求是訪談
第 138 期

堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化國家的行動綱領

訪談嘉賓 :
韓慶祥
中共中央黨校校務委員會委員,副教育長兼科研部主任
訪談主持 :
葛立新

    編者按:省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班26日至27日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題。為此,求是網特別邀請了中央黨校的韓慶祥教授為我們全面解讀總書記的重要講話精神。

    訪談嘉賓:韓慶祥(中共中央黨校校務委員會委員,副教育長兼科研部主任)

    訪談主持:葛立新

    精彩觀點:

    ■ 全面準確學習這一重要講話,要認識和把握講話的基調、焦點、特點、重點、亮點和意義,要認識和把握根本主題、歷史方位、階段特徵、“四個偉大”、理論創新和強大政黨等核心思想,把思想統一到習近平總書記重要講話精神上來。

    ■ 習近平總書記講話聚焦到堅持和發展中國特色社會主義上來,強調中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,堅持和發展中國特色社會主義是我們黨的旗幟和方向。

    ■ 在重大論斷上,聚焦中國特色社會主義,提出了“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”、“從我國社會發展的歷史方位上來思考”、“中國特色社會主義進入新的發展階段”、“進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”、“七個堅定不移”等重大新論斷。

    訪談實錄:

    求是網:韓老師您好,非常感謝您能夠接受我們的訪談。習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的講話意義深遠,那麼我們應該首先以什麼樣的態度去看待這次重要講話呢?

    韓慶祥:習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表重要講話,具有重要政治意義、理論意義、實踐意義和戰略意義。全面準確學習這一重要講話,要認識和把握講話的基調、焦點、特點、重點、亮點和意義,要認識和把握根本主題、歷史方位、階段特徵、“四個偉大”、理論創新和強大政黨等核心思想,把思想統一到習近平總書記重要講話精神上來。

    我首先想指出的,是要認識和把握習近平總書記重要講話的基調,那就是以唯物辯證法面對問題和目標。也就是堅持唯物辯證法,把堅持和發展中國特色社會主義統一起來,把注重當前發展和長遠發展統一起來,把歷史方位與行動綱領統一起來,把偉大事業、偉大夢想、偉大鬥爭和偉大工程統一起來,把實踐創新和理論創新統一起來。

    其次,我們還應該認識和把握習近平總書記重要講話的焦點,即對中國特色社會主義的堅持和發展。習近平總書記講話聚焦到堅持和發展中國特色社會主義上來,強調中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,堅持和發展中國特色社會主義是我們黨的旗幟和方向,全黨要牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,奪取中國特色社會主義偉大勝利。

    求是網:您剛才提到了此次重要講話的焦點是對中國特色社會主義的堅持和發展。那麼總書記是怎樣從這個焦點出發,特別論述了哪些重點內容呢?

    韓慶祥:總書記這次重要講話的重點主要包括:“四個偉大”、理論創新、強大政黨。這就是強調要全面系統總結十八大以來這五年我們在各個領域取得的巨大成就(如“七個堅定不移”),尤其是總結我們黨在新的時代條件下,推進中國特色社會主義“偉大事業”、實現中華民族“偉大夢想”、進行具有許多新的歷史特點的“偉大鬥爭”、積極推進黨的建設新的“偉大工程”的治國理政的實踐經驗,在推進實踐創新的基礎上進一步推進理論創新,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。同時,習近平總書記強調,黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和改善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。

    同時,我們應該注意到,總書記在對上述重點內容進行展開時,有一個特點,那就是歷史方位和階段特徵。也就是強調十八大以來,全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情和最大實際;同時又要認識到我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入新的發展階段,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,我們正在向實現社會主義現代化國家邁進;我們還要認識和把握我國發展起來這一新歷史方位社會發展的階段性特徵,這就是人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,要在堅持黨的基本路線的基礎上,注重社會發展、全面協調發展和人的全面發展。

    求是網:在黨的十九大即將召開之際,總書記此次的重要講話無疑是為我們今後的工作指明瞭方向。縱覽講話內容,您認為其中的亮點包括哪些內容?此次講話的重要意義又體現在哪些方面呢?

    韓慶祥:我認為,此次重要講話的亮點主要體現在以下七個方面:一是在根本主題(旗幟)上,強調要把堅持和發展中國特色社會主義統一起來;二是在歷史方位上,強調要把“初級階段”與“強大起來”統一起來;三是在階段特徵上,要把堅持黨的基本路線與促進社會全面發展、人的全面發展統一起來;四是在奮鬥目標或歷史使命上,強調要把順利完成全面建成小康社會決勝階段的歷史任務和實現社會主義現代化國家統一起來(這意味著我們要進一步實現由大國向強國的邁進);五是在行動綱領上,強調要把社會存在和社會意識、實踐創新和理論創新統一起來;六是在精神狀態上,強調要把改造客觀世界和改造主觀世界統一起來,把“打鐵”(偉大事業、偉大夢想、偉大鬥爭)和“自身硬”(偉大工程)統一起來;七是在重大論斷上,聚焦中國特色社會主義,提出了“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”、“從我國社會發展的歷史方位上來思考”、“中國特色社會主義進入新的發展階段”、“進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”、“七個堅定不移”等重大新論斷。

    另外,一定要認識和把握習近平總書記重要講話的重大意義。在黨的十九大召開前夕,習近平總書記發表這樣重要的講話,實際上是黨中央為十九大勝利召開所做的思想理論準備,是為全黨認識和把握十八大以來黨中央實踐創新和理論創新提供一個總體框架和基本遵循。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在“我國發展起來”積極推進“整體轉型升級”這一新的歷史起點上,集中回答實現現代化和民族復興這一時代課題,形成了具有嚴密邏輯、系統完整的思想體系,續寫了中國特色社會主義理論體系新篇章,是發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義的最新成果。她意味著以習近平同志為核心的黨中央開闢了我國發展起來推進整體轉型升級且實現大國走向強國(強起來)的新時代。這一思想是推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興、進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭、推進全面從嚴治黨偉大工程的行動綱領。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: