求是訪談
第 142 期

堅持黨的領導,建設國際一流能源集團

訪談嘉賓 :
陳進行
中國大唐集團公司董事長、黨組書記
訪談主持 :
張利英

    編者按:習近平總書記著眼黨和國家事業發展全局,深刻論述了國企發展的規律所在,深入回答了國企黨建面臨的一系列重大問題,為做好新形勢下國企黨建工作提供了根本遵循,也為下一步國企改革指明瞭方向。對於國企黨建工作,國有企業的負責人是怎麼説的?求是網特邀中國大唐集團公司董事長、黨組書記陳進行為大家講述。

    訪談嘉賓:陳進行(中國大唐集團公司董事長、黨組書記)

    訪談主持:張利英

   

    精彩觀點:

    ■ 能源企業要在日新月異的科技創新中拔得頭籌、在日益激烈的競爭中佔據優勢、在構建清潔低碳、安全高效現代能源體系中有所建樹,必須持續加大科技創新、管理創新力度。

    ■ “一帶一路”是中國為世界經濟發展提供的中國方案。 “一帶一路”既是中央企業的歷史使命,又是中央企業“走出去”的戰略機遇。

    ■ 堅持黨對國企的領導不動搖,理直氣壯做強做優做大國有企業,體現了中國特色社會主義在發展國有經濟方面的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

    

    訪談實錄:

    求是網:黨的十八大以來,中國大唐集團公司在電力工業的改革、發展和技術創新方面做出了探索和貢獻,請您談談十八大以來中國大唐在這些方面所取得的主要成就?

    陳進行:黨的十八大以來的五年,是中國大唐集團公司堅決貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,靠改革促進發展,靠創新優化發展,靠黨建保障發展的五年;也是我們堅持“價值思維、效益導向”經營發展理念,弘揚“務實,奉獻,創新,奮進”大唐精神,順勢而為、砥礪奮進,圓滿實現國有資産保值增值的五年。

    我們堅定不移走更加注重品質效益的可持續發展道路,調結構轉方式強管理,經濟效益穩步提升,“四大結構”構持續優化,各項技術經濟指標屢創歷史最好紀錄;資産負債率在保持較高投資強度下連年下降,比歷史最高點下降了7.41個百分點;打造了一批“工期短、造價低、品質優、效益好”的精品工程,建成世界最大火電廠、世界首個100千瓦級風電基地、亞洲最大燃氣電站。連續5年獲中央企業經營業績考核A級,並獲第四任期經營業績考核A級,被授予任期“業績優秀企業”,連續8年進入世界500強。

    我們堅決貫徹新發展理念和供給側結構性改革政策,認真貫徹落實黨中央推進能源生産消費革命的戰略部署。全面推進煤電清潔高效發展,大力發展清潔可再生能源,新建煤電機組全部為清潔高效的60萬千瓦及以上等級機組或熱電聯産機組,清潔能源佔新投産電源項目的50.55%。強化資源環境底線和紅線意識,科技引領、管理創新、流程再造,連續2個任期被國資委授予“節能減排優秀企業”。加大項目精準扶貧力度,一批在革命老區、貧困地區的水電、太陽能扶貧項目如期投産,為彌補民生短板發揮了應有的作用。狠抓內部改革,強身健體,提質增效,激發活力,減少法人單位66戶;煤化工項目按照黨中央國務院部署實現特別戰略重組,西部小水電清理處置和續建工作基本完成,為企業輕裝前進、搏擊市場奠定了堅實基礎。

    我們始終堅持把創新作為發展第一動力、提質增效的重要支撐。科技是國之利器,國家賴之以強,企業賴之以贏,人民生活賴之以好。能源企業要在日新月異的科技創新中拔得頭籌、在日益激烈的競爭中佔據優勢、在構建清潔低碳、安全高效現代能源體系中有所建樹,必須持續加大科技創新、管理創新等力度。近年來,我們大力推進創新驅動戰略,創新成果品質數量顯著提升,取得授權專利4603件,獲各類科技進步獎166項;承擔行業和國家標準達到235項,主持或參與國際標準30項,獲IEEE標準協會2016年度“卓越貢獻企業獎”;多項創新成果獲得“袁寶華企業管理金獎”、國家級管理現代化創新成果一等獎等。

    求是網:今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦,中國大唐集團公司作為我國大型能源央企,將如何響應國家“走出去”戰略,深入踐行“一帶一路”倡議?

    陳進行:“一帶一路”倡議是中國為世界經濟發展提供的中國方案。“一帶一路”既是中央企業的歷史使命,又是中央企業“走出去”的戰略機遇。對於中央企業來説,在全球範圍內配置資源已成為邁向國際一流企業的重要標誌。對於電力央企而言,全球電力市場需求強大,發達經濟體電力設施維護和更新換代需求強烈,新興經濟體電力需求保持穩定增長,對吸引外資和先進技術參與本國電力基礎設施建設有較強願望,電力行業“走出去”機遇大於挑戰。

    “建設國際一流能源集團”是我們發展願景、責任使命,是我們堅定執行“一帶一路”倡議、積極實施“走出去”戰略的具體體現,也是我們貫徹落實總書記關於能源革命、國際能源合作重要論述的實際行動。近年來,我們聚焦境外投資、工程承包、技術服務、國際貿易、國際金融五大業務,發揮系統內企業多點支撐優勢,著力提升國際業務規模效益,著力提升國際化形象,努力打造負責任、有實力、可信賴的“中國大唐”國際品牌。

    我們積極參與“一帶一路”沿線重大能源項目建設,開展國際業務的下屬企業已有8家,駐外機構及項目部28個,總資産近130億元,涉及16個國家。在泰國和印度國家的工程總承包項目,95%採用中國設備,帶動了中國裝備、中國技術、中國服務走出去。在柬埔寨投資建設的230千伏輸變電工程線路是柬埔寨第一個國家骨幹電網,2013年投産時,柬埔寨首相洪森親自出席,盛讚“中國大唐既為我國造了‘車’,同時也修了‘路’”。2016年年末,中國政府接到剛剛與我國正式恢復外交關係的聖普的緊急求援,中國大唐緊急派出精幹力量,僅用了2天時間就完成發電廠機組搶修,恢復了該國首都供電。聖普總理特羅瓦達先生在今年訪華期間,專程到集團公司總部訪問,對中國大唐表示感謝,同時表達了進一步深化雙方合作的願望。

    求是網:2016年10月,習近平總書記在全國國有企業黨建工作會議上強調,堅持黨對國企的領導不動搖。您能否結合中國大唐集團公司的具體實踐,談談您對國企黨建的看法和中國大唐的成功經驗?

    陳進行:國企強,則國家強。國有企業是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量,是黨領導的國家治理體系的重要組成部分。從一定意義上講,堅持黨對國企的領導不動搖,理直氣壯做強做優做大國有企業,體現了中國特色社會主義在發展國有經濟方面的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

    黨建強,則國企強。堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”與“魂”。國有企業必須進一步提高政治站位,堅持問題導向,著力解決黨的領導、黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化的問題,使黨對國有企業的領導體現在政治領導、思想領導和組織領導上,體現在發揮黨組織的領導核心和政治核心作用上,體現在黨組織把方向、管大局、保落實上,體現在落實黨組織在法人治理結構中的法定地位上。

    抓黨建強黨建,風好揚帆正當時。我們始終以習近平總書記關於國企黨建的重要論述為根本遵循,把抓黨建作為最大政績,推進黨建水準不斷提升,為推動企業改革發展、實現國有資産保值增值提供了堅強的組織保障。

    我們堅持思想建黨從嚴。始終把思想建黨作為一項固本鑄魂的戰略工程擺在首位。2013-2014年,分兩批開展了黨的群眾路線教育實踐活動,在中央督導組組織的群眾測評中均獲滿意率“兩個100%”優異成績。2015年,擴大範圍開展了“三嚴三實”專題教育,解決各類問題10800多個。2016年以來,開展了“兩學一做”學習教育,建立了常態制度化的機制,確保學習教育抓在經常、嚴在日常。

    我們堅持組織建黨從嚴。嚴格落實“四個同步、四個對接”要求,確保企業發展到哪,黨組織就建到哪。二級公司全部實現黨政分設、雙向進入、交叉任職,黨務幹部隊伍力量不斷加強建設。基本完成了黨組變更為黨委工作,完成了128個未按規定換屆的基層黨組織整改工作,開展了黨員組織關係集中排查,規範了黨費收繳使用制度化規範化,組織基層基礎得到加強。

    我們堅持制度治黨從嚴。堅持把制度治黨作為全面從嚴治黨的根本性、全局性問題牢牢抓在手上。加強黨建制度的立改廢,先後制定、修訂了一批制度,確保新形勢下各級組織落實全面從嚴治黨責任有章可循、有據可依。2017年,制定《貫徹落實黨的十八屆六中全會和全國國有企業黨的建設工作會精神主要措施》《黨建責任制實施細則》等,確保“中央企業黨建工作落實年”各項目標任務落到細處實處。

    我們堅持幹部管理從嚴。始終堅持黨管幹部原則,認真落實新時期好幹部標準和國有企業領導人員“對黨忠誠、勇於創新、治企有方、興企有為、清正廉潔”20字要求,堅持培養與使用並重、嚴管與善待並舉,堅持重品德、重業績、重基層、重公論,看理想、看擔當、看顯績、看潛績、看經歷、看能力、看評價、看口碑的“四重八看”用人導向,集中修訂了領導人員選拔任用管理辦法等12項制度,改進優秀青年幹部培養選拔機制,選好用好各年齡段幹部,選優配強各級領導人員。黨的十八大以來,幹部隊伍整體素質和活力顯著增強,選人用人滿意度大幅提升、平均接近98%,最高達到99.06%。

    我們堅持作風建設從嚴。修訂完善了落實中央八項規定精神相關制度,認真開展“四風”整治“回頭看”,從嚴查處違反中央八項規定精神問題。緊盯公款吃喝送禮、公車私用、公款旅遊等重點問題,緊抓傳統節假日等重要節點,抓常抓長、查明糾暗、鞏固深化。將處理結果在第一時間向全系統黨員、幹部進行點名道姓通報,營造了風清氣正的環境。

    我們堅持黨風廉政建設從嚴。把巡視整改作為提高企業全面從嚴治黨、全面依法治企的重要手段,對中央巡視組專項巡視反饋的意見,集中徹底整改,建立整改工作長效機制,並建立了內部巡視制度,按照“四種形態”,嚴肅執紀問責。準確把握髮電行業和國有企業特點,把幹部人事、資金管理、招標採購、電煤管理、國際貿易等關鍵領域、關鍵環節、關鍵崗位、關鍵人員作為重點,加大監督力度。把黨風廉政建設納入企業資訊化管理體系,融入制度流程,實現了廉潔風險控制的關口前移和可控在控。

    我們堅持黨組織作用發揮從嚴。認真落實“把黨的領導融入到公司治理的各個環節、黨的組織嵌入到法人治理結構之中”的要求,全面推進黨建工作進章程,使加強黨的領導與完善公司治理有機統一。認真落實“三重一大”決策制度,堅持民主集中制,堅持把黨組織研究討論作為重大決策前置程式,確保黨的理論路線方針政策和各項重大決策部署在中國大唐不折不扣落實到位。緊緊圍繞中心工作抓落實,堅持服務企業改革發展、生産經營不偏離,動員廣大黨員幹部把思想和行動統一到習近平總書記7.26重要講話上來,以奮進的姿態和優異的業績迎接黨的十九大勝利召開。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: