求是訪談
第 140 期

貫徹中央決策部署 加快推進軍民融合發展

訪談嘉賓 :
龍紅山
國防科工局總工程師
訪談主持 :
張利英

  編者按:今年6月20日,習近平總書記主持召開了中央軍民融合發展委員會第一次全體會議併發表重要講話,再次強調了軍民融合發展的重要性。這五年來,我國在軍民融合發展方面所取得的主要成就?下一步推動軍民融合發展,國防科技工業有什麼重要舉措?求是訪談特邀國防科工局總工程師龍紅山為大家解讀。

 

  訪談嘉賓:龍紅山(國防科工局總工程師)

  訪談主持:張利英

    精彩觀點:

    ■ 作為一個發展中的大國,如何正確認識和處理好經濟建設和國防建設的關係是我們需要面對的重大課題。實施軍民融合發展戰略,就是按照國防建設和經濟建設的緊密相關性,統籌優化配置全社會各種要素資源,將有限的社會資源轉化為雙向互動的生産力和戰鬥力,使之協調發展、平衡發展、相容發展,實現效益最大化。

    ■ 中央提出軍民融合發展戰略,通過軍民融合,有序釋放軍工軍隊的優勢資産,與民間資本通過市場化有機結合,産生化學效應,起到對衝資産風險,降低負債的效果。

    ■ 推進國防科技工業軍民融合深度發展,總體思路是堅持戰略和問題兩個導向,把握經濟建設和國防建設兩大需求,強化改革與創新兩大動力,發揮政府和市場兩個作用,抓好法制和人才兩大支撐,有效解決制約國防科技工業軍民融合發展的突出問題,加快形成國防科技工業全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

 

    訪談實錄:

    求是網:今年6月20日,習近平總書記主持召開了中央軍民融合發展委員會第一次全體會議併發表重要講話,再次強調了軍民融合發展的重要性。您能否給我們簡要介紹下,把軍民融合發展上升為國家戰略的重要意義?

    龍紅山:把軍民融合發展上升為國家戰略是習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分。對其重要意義,我認為,可以從四個方面去理解。

    第一,是統籌國家安全和發展的必然選擇。總書記提出了總體國家安全觀的重要戰略思想,明確了國家安全所涵蓋的11個傳統領域和4大新興領域,其中既包括軍事安全,也包括民用領域的安全。它們是一個有機整體,既相對獨立,又相互聯繫,經濟安全需要軍事安全做保障,軍事安全需要經濟安全作支撐。如索馬利亞護航,我國是一個原油進口大國,70%以上石油依賴進口,一旦這條能源通道出現問題,對我國經濟、人民生活都將造成極大影響,所以要用軍事力量保護能源通道安全。另外,有些新興領域安全本身就是軍民一體的,如網路安全。在這種情況下,實施軍民融合發展戰略就成為統籌國家安全與發展的最佳選擇,是確保總體國家安全的重要途徑。

    第二,是引領國家由大到強的長遠謀劃。作為一個發展中的大國,如何正確認識和處理好經濟建設和國防建設的關係是我們需要面對的重大課題。實施軍民融合發展戰略,就是按照國防建設和經濟建設的緊密相關性,統籌優化配置全社會各種要素資源,將有限的社會資源轉化為雙向互動的生産力和戰鬥力,使之協調發展、平衡發展、相容發展,實現效益最大化。貫徹軍民融合發展戰略就成為實現兩個一百年奮鬥目標,實現中華民族偉大復興中國夢的重要推動力量。

    第三,是提升國家治理能力的現實需求。習總書記講,“過去很多時候,軍隊是軍隊的,民用是民用的,軍民兩張皮,既浪費了資源,也不能互通有無、互相促進”。總書記對這些問題看得很準。從武器裝備發展角度看,我國存在兩個軍民二元結構,一個是軍隊裝備管理體系和政府國防科技工業管理系統軍民二元結構,另一個是傳統軍工和民口軍民二元結構。由於受制于這兩個軍民二元分離結構,無論是軍口還是民口,一些重大工程項目難以形成合力;一些政策措施難以儘快落地;一些優勢資源難以很好整合;一些法規制度難以儘早推出。實施軍民融合發展國家戰略,能有效打破當前軍民二元分離結構,能更好地凝聚國家整體力量,形成中央、地方、軍隊、企業、社會各方協同推進國防和軍隊建設的良性發展格局,這是提升國家治理能力現代化水準的重要體現。

    第四,是應對全球和國內經濟環境變化的重大舉措。進入新世紀以來,特別是2008年西方國家金融危機爆發,全球經濟矛盾日益激化,對實體經濟造成嚴重影響。在這種複雜的環境下,我國經濟也面臨一些發展中的矛盾和問題。中央提出軍民融合發展戰略,通過軍民融合,有序釋放軍工軍隊的優勢資産,與民間資本通過市場化有機結合,産生化學效應,起到對衝資産風險,降低負債的效果。

    當然,實施軍民融合戰略對國防科技工業來講,還有很多益處,比如可以大幅降低武器裝備成本,更多地引入競爭機制,提高效率,縮短裝備研製週期,提高武器裝備技術水準等等。

    求是網:您能否簡要介紹下,這五年來,我國在軍民融合發展方面所取得的主要成就?

    龍紅山:我認為,我國在軍民融合發展方面取得的成就主要體現在以下五方面:

    一是頂層統籌統管體制建設取得重大突破。今年1月22號,中央決定成立中央軍民融合發展委員會,習近平總書記親自擔任主任,這是建國以來,中央首次從頂層上為軍民融合發展進行的領導體制設計。

    二是戰略指導意見和專項規劃發佈實施。去年5月,中共中央、國務院、中央軍委印發《經濟建設和國防建設融合發展的意見》;去年12月,國務院、中央軍委聯合印發了《經濟建設和國防建設融合發展“十三五”規劃》,首次從全要素、多領域、高效益角度,全面系統地明確了新形勢下軍民融合發展的總體要求、重點領域和措施要求。

    三是重點領域融合發展的格局初步形成。基礎設施建設統籌力度加大,國防動員、軍事人才培養體系逐步完善,軍隊保障社會化初步實現了由生活保障向作戰保障和非戰爭軍事行動等領域延伸。特別是武器裝備科研生産領域積極吸納全社會優勢資源,走上開放發展之路,市場準入、退出和監管制度不斷健全完善,競爭擇優、監督制衡、整體協調、保障有力的採購體制機制初步建立,“小核心、大協作、專業化、開放型”的武器裝備科研生産體系正在形成。

    目前,武器裝備科研生産許可項目調減為755項,壓減達62%;武器裝備科研生産許可持證民營企業由2012年初的不到500家增長到1169家,增長幅度超過130%;武漢高德紅外公司等部分民營企業配套層次由一般配套向總體和分系統提升,在電子資訊、新材料、高端技術裝備等方面發揮重要作用。

    四是軍民科技協同創新的成效逐步顯現。軍地各類主體協同創新模式更加多樣。五年來,簽訂了不少戰略協議,成立了很多創新聯盟、協同中心、創新園區,協同創新成果突出體現在國家重大科技專項方面,通過發揮軍工集團、科研院所、高校、企業等軍地優勢科研力量,推動了載人航太、探月工程、高分專項、核高基等項目取得重大成果,也帶動了相關領域的技術進步;在海洋、網路、空天等事關國防安全的戰略新興領域,初步實現了軍民融合重點任務聯合攻關;在基礎科技領域,軍地各方聯合開展基礎理論、材料工藝、製造技術等方面的協同創新,在太赫茲、量子、鐳射等前沿技術領域取得了很多成果,一批瓶頸技術取得突破。

    五是軍工高技術産業步入高端發展階段。一大批軍工技術向民用領域轉移轉化,成為新的經濟增長點,為國民經濟穩增長、調結構提供了支撐。

    求是網:下一步推動軍民融合發展,國防科技工業有什麼重要舉措?

    龍紅山:推進國防科技工業軍民融合深度發展,總體思路是堅持戰略和問題兩個導向,把握經濟建設和國防建設兩大需求,強化改革與創新兩大動力,發揮政府和市場兩個作用,抓好法制和人才兩大支撐,有效解決制約國防科技工業軍民融合發展的突出問題,加快形成國防科技工業全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。具體來説,重點推進四方面工作:

    第一,加強軍民協同創新。一是建立健全國防科技工業軍民協同創新機制,強化規劃、計劃、項目等方面統籌協調,完善從基礎研究、設計開發到成果轉化等創新鏈條,形成創新需求生成對接機制和創新任務聯合攻關機制。二是大力推進創新基地建設,按照體系設計類、先進製造類和試驗測試類的佈局,分類開展國防科技工業創新中心建設。三是加強軍民重大任務協同攻關,特別是面向國家科技創新2030重大項目、強基工程、戰略前沿等重點領域,充分發揮創新主體作用,開展協同創新。

    第二,推進體制機制改革。一是推進新一輪軍品科研生産能力結構調整,進一步打破軍民界限,面向所有承擔軍品任務的單位,按照“核心、重要、一般”對能力統一分類,一般能力主要通過市場配置資源,重要能力發揮政府和市場配置資源的雙重作用,核心能力由國家主導,形成“小核心、大協作、專業化、開放型”的武器裝備科研生産格局。二是積極穩妥推進軍工科研院所分類改革,除劃分為公益類的院所繼續保留事業單位身份外,其餘全部轉制為企業。目前首批41家生産經營類軍工科研院所開始實施轉企,下一步將完善其餘院所分類方案,穩妥推進。三是開展軍工混合所有制改革試點,鼓勵符合條件的社會資本參與軍工企業股份制改造,推動産權主體多元化,實現資本層面軍民融合。

    第三,完善融合政策措施。一是推進印發《關於推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》,圍繞軍工開放、市場準入、資源共用、成果轉化、産業發展等,落地一系列政策措施。二是促進資源優化配置和開放共用,加強軍民遙感、通信、導航等衛星資源的統籌規劃、建設和使用,健全數據共用機制和政策,進一步完善國家軍民融合公共服務平臺,深化技術、産品、設備設施、人才等資源要素軍民良性互動。三是優化完善“民參軍”制度環境,在2015年發佈武器裝備科研生産許可專業(産品)目錄的基礎上,進一步調整優化許可管理範圍。推廣武器裝備科研生産許可與裝備承制單位資格聯合審查機制,逐步實現“兩證”融合。研究軍品科研生産單位信用評價制度,強化責任、品質、安全保密、安全生産和國防智慧財産權保護意識。四是服務國家科技創新和經濟社會發展,貫徹“四大板塊”和“三個支撐帶”戰略,發揮軍工優勢,設立國家軍民融合産業投資基金,發展軍工高技術産業,推動一批軍民融合重大項目,打造一批國防科技工業軍民融合創新示範基地。

    第四,強化融合法制保障。一是配合相關部門,著重推動《軍民融合促進法》出臺。二是協調各方力量,加快推動《原子能法》、《航太法》出臺,指導和規範行業發展。三是修訂《國防科技工業社會投資領域指導目錄》和《國防科技工業社會投資核準和備案管理暫行辦法》,下放和減少政府對社會投資領域的審核,除戰略能力外,鼓勵各類符合條件的投資主體進入國防科技工業領域。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: