求是訪談
第 139 期

不斷推進中國特色社會主義邁向新階段

訪談嘉賓 :
辛向陽
中國社科院馬克思主義研究院研究員、博士生導師
訪談主持 :
趙夢姣

    編者按:習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上發表重要講話,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題。全面準確學習這一重要講話的相關精神,具有深刻的現實意義。為此,我們特別邀請到中國社科院的辛向陽教授為我們解讀關於正確理解中國特色社會主義的若干問題。

    訪談嘉賓:辛向陽(中國社科院馬克思主義研究院研究員、博士生導師)

    訪談主持:趙夢姣

    精彩觀點:

    ■第一是強調中國特色社會主義的重要性,這就有助於凝聚全黨共識,把全黨的思想真正統一到中國特色社會主義的大事業上來;第二是有助於增強中國特色社會主義的自信。我們過去一直講道路、理論、制度、文化的“四個自信”,其實還存在一個整體的自信,那就是對中國特色社會主義的自信。

    ■我們取得的一切成就應該説都跟中國特色社會主義緊密連在一起。正是因為高舉中國特色社會主義偉大旗幟,所以我們做任何工作都不會迷失方向,儘管有浮雲遮望眼,但是只要有旗幟,就不會失去前進的道路,只要有旗幟的引導,就會在前進的道路上克服各種困難。

    ■全面建成小康社會是我們黨向人民、向歷史做出的莊嚴承諾,這個歷史既包括已經過去的歷史,還包括將來我們創造的歷史。所以我們要向幾千年的歷史做出承諾,在我們這代人手裏,在2020年,要把幾千年前先人們的夢想變成真正的現實,這個任務光榮而艱巨,所以需要不斷強調。

    ■我們的寶庫很多,有社會主義的優越性在這兒,把馬克思主義基本原理拿過來,再把人類文明的成果變過來,還要加上優秀傳統文化,特就特在這兒,而且這個結合非常有機,一旦結合就不排異,非常高效。

    訪談實錄:

    求是網:辛老師您好,非常感謝你接受我們的採訪。習近平總書記在剛剛結束的省部級主要領導幹部專題研討班上發表了重要講話,再次強調了中國特色社會主義的重要性與時代的意義。在黨的十九大即將到來之際,這樣的強調有何意義呢?

    辛向陽:這個意義主要有兩個方面:第一是強調中國特色社會主義的重要性,這就有助於凝聚全黨共識,把全黨的思想真正統一到中國特色社會主義的大事業上來;第二是有助於增強中國特色社會主義的自信。我們過去一直講道路、理論、制度、文化的“四個自信”,其實還存在一個整體的自信,那就是對中國特色社會主義的自信。

    在講話中,總書記提出了“三個意味著”,這十分關鍵。第一個就是意味著近代以來,緊經磨難的中華民族,實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,我覺得這個判斷是非常重要的。從1840年開始,我們經歷了多少艱難曲折,現在我們不光站起來了,富起來了,更重要的是在這個基礎上,我們在向更加強大的國家邁進,而這都是中國特色社會主義它帶給我們的;第二個意味著是強調社會主義在中國煥發出強大生機活力,並不斷開闢發展新境界,這句話也非常重要。社會主義在在有些國家曾經煥發過生命力,但是後來消失了,有些國家沒有選擇社會主義,也發展得不行。然而,社會主義在中國不僅紮根了,而且生命力越來越強大,並且為整個人類的社會主義探索開闢了一個新的廣闊的前景,提升了整個社會主義的自信;還有一個意味著,就是中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧,提供了中國方案。這一點的意義更加廣闊了。到現在為止,應該説實現現代化的國家基本上就是西方國家,社會主義到現在還沒有一個國家真正實現現代化,包括蘇聯。但是資本主義國家實現現代化有個基本前提,那就是推行霸權主義,殖民主義。相比而言,中國特色的社會主義走向現代化的過程中,並不採取這種殖民主義、霸權主義,從不掠奪,而是通過中國人民辛勤的勞動不斷地積累創新,而且還給人類發展帶來了巨大紅利。所以這種現代化的路徑是嶄新對,也是真正符合人類歷史發展的。這都是我們自信的來源。總書記強調“三個意味著”的重要性和意義,對於我們增強對中國特色社會主義的自信發揮著非常重要的作用。

    求是網:黨的十八大以來,我們取得的成就是否與堅持中國特色社會主義密切相關呢?

    辛向陽:那是當然。我們取得的一切成就應該説都跟中國特色社會主義緊密連在一起。正是因為高舉中國特色社會主義偉大旗幟,所以我們做任何工作都不會迷失方向,儘管有浮雲遮望眼,但是只要有旗幟,就不會失去前進的道路,只要有旗幟的引導,就會在前進的道路上克服各種困難。

    我們有中國特色社會主義道路,這個道路為我們的發展提供了廣闊的前景,它開闢了中國走向現代化,不斷地實現中華民族偉大復興的中國夢;這個道路讓我們拓展發展空間的能力越來越強大,正是因為我們走在一個正確的道路上,所以我們才能取得這些成就。

    我們有正確的理論,就是中國特色社會主義理論體系,不斷地堅持馬克思主義的基本原理,而且不斷中國化、不斷拓展理論創新的空間。改革開放以來,鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀,還有習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新思想新理念新戰略,這一個個科學的理論體系,使我們能夠不斷解決實踐中遇到的現實問題,從而取得現在的成就。

    那麼從制度上,中央一直強調我們現在取得的一切進步,最根本的質的基礎就是因為我們有中國特色社會主義制度。我們的制度本身具有活力性,又能夠集中力量辦大事,還能在不斷的成熟定型中解決我們面臨的艱難險阻。所以制度為我們成績的取得奠定了非常強有力的堅實的基礎。

    另外,中國特色社會主義文化正在不斷形成,文化的發展應該説為我們提供了發展的前進的精神動力,無論是我們的先進文化和優秀傳統文化,還是我們強調的革命文化,都不斷地轉化為中國特色社會主義事業發展中的強大的精神動力。所以無論從哪個方面去講,我們所有取得的成就,包括習近平總書記在講話中列舉的八個方面的成就,每一個都是跟中國特色社會主義緊密連在一起的。

    求是網:我們在這個講話當中也注意到一個細節,那就是全面實現小康社會在此次重要講話中多次提及,您能否為我們解釋一下這當中的深意呢?

    辛向陽:我們當前最重要、最緊迫的任務就是要實現全面建成小康社會這個目標,而且我們離這個目標還有不到四年的時間,可以説已經進入到全面建成小康社會的決勝階段,一切迫在眉睫。黨的十九大要部署重要任務之一就是要部署這最後一個階段的戰役要怎麼打。所以總書記為什麼不斷強調,當然是因為這是擺在我們面前最緊迫的任務。

    這個任務非常緊迫,但是它又承擔著我們中華民族幾千年來的夢想。“小康”是春秋戰國時代我們先祖就提出來的,所以我們實現的這個夢想,應該説是一個偉大的夢想。因此總書記在講話中特別提到,全面建成小康社會是我們黨向人民、向歷史做出的莊嚴承諾,這個歷史既包括已經過去的歷史,還包括將來我們創造的歷史。所以我們要向幾千年的歷史做出承諾,在我們這代人手裏,在2020年,要把幾千年前先人們的夢想變成真正的現實,這個任務光榮而艱巨,所以需要不斷強調。

    同時,它還承載著人們對美好生活的追求。全面建成的小康社會一旦建成,人民面臨的很多現實問題就能夠得到有效的解決,人民面臨的很多複雜的利益訴求就能夠得到滿足,所以這也是對人民做出的莊嚴承諾。因此,老百姓對這個全面建成的小康社會有著迫切的期待,期待著一旦全面建成,各方面的生活就會提升。總書記提到的更好的教育,更穩定的工作,更滿意的收入,更可靠的社會保障,更高水準的醫療生活服務,更舒適的居住條件,更優美的環境,更豐富的精神文化生活這些,至少到2020年,要有一個明顯的解決,要極大地解決人民群眾在物質生活、文化方面的一些訴求。總書記不斷地強調這一點就是因為我們已經進入這個階段了,而且對歷史、對人民做出承諾了,就要扎紮實實地完成它。這樣反覆強調,是符合歷史和現實要求的。

    求是網:講話中還提到我們黨要明確宣示,舉什麼旗走什麼路,在黨的十九大即將召開之際,網上有一些質疑中國特色社會主義的聲音。認為所謂的中國特色就是資本主義和民主主義,對此我們如何回應呢?

    辛向陽:我們可以這麼考慮。中國特色社會主義確實是真正為全體人民謀利益的一種制度,資本主義不可能做到這一點。如果説中國特色是資本主義,那麼發展的成果肯定是被極少數人獲得,人民群眾的利益也不會得到普遍的提升。但是我們的社會不是這樣的,儘管我們有些人確實富起來了,但是廣大人民群眾的利益也有非常大的提高。如果是資本主義,肯定是要呈現更多的兩極分化,尤其是在發展初期,人民群眾不會得到多少利益,可能呈現真正的兩極化。我們的社會主義沒有出現,所以從這個意義上講,從結果上來看,我們可以回答,它肯定不是所謂的“中國特色資本主義”。

    關於民主社會主義的問題,有一個很明顯的區別標誌。因為中國特色社會主義強調以公有制為主體,強調壯大國有經濟,這就為人民利益的實現要提供強有力的經濟基礎。儘管公有制目前面臨著各種各樣的改革,但是公有制的主體地位是不變的,我們必須牢牢把握住這一點,並要通過改革讓國有經濟的效率、為人民服務的能力得到更大的提升。與此相比,民主社會主義、西方的社會民主黨,是從來不會強調公有制的,還是強調私有制。其他方面,例如福利政策,從表像上看到的形式上的相似並不等於本質上的東西。

    所以我們如果很好地去分析,中國特色社會主義發展的結果,以及採取的一些最根本的東西,無論跟所謂的資本主義,還是跟民主社會主義,都有著很本質的區別。比如社會主義市場經濟體制,鄧小平同志早就講清楚了,它是社會主義大生産的結果,並不是資本市場機制就等於資本主義。資本所創造的成績,改造以後變成社會主義的東西,那不等於資本主義。因此上述的言論,只能證明是對中國特色社會主義有誤讀,或者對中國特色社會主義的認識上不全面、把握得不深,從來有這樣的認識結果。

    求是網:那麼您覺得,中國特色社會主義當中的“特色”主要體現在哪些方面呢?

    辛向陽:認識中國特色社會主義當中的“特色”,主要包括以下幾個方面。第一,就是它把馬克思主義基本原理與中國的實際結合起來,這是最大的特點。習近平總書記在講話中也幾次談到堅持馬克思主義,講要在堅持馬克思基本原理的基礎上以更廣闊的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家發展面臨的一系列重大戰略問題,強調我們要堅持認識把握髮展階段,要堅持辯證歷史唯物主義方法論等等。我們把馬克思主義基本原理跟中國的國情相結合,然後在中國的大地上實現了科學社會主義對未來的設想,這是非常獨特的一點。在中國大地上,過去多少人敢設想能搞社會主義?在1949年以前,包括像孫中山等等,很多人都認為中國是搞不了社會主義的。而我們共産黨人把它實現了、解決了,尤其是改革開放以後,中國特色社會主義的發展恰恰證明了這一點,證明了中國可以有社會主義,也有讓社會主義勃勃生機的廣闊的土壤。

    第二,這個“特色”還在於,中國特色社會主義反映著13億中國人民的共同選擇,它是一個共同心聲,13億人民共同的利益指向。也就説這種特色就特在它是跟人民群眾的利益密切結合在一起,它是反映13億中國人民共同利益的一種道路、理論和制度,我覺得這點也是很獨特的。有些國家的制度,不一定是反映這個國家人民利益的選擇的,而我們這個恰恰是中國人民共同的心聲,那就是要搞中國特色社會主義。

    第三,它是把人類文明發展的成果,有機地轉化為社會主義的東西,這也很獨特。有人説中國特色,好像只有特殊性,沒有普遍性,恰恰不是。中國特色社會主義並沒有離開人類文明大道,它就特在把人類所有的好成果,都能夠轉化為我們社會主義的要求。有好的東西,我就吸收到我這兒來,變成我的營養,又推動我的豐富發展。為什麼有的國家封閉起來,因為它只要一吸收外國的,西方的,就完了,要麼垮臺,要麼變得越來越弱小。中國特色社會主義不是,只要有文明、有好的東西就肯定拿過來,先變成我們自己的,然後再發揚光大。我們有多少好東西,例如中國新四大發明,高鐵、共用單車、網購、支付寶等等,其實你想想,要從源頭上講,很多東西也都是人類文明的成果,共用經濟是二三十年前人家就提出來了,但是我們中國人拿過來,就變成了我們的共用單車。中國的每一步發展,特就特在能夠把人類文明成果轉化為我所用。總書記曾説過,只要善於把別人的變成你自己的東西就叫民族特色,這恰恰是我們中國特色社會主義的一個特點,誰的我都能吸收,吸收特別好,馬上就變成我的營養。全世界哪個制度能做到這一點?沒有,只有中國特色社會主義,只有它有這種包容性和融合性。

    還有一點,中國特色社會主義將中國優秀傳統文化內化我們發展的動力,這十分重要。中國特色社會主義當然是在中華大地上,不斷地傳承中華優秀傳統文化,不斷地變成使自己更加強大的東西,這是很重要的一點。我們其實已經改造了很多優秀傳統文化使其變得生機勃勃,從而在發展中起到突出的作用。比如實事求是,毛澤東同志把一個傳統文化變成共産黨的思想路線,習近平同志在黨的十八屆六中全會把實事求是變成了政治文化要遵循六大基本規範之一。所以我們共産黨人會不斷地優秀傳統文化內化為我們發展的一個動力。總之,我們的寶庫很多,有社會主義的優越性在這兒,把馬克思主義基本原理拿過來,再把人類文明的成果變過來,還要加上優秀傳統文化,特就特在這兒,而且這個結合非常有機,一旦結合就不排異,非常高效。當然,中國特色的體現還有很多方面值得我們繼續深入思考。

    

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: