求是訪談
第 137 期

用工匠精神和創新精神做好實業

訪談嘉賓 :
任洪斌
中國機械工業集團有限公司董事長
訪談主持 :
葛立新

    編者按:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列新的發展理念,成為指導我國國企發展的新航標。近年來,弘揚企業家精神、振興實體經濟越來越受到我國政府的重視。在實踐中,我們應該以什麼樣的精神面貌去發展中國實體經濟?工匠精神與創新精神為何如此重要?本期求是訪談邀請中國機械工業集團有限公司董事長任洪斌為大家解讀。

    訪談嘉賓:任洪斌(中國機械工業集團有限公司董事長)

    訪談主持:葛立新

     精彩觀點:

    ■ 知名或不知名的各類“工匠”,他們每天與喧囂的機器為伴,在各自的專業領域裏,用耐心專注、堅定踏實、精益求精的“工匠精神”,成為持續發展的重要力量。

    ■ 不論是堅守工匠精神、還是突破核心技術,都是依託在新形勢下對如何做好實業的思考和實踐。

    ■ 探索仍是進行時,不論多難、多苦,都會不忘初心,勇擔振興民族機械工業的使命,用釘釘子的精神,把路走下去,把路走好。

    訪談實錄:

    求是網:國機集團是中國機械工業規模最大、覆蓋面廣、業務鏈完善、研發能力強的大型央企集團,世界500強企業,多年蟬聯中國機械工業百強企業榜首。在實業領域,這是非常難得的成績。請問是如何做到的?

    任洪斌:我想用一句話來回答這個問題,就是用工匠精神和創新精神做好實業。國機集團聚焦“裝備製造業、現代製造服務業”兩大領域,為全球170多個國家和地區提供專業化服務,致力於“成為具有國際競爭力的世界一流綜合性裝備工業企業”。靠的就是我們執著實業,不斷追求創新的努力。

    求是網:都説實業難做,國機集團在發展實業的過程中,是否也遭遇了很多困難?

    任洪斌:作為國機管理者,我和我的同仁們也是時時受到這個問題的拷問和煎熬。國機集團有好幾家企業是與共和國差不多同齡的大型裝備製造企業,在那些激情燃燒的歲月裏,曾經有過無比閃亮的日子。但時過境遷,這些年裝備製造行業的日子有些陰冷晦暗。

    中國一拖集團有限公司的經歷就很有代表性。一拖是國機集團裝備製造業務的核心企業,主導産品“東方紅”拖拉機在上世紀六七十年代可謂家喻戶曉,承載著一個民族自強不息、揚眉吐氣的集體記憶。上世紀80年代以前,一拖“東方紅”-54型履帶式拖拉機完成了中國機耕地70%以上的耕作。但在裝備製造行業整體不景氣的大背景下,一拖也遭遇了很多困難。但一拖人不言放棄、苦苦尋路,總體上保持了來之不易的穩定增長態勢。

    求是網:工匠精神在實業發展中能夠起到什麼作用?

    任洪斌:我分享一個故事來説明這個問題,是關於一群“東方紅”工匠的故事。

    去年秋天,中國一拖舉行了一場大規模的技術比武。一拖鍛造廠模鍛工朱向奎,僅用16秒就精準地用一根棒料同時鍛打出3個完全符合品質要求的“撥頭”零件。與“鍛打秀”同樣令人嘆為觀止的還有一拖第四裝配廠、第三裝配廠工友們展示的快速裝配、聽音排異、廢木料再利用等絕技。這些絕技秀,在讓我們感到震撼的同時,也使我們為中國一拖擁有這樣的技能人才而驕傲。

    放眼一拖60餘年的歷史,還有無數知名或不知名的各類“工匠”。他們每天與喧囂的機器為伴,在各自的專業領域裏,用耐心專注、堅定踏實、精益求精的“工匠精神”,助推“東方紅”製造技術的提純優化、産品品質的深耕細作,成為一拖持續發展的重要力量。

    求是網:如何依靠創新精神做好實業?

    任洪斌:關於這個問題,我分享一位“東方紅”買家的故事來説明一下。

    新疆奎屯市生産建設兵團有一位職業農機手,姓趙。去年,老趙計劃為所在農場購置第二台動力換擋拖拉機。老趙生活的奎屯地區遍佈大農場,是國家農業發展最先進的地區。早幾年,成片的田地裏就跑上了動力換擋拖拉機,不過都是迪爾、凱斯、紐荷蘭等國際品牌。幹了幾十年農機手的老趙心裏最清楚:動力換擋技術一直掌握在國際巨頭手裏,國産拖拉機幾乎都是機械傳動,想在市面上找一台國産動力換擋拖拉機,難!

    讓這位“老機手”沒想到的是,現在市場上的動力換擋拖拉機,竟然有了國貨的身影。老趙在大紅顏色的東方紅LF-2204拖拉機前研究起來:不需要踩離合換擋,不需要下地調整農機具,因為配置了智慧化控制的設備,駕駛員只需坐在裝有空調的駕駛室裏按幾個按鈕就能搞定一切;而且,GPS衛星導航和倒車影像一應俱全。老趙心裏盤算開了——和進口貨相比,這台東方紅拖拉機功能一項也不少,各項指標也毫不遜色,但它足足比同類型進口拖拉機便宜1/3。考慮再三,老趙下了訂單。

    後來,中國一拖售後人員了解到,老趙買的大輪拖,累計運作800小時零故障。用實際行動向“東方紅”動力換擋拖拉機投信任票的,不只是新疆的老趙。這款中國一拖具有完全自主智慧財産權的拖拉機,在2015年全年銷售3300余臺、同比增長6.3倍的基礎上,2016年實現銷售4700台,同比增長40%。也正是這款拖拉機,使我國在相關領域成功趕上歐美主流技術水準,直接迫使進口産品大幅降價30%以上!

    新時代裏,“東方紅”故事還在精彩續寫,這些故事裏蘊含著的,正是我們國機人對新形勢下“如何做好實業”的思考與探索。不論是堅守工匠精神、還是突破核心技術,都是依託在新形勢下對如何做好實業的思考和實踐。探索仍是進行時,國機旗下其他裝備製造企業與一拖一樣,不論多難、多苦,都會不忘初心,勇擔振興民族機械工業的使命,用釘釘子的精神,把路走下去,把路走好!

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: