求是訪談
第 143 期

廈門金磚峰會將凝聚全球化發展共識

訪談嘉賓 :
余南平
華東師大國際關係與地區發展研究院教授
訪談主持 :
宋誠

    編者按:9月3日至9月5日,金磚國家領導人第九次會晤和新興市場國家與發展中國家對話會即將在廈門召開。本次峰會及對話會在金磚合作進入第二個“金色十年”和國際政治經濟格局深度調整關鍵節點召開,備受國際社會矚目。本次峰會有哪些看點,金磚國家怎樣解決自身的發展問題,東道主中國又將貢獻出怎樣的中國智慧?本期求是訪談特約華東師範大學國際關係與地區發展研究院教授余南平為您解讀。

    

  訪談嘉賓:余南平(上海市人民政府決策諮詢研究基地專家,華東師範大學國際關係與地區發展研究院教授)   

  訪談主持:宋誠

  

  精彩觀點:

    ■ 在古代,廈門是海上絲綢之路起源地;在現代,廈門又處於“一帶一路”的交匯點,海陸交接具有特殊意義,與中國提出“一帶一路”倡議合作精神相契合。

    ■ 2008年以後,國際金融危機對原有經濟增長模式做了一個很大修正。全球貿易總量、投資總量、增長模式都發生轉變。金融資産價格泡沫産生,導致歐洲出現債務危機,美國也處於經濟增長乏力的低谷。

    ■ 中國現在提出的增長方式和傳統西方增長方式不同。這种經濟增長方式追求包容、公平、互利,是協商式增長方式,而不是強制機制增長方式。

    訪談實錄:

    求是網:本次金磚國家峰會為什麼選擇廈門,本次廈門金磚國家峰會有哪些看點?

    余南平:選擇廈門召開金磚峰會,是因為廈門經濟特區經過這麼多年發展,又地處東部沿海,屬於開放發展的外向城市。在古代,廈門是海上絲綢之路起源地;在現代,廈門又處於“一帶一路”的交匯點,海陸交接具有特殊意義,與中國提出“一帶一路”倡議合作精神相契合。廈門擁有自貿區,金磚國家也在探索如何通過自貿區形式使金磚國家之間和新興市場國家之間能夠進行更好的經貿合作,這也是選擇廈門舉辦峰會的另一個重要理由。

    本次會議由兩部分組成:一是金磚國家如何面向未來更好地發展。期間還召開新興市場國家與發展中國家對話會,即各國對商貿整體情況進行互談會。這個會議把金磚五國範圍擴大,向發展中國家擴展,這與之前的傳統金磚峰會有一些區別,也是中國目前基於現階段情況,為適應全球新興市場國家理念所做的安排,是本次峰會的亮點和突破。此外,在中國提出“一帶一路”倡議下,五國機制將實現多元化,讓更多發展中國家融入到合作機制裏,實現“金磚+”發展模式,讓更多國家分享中國經驗,搭乘中國發展便車。

    求是網:有人説金磚國家合作面臨“成長的煩惱”,也有一些人因為金磚國家整體經濟增速放緩而唱衰“金磚”。請問金磚國家前景怎樣,本次金磚國家峰會將要解決哪些問題?

    余南平:金磚國家經過十年發展後,怎樣看待金磚發展是一個重要問題。

    一、從單體角度來講,五個國家經濟增長模式、要素、潛質、動力、機制都有所不同。在經歷全球金融危機以後,包括經濟恢復期過程中,五國所表現的增長性差異率是不一樣的。這其,中國、印度兩國整體指標發展比較出色。其他三國暴露出了一些結構性問題。

    二、從金磚整體角度看,它的增長率依然高於全球其他國家特別是發達國家的增長水準。用發展的眼光看,金磚確實有“成長的煩惱”,自身經濟結構液在不斷調整中。2006年,金磚國家發展伊始處在一個特殊時期,全球經濟處在高速增長狀態中,美國和歐洲也處在金融化和泡沫化過程中,那時的金磚國家在世界經濟中的成色和“底氣”並沒有凸顯。現在看來,金磚國家可以説是全球經濟的引擎,增長成色和發展潛力不可質疑。

    三、從金磚國家互補機制角度來看,金磚國家相互間的進口和貿易結構很有特色,産生了國際産能合作的特點。俄羅斯、巴西、南非是以礦産、原油、糧食作物出口為主導。中國製成品出口會比較多。金磚國家內部之間的內部貿易量,跟十年前相比出現巨大增長,中國和俄羅斯、印度、巴西國家的貿易總量都在600億美元左右。印度和俄羅斯、巴西之間的貿易量也在增長。南非和其他金磚國家間貿易量也在增長,這表明金磚國家之間的貿易融合度正在提高,金磚國家已經在全球貿易機制中形成互補機制。每個國家在經濟發展中都會遇到結構性問題,看“成長煩惱”不能只看單體,要看金磚國家的整體,以及他們之間的互補性和産能合作是否擴大和是否具有發展潛力。

    在這種情況下,金磚國家就更應該取得發展共識,尋求優勢互補,達到共同發展。這也是金磚國家合作的根本目的。

    求是網:中國是2008年國際金融危機以來國際社會當之無愧的經濟增長引擎。近年來,中國不斷提出例如“一帶一路”這樣利好國際社會發展的重要倡議。本次峰會中國作為主席國將為金磚國家貢獻怎樣的“中國方案”?

    余南平:2008年以後,國際金融危機對原有經濟增長模式做了一個很大修正。全球貿易總量、投資總量、增長模式都發生轉變。金融資産價格泡沫産生,導致歐洲出現債務危機,美國也處於經濟增長乏力的低谷。在這個過程中,中國不僅在金磚五國架構內而且在新興市場國家乃至全球經濟發展中都起到“領頭羊”的作用,通過一邊調整,一邊增長成為全球經濟的穩定器,保持經濟增速維持在6.7%左右的中高速增長,中國的出色表現非常搶眼。所以,中國的發展模式和制度設計得到了國際社會的廣泛認可。在這樣的背景下,中國適時提出“一帶一路”倡議,倡議的覆蓋範圍廣泛,合作模式也非常多。在這個倡議下,每個國家都可以根據自身發展特點,進行雙邊或多邊合作機制設計,為全球化發展提供可以借鑒的各種模式。中國方案將在全球經濟低速增長和緩慢恢復過程中,為國際社會貢獻福祉。

    近年來,中國已多次成為重大國際會議的東道主和主席國。在G20杭州峰會上,中國曾提出包容式增長理念。“一帶一路”倡議就是根據這種理念推動的。中國倡議不尋求主導機制,而是尋求包容、平等、對等、相互理解、共同發展的模式。金磚峰會和與發展中國家對話會,“一帶一路”等中國智慧會得到更多發展中國家認同,各國也會結合中國智慧,根據自身發展特色尋求融入,這也是在世界經濟發展緩慢的情況下,中國對金磚機制以及人類社會的重大貢獻。

    求是網:近年來,世界經濟發展放緩,反全球化聲音上漲。在這種情況下,此次在廈門召開金磚國家峰會對國際社會有什麼意義?

    余南平:在過去一年多時間裏,全球政治經濟格局發生很大改變。從去年英國脫歐開始,反全球化舉動已經開始出現。美國去年大選競爭過程中也有反全球化聲音的體現。目前,國際社會上的保守主義與民粹主義相結合,在國際公共事務上出現分流,全球化逆轉的勢力有所抬頭。例如,特朗普政府宣佈退出《巴黎協定》,這就對全球化前進具有很大影響。包括最近美國政府發起的“301”貿易調查等反全球化行動,都讓全球貿易保護沒有因2008年金融危機衝擊而得到緩解,反而是反全球化的勢力得到發展。過去的全球化過程中,美國等發達國家因全球化産生了很多實力強大的跨國公司,這些跨國公司具有強大的盈利能力、市場佔有能力、研發能力,並且獲得高收入增長。但是他們並沒有為全球化支付每個國家的福利增長、公平增長的全球化紅利稅,把“爛攤子”留給各個民族國家,又通過西方民選制度在政治上發酵産生了反全球化的浪潮和動力。

    在今年過去的幾個月之間,除了“一帶一路”國際合作高峰論壇,全球範圍內沒有什麼共識産生,這也是反全球化的一種表現。因此,本次中國所主辦的峰會影響力以及形成的共識,將填補全球化缺乏共識的空白。中國現在提出的增長方式和傳統西方增長方式不同。這种經濟增長方式追求包容、公平、互利,是協商式增長方式,而不是強制機制增長方式。此時召開金磚峰會也將具有極高的示範效應和示範價值,這次峰會國際社會能夠通過“一帶一路”倡議看到包容、公平的增長方式給全球社會帶來的公平和發展,這也是國際社會的共同期待!

    求是網:非常感謝您接受我們的採訪!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: