西方發達國家和發展中國家都沒有的。

  因此,中國智慧、中國方案,對發展中國家的啟發意義是相當大的。中國人所做的事情是寫在兩個歷史上的。第一是寫在中華民族偉大復興的歷史上,第二是寫在世界人民進步的歷史上。我們要有這種氣概,我們也能夠有這種氣概,我們有這樣的追求,我們也能實現這樣的追求。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: