求是訪談
第 144 期

發揮黨建工作優勢 引領企業創新發展

訪談嘉賓 :
汪建平
中國能建黨委書記、董事長
訪談主持 :
蔡梓涵

    編者按:習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上強調,要堅持黨對國有企業的領導不動搖,開創國有企業黨的建設新局面。黨的十八大以來,作為我國電力和能源建設的國家隊和主力軍,中國能建不僅在科技創新方面取得了顯著成就,也在國企黨建工作上走出了一條特色之路。

    訪談嘉賓:汪建平(中國能建黨委書記、董事長)

    訪談主持:蔡梓涵

     精彩觀點:

    ■ 中國能建是電力和能源建設的國家隊和主力軍,是中國乃至全球最大的電力和能源全面解決方案提供商之一,擁有一流的科研實力、突出的工程師文化,始終將科技作為核心競爭力的重要組成,積極承擔具有戰略性、基礎性、前瞻性的國家重大科技項目。

    ■ 充分發揮科技競爭優勢,凝聚智慧和力量,針對所在國需求,提供“中國標準”,推廣“中國方案”,奉獻“中國建造”,為世界“充電”,助益各國實現合作共贏。

    ■ 黨組織把方向、管大局、保落實,充分發揮領導核心和政治核心作用,對企業改革發展的引領力不斷增強,實現了政治領導、思想領導、組織領導的有機統一,為加快建設具有國際競爭力的工程公司提供了堅強保證。

    ■ 實施境外黨建“旗幟、正心、立業、揚名、履責”五大工程,海外黨組織在凝聚人心、穩定隊伍、維護安全、保證監督等方面發揮了突出作用。

    訪談實錄:

    求是網:黨的十八大以來,作為我國電力和能源建設的國家隊和主力軍,中國能建實施創新驅動戰略,在科技創新方面取得了顯著成就。請您結合具體案例介紹一下相關情況?

    汪建平:我本人曾經長期從事電力規劃設計諮詢工作,對此有深切的體會。電力工業是技術密集型行業,行業的發展需要創新。中國能建始終堅持科技興企,將科技作為核心競爭力的重要組成,經過多年的積累,擁有了一流的科研實力、突出的工程師文化,是中國乃至全球最大的電力和能源全面解決方案提供商之一,積極承擔具有戰略性、基礎性、前瞻性的國家重大科技項目。

    舉例來説,中國能建發揮國家電力規劃研究中心等行業智庫作用,陸續承擔了包括電力發展“十三五”規劃、能源發展“十三五”規劃研究在內的,數百項國家和地方電力能源規劃諮詢項目,牽頭完成了系列多邊雙邊國際能源合作規劃研究,為制定實施國家能源發展戰略,推進能源國際合作提供全面的技術支援和智力支撐。

    同時,以在建工程項目為依託,中國能建在特大型水電工程建設、百萬千瓦超超臨界火電機組、潔凈煤發電、核電常規島和核島、特高壓交直流輸變電、智慧電網、新能源發電和節能環保等專業技術領域,組織實施了一批關鍵技術和前沿技術攻關,取得了眾多科研成果,搶佔了行業技術制高點,在西電東送、南水北調等一系列關係國計民生的重點工程建設發揮了重要作用。在“一帶一路”沿線重點電力工程項目建設中,中國能建充分發揮科技競爭優勢,凝聚智慧和力量,針對所在國需求,提供“中國標準”,推廣“中國方案”,奉獻“中國建造”,為世界“充電”,助益各國實現合作共贏。

    迄今為止,中國能建取得包括國家科技進步特等獎在內的重大科技成果528項,擁有專利授權5574項,獲得軟體著作權436項。科技投入年均增長率超過15%,形成了以電規總院、工程研究院、院士專家工作站、6個博士後科研工作站、3個國家級和37個省級研究機構為主體,51家高新技術企業組成的創新體系。

    可以説,作為一家重組企業,中國能建應改革而生,隨創新而動。今年,我們提出,要以實現創新驅動等“四個新突破”為引領,到2020年,中國能建基本建成具有國際競爭力的工程公司,再用5年到10年,努力建設具有強大創新能力和國際競爭力的跨國公司。為實現這一目標,我們將堅持走自主創新道路,面向世界電力科技前沿、面向國家重大需求,推動科技創新工程化,實現科技創新産業化,為加快實現我國從能源生産消費大國向能源技術強國戰略轉變作出新貢獻。

    求是網:今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦,中國能建作為我國主要的海外電力和能源工程建設企業,將如何響應國家“走出去”戰略,深入踐行“一帶一路”倡議?

    汪建平:我想從三個方面來談,第一,“一帶一路”為中國能建帶來了什麼?一是為國際化戰略實施提供了強大支撐。中國能建以“一帶一路”倡議為引領,加快實施國際化戰略,優先在“一帶一路”沿線國家和地區進行市場佈局,構建國際經營體系,提升國際業務集約化管理水準。目前在80多個國家和地區成立了200多個分支機構。2014年至2016年,海外業務收入複合增長率在20%以上。二是為跨國經營提供了巨大的市場空間。中國能建在電力規劃、勘測設計、工程建設等領域具備了世界一流水準。在我國對外電力工程承包市場份額佔比近三分之一,彰顯了電力建設主力軍的地位。三是為公司轉型升級提供了有利條件。結合自身實際,創新商業模式,在鞏固傳統電力業務的同時,積極參與交通、市政、環保、水務等基礎設施建設,適應“一帶一路”項目領域多元化的市場需求,促進國際經營不斷升級。

    第二,中國能建為“一帶一路”帶去了什麼?截至2016年,中國能建在“一帶一路”52個國家設立了116個分支機構,各類在建及待建的項目超過300個,合同總額超過2000億元。一是提供了“中國標準”。我們牽頭完成了“一帶一路”能源合作規劃研究、“十三五”能源領域國際産能合作規劃研究、中國與周邊國家電力互聯互通規劃研究以及10多個國家能源合作規劃研究,為推進能源合作提供了決策依據。以承攬的國際項目為載體,推動我國電力標準在項目的應用,大量國際項目全部或部分採用中國標準,得到了項目業主、諮詢工程師的認可,為促進標準“走出去”打下了較好的基礎。二是推廣了“中國方案”。針對不同國家的特點和業主需求,加強金融合作,設計不同的商業模式,推廣和應用“中國方案”,借鑒共用,共同發展。巴基斯坦SK水電站項目,撬動了19億美元的項目投資。約旦油頁巖項目,獲得了16億美元的世界上最大的油頁巖發電EPC項目。與中非基金合作設立中國海外基礎設施開發投資公司,為破解大型項目資金難題創造了條件。三是奉獻了“中國建造”。承建的一批具有技術引領性和行業標誌性電力工程項目,創造了多個第一。包括目前中國企業在海外合同金額最大水電站--阿根廷基塞水電站,中國企業在非洲最大的水電站--安哥拉卡卡水電站,以及越南海陽燃煤電廠項目、巴基斯坦SK水電站項目等。通過這些大項目的實施,向世界展示了“中國建造”的品牌形象。

    第三,參與“一帶一路”,我們認為,“遠”是基礎,“深”是關鍵,“長”是目標,“穩”是保障。力爭使“一帶一路”業務貢獻度佔公司國際業務的60%以上,具體舉措是:一是高端切入。堅持有所為、有所不為,聚焦政府間合作項目、投融資項目及大型項目,逐步實現項目類型高端化、運作方式商業化、管理模式國際化。二是優化佈局。逐步整合境外分支機構,調整和優化現有的市場佈局,將資源重點投向“一帶一路”國家,搶佔市場先機。三是投融結合。加強與金融機構的合作,以中國資本促進參與“一帶一路”建設的層次和深度,提高BOT、PPP項目在整體業務中的比重。四是廣泛合作。倡導聯合出海和抱團出海,增強中國企業在”一帶一路”的整體競爭能力。五是防控風險。要重點防範政治風險、市場風險和文化風險,最大限度地保障公司的海外利益。

    求是網:2016年10月,習近平總書記在全國國有企業黨建工作會議上強調,堅持黨對國有企業領導不動搖。能否結合企業實踐,談談您對國企黨建的看法?

    汪建平:在全國國有企業黨的建設工作會議上,習近平總書記發表重要講話,深刻回答了國企改革發展和黨的建設一系列重大問題,為新時期加強國企黨建提供了根本遵循和行動指南。中國能建系統對標,實施再造,以全面落實《公司黨建行動計劃清單》為依託,推動黨的建設得到明顯提升和實質性加強。

    一是深刻把握“融入”“內嵌”“有機結合”,聚精會神狠抓重點工作,打造全面從嚴治黨堅實保障。全國國企黨建會召開後,公司黨委思想自覺、行動緊跟,聚焦“中央企業黨建落實年”重點任務,以2017年公司黨委1號文件印發《黨建行動計劃清單》,包括16大類70項具體任務,實現黨建“補課”、再造、工作全覆蓋,以計劃清單落地作為黨建工作考核的依據,逐級壓實黨建責任。嚴格落實黨建工作總體要求進章程,把黨組織研究討論作為董事會、經理層決策重點問題的前置程式。大力推進黨委書記、董事長“一肩挑”,今年已對38家二級企業中的35家進行了“一肩挑”調整,其他單位還將調整。建立健全黨建工作責任制,按照日常工作、專項工作、特色工作三部分,設置了量化考核內容,全面開展所屬黨委書記抓黨建述職評議考核工作。通過體制機制再造,公司黨組織把方向、管大局、保落實,充分發揮領導核心和政治核心作用,對企業改革發展的引領力不斷增強,實現了政治領導、思想領導、組織領導的有機統一,為加快建設具有國際競爭力的工程公司提供了堅強保證。

    二是堅持抓先進、樹典型,把經驗總結、標桿引路作為推進黨建工作的重要方法,把黨建工作成效落實到基層。紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,牢牢把握“強支部、促班組”等“四個結合”,不折不扣完成“規定動作”,積極創新優化“自選動作”,黨員帶頭、延伸全體,激發基層活力。把見人見事見精神、出典型出經驗,作為黨群工作考核硬指標。提出“崗位成才在一線”,發揮黨員的先鋒模範作用和各類榜樣的力量。公司現有500余名省部級以上勞模、47家省部級以上文明單位。在“走出去”過程中,公司黨委研究加強境外黨建工作指導意見相關制度,實施境外黨建“旗幟、正心、立業、揚名、履責”五大工程,海外黨組織在凝聚人心、穩定隊伍、維護安全、保證監督等方面發揮了突出作用,黨建優勢轉化為“走出去”優勢,去年公司所屬葛洲壩國際公司黨委獲評首屆央企先進基層黨組織“十大標桿”。浙江火電黨委開展黨建量化考核,注重定質定量、用數據説話,在央企基層黨組織書記示範培訓班上進行了典型交流。遵循群團工作“政治性、先進性、群眾性”要求,按照共用發展理念,堅持企業發展和職工全面發展“兩個發展”,今年在中央企業率先發佈《職工發展報告(2011-2016)》,從9個維度、48個子模組全面評價職工發展狀況,進一步探索“兩個發展”的新途徑。

    三是突出企業特色,大力推行“大黨建”,形成黨建工作合力。實施“黨建+網際網路”,搭建黨建量化考核平臺。開發運用“黨群資訊系統”,用8個大模組、44個子模組,實現黨建管理標準化、數據化、有形化,確保了各項工作可量化、可追溯、可考評。構建“四位一體”新聞宣傳平臺。公司能建週刊、網站、微信和APP,選題同源、一體策劃、多元傳播,注重宣傳能建觀點,展現能建作為。利用今年“一帶一路”論壇召開契機,集中展示公司成果,今年4月以來,在中央媒體刊發(播出)相關稿件40余篇,自辦媒體發稿200余篇(條),主旋律更響亮,正能量更強勁。堅持文化自信,去年開展的“初心能見”系列文化活動,回訪老勞模、老同志,找尋曾經的共同記憶,講好中國能建故事,講好中央企業的故事。積極倡導“能者善為,建則善成”的核心價值觀,把全體黨員和幹部職工的思想統一到艱苦奮鬥、勇於創新上來。全面推進企業文化的體系建設、文化育人、文化精品、基層落地、創新提升“五大工程”,促進企業文化融合與提升,為建設具有國際競爭力工程公司提供了精神動力和文化支撐。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: