求是訪談
第 136 期

【理上網來·企業家精神】創新、品質、品牌——理解企業家精神的關鍵詞

訪談嘉賓 :
劉化龍
中國中車集團公司黨委書記、董事長
訪談主持 :
趙夢姣

    編者按:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列新的發展理念,成為指導我國國企發展的新航標。近年來,弘揚企業家精神、振興實體經濟越來越受到我國政府的重視。我們應該如何理解企業家精神?又應該如何將企業家精神落實到實踐當中?本期求是訪談我們邀請中國中車集團公司黨委書記、董事長劉化龍為大家解讀。

    訪談嘉賓:劉化龍(中國中車集團公司黨委書記、董事長)

    訪談主持:趙夢姣

    精彩觀點:

    ■企業家在企業中擁有獨特的地位,企業家的遠見卓識與非凡魄力是企業核心競爭力的重要保障。所以一個優秀的企業家必須善謀大局,需要擁有戰略思維、全球視野。

    ■創新是企業家精神的靈魂,它不是天才的靈光閃爍,而是艱苦卓絕的工作。

    ■發揚企業家精神現階段就是要堅守實業,打造高端裝備製造業國家名片,為國家實體經濟競爭力提升貢獻自己的力量。我想用三個關鍵詞來説明,一個是創新,一個是品質,一個是品牌。

    訪談實錄:

    求是網:企業家精神的內涵十分豐富,你覺得我們該弘揚什麼樣的企業家精神?

    劉化龍:我認為一個優秀的企業家應該是政治家加專家,因此企業家精神應該至少包括三個方面,一是戰略思維、全球視野,二是改革創新、引領未來,三是敢於擔當,使命必達。戰略引領、全球視野是方向把握,改革創新、引領未來是實現路徑,敢於擔當、使命必達是能力保障。

    戰略思維、全球視野。企業家在企業中擁有獨特的地位,企業家的遠見卓識與非凡魄力是企業核心競爭力的重要保障。所以一個優秀的企業家必須善謀大局,需要擁有戰略思維、全球視野。作為中央企業的領導人必須是政治家加專門家,擁有政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

    早年我在中車齊齊哈爾公司擔任主要負責人時,把技術創新作為企業的核心戰略來抓,把做民族工業的骨幹、做貨車企業的龍頭作為核心目標,贏得“世界貨車看中國、中國貨車看齊車”的美譽。來集團工作以後,無論是在南車改制上市,南北車重組合併,還是在中國高鐵發展的進程中,從國家戰略的高度,積極探索製造業從中低端向中高端邁進的有效途徑,不斷推進中國高速動車組繼續領先領跑、繼續永攀高峰。

    改革創新、引領未來。創新是企業家精神的靈魂,它不是天才的靈光閃爍,而是艱苦卓絕的工作。如在中國高鐵的發展過程中,我們就把創新放到了最重要的位置。吸取國內很多行業技術引進失敗的教訓,我們在高鐵引進過程中創造性地提出了“兩條腿”走路的戰略。一是,杜絕重復引進,我們在引進了時速200公里的動車組之後,拒絕再引進時速300公里的動車組,避免了陷入“引進-落後-再引進-再落後”的圈子。二是,在消化引進技術的同時佈置自主開發時速300公里動車組。最終我們在引進了第一代動車組之後,自主開發了第二代動車組“和諧號”CRH380系列,其中CRH380A獲得了美國戴維斯律師事務所及智慧財産權局的專利評估,打開了通向世界高鐵市場的大門。前不久,在鐵路總公司的主導下,我們研發的第三代動車組——中國標準動車組又下線了,並被正式命名為“復興號”,建立起來了中國標準技術體系,在涉及的254項重要標準中,中國標準佔84%,讓中國高速動車組真正實現了由“技術跟隨”到“技術引領”的跨越。

    當然,對於一個企業家而言,創新的內容涵蓋非常廣泛,既包括産品創新,也包括管理創新、組織形式創新、市場創新等。管理創新方面,通過推動生産流程再造,建立從精益生産到精益管理再到精益企業的全方位精益管控模式,這一精益管理模式已經成為中國高鐵裝備“智”造的管理基石,成為推動中車轉型升級、打造現代組織的根基,成為中車加快全球佈局、建設世界級企業的根基,成為中車可持續發展、實現基業長青的根基。組織形式創新方面,通過勞動、人事、分配三項制度改革,激活組織活力,再到主輔分離,然後到中國南車股份改制,實現A+H上市。現代企業制度的建立,組織體系的變革,為高鐵事業的成功提供了組織保障。市場創新方面,我提出了公司商業模式的變革,圍繞高端化、數字化兩大任務,主動適應生産方式變革,積極推進工業化與資訊化的融合、製造業與服務業的融合、項目運作與配套融資的融合、産品經營與資本經營的融合,促進産業模式從以産品製造為核心向産品、服務、金融和系統解決方案並重轉變,推動實現中車製造轉型升級。在國際化市場方面開拓方面,積極探索“本地化製造、本地化用工、本地化採購、本地化維護、本地化管理”的“五本模式”,努力擔當“文化的傳譯者、人才的孵化器、産業的推進器、社區的好鄰居”這“四個角色”,推動實現從“走出去”到“走進去”的轉變。

    敢於擔當,使命必達。一個優秀的企業家必須有強烈的責任意識,必須有敢於擔當的精神。資本家可以根據市場行情,用腳投票,變賣股票退出企業,而對於企業家而言,他要用自己的忠誠和責任成就一份事業。企業家不是為了生存經營事業,事實上事業就是他們的生命。在新中車發展定位上,正確處理經濟效益和社會責任、速度和品質的辯證關係,我提出了“打造受人尊敬的國際化公司”的總體發展思路,積極轉變發展方式,大力推進供給側結構性改革,全面部署中車改革“1+19”頂層設計,認真落實“三去一降一補”五大任務,著力解決集團發展中存在的新舊發展動能轉換不暢和企業發展不平衡、不協調、不可持續的問題。中車改革的做法和經驗得到了中央深改辦、國務院督查組和國資委的高度肯定。

    求是網:就中國中車集團而言,當前應如何弘揚企業家精神,將企業家精神落實到實踐當中?

    劉化龍:發揚企業家精神現階段就是要堅守實業,打造高端裝備製造業國家名片,為國家實體經濟競爭力提升貢獻自己的力量。我想用三個關鍵詞來説明,一個是創新,一個是品質,一個是品牌

    第一個關鍵詞是“創新”。高速動車組實現從技術跟隨到技術引領的轉變,被習近平總書記稱為“一張亮麗的國家名片”,關鍵就在於創新。中國中車能夠走到今天起支撐作用的也是創新。一是,立足高端引領,建立軌道交通全球研發高地。如我們聯合青島市建設了中國第一個,也是目前唯一一個的國家技術創新中心——國家高速列車技術創新中心,就是要進行高速列車“技術無人區”探索,就是要成為行業關鍵技術的“供給源頭”,就是要成為“生産”行業標準的國際化基地,成為引領行業技術發展的“火車頭”。在這裡我們將建設大數據中心、超算中心、試驗驗證中心,我們要研究新材料、智慧産品、智慧製造等最前沿的技術。二是,立足體系協同,搭建産學研用開放創新平臺。如目前我們正在研製的高速磁浮項目,就有效聚合44家企業、16家院校、5家科研院所等優勢科技創新資源。三是,立足成果轉化,加大科研投入提供資金保障。在歐盟委員會不久前發佈的“2016全球企業研發投入排行榜”中,中國中車以136億元人民幣研發支出位列全球第96位,位居中國製造業第一位。四是,立足標準建設,增強行業話語權與影響力。在行業標準建設方面,積極承擔國際、國家及行業標準制修訂,“十二五”期間,主持或參與制修訂國際標準70余項,主持或參與起草國家標準200余項,行業標準近1000項。在專利申請佈局方面,中國中車已經累計申請專利32044件,其中發明專利申請13808件。中車的專利佈局,一是品質高,2016年第18屆中國專利獎,中國中車共獲得2件中國專利金獎,4件中國專利優秀獎,2件中國外觀設計專利優秀獎。中國專利金獎數佔全國的十分之一,位居全國第一。統計第1至17屆中國專利獎數據,中國中車以38件中國專利獎在全國排名第二,高於排在第三位的中興和第四位的華為。二是,中國中車加大了國外專利申請的力度,2016年,中國中車共申請國外專利303件,比2015年申請量翻了一番。截至目前,中國中車已申請國外專利1213件,專利覆蓋美國、歐洲主要國家、日本、澳大利亞、紐西蘭、南非、俄羅斯等國家。

    第二個關鍵詞是“品質”。高鐵作為一張國家名片,高端、高質就是這張名片的核心基因。這些年,高鐵在社會上經歷了從非議到讚揚的過程。這種轉變最最根本的就是靠過硬的品質,打消了人民的疑慮,贏得了市場的通行證。截至2016年底,中國高鐵運營里程超過2.2萬公里,佔全球高鐵運營里程的65%以上;中國中車共生産各型動車組2586列,累計運作里程已超過28億公里。2016年,動車組累計發送旅客14.43億人,首次超過旅客總發送量的51%。從速度等級、線上數量、行車密度、運營能耗、平穩舒適度等方面衡量,中國高鐵各項指標均跨入世界先進行列。堅持匠心營造,我們把每道工序、每個零件都幹成了精品。

    第三個關鍵詞是品牌。企業追求卓越品質,一個顯著標誌就是應該形成具有自主智慧財産權的名牌産品,不斷提升企業核心價值和整體實力。中車在品牌建設方面開展了大量工作。我們著力打造高端品牌形象,突出綜合性品牌競爭優勢,利用新一輪科技革命的契機,不斷豐富中車品牌價值觀,不斷賦予品牌發展新空間。産品全、技術強、品質高、價格優、交付快、服務好已成為中車品牌的顯著特點。2016年,中國中車成為我國僅有的品牌價值超千億的6家企業之一;在英國諮詢機構的評估中,位居世界品牌500強第179位。

    一個享譽世界的高端品牌的打造非一朝一夕之功,打造高端裝備製造業國家名片還任重道遠,我們還將繼續加倍努力,不辜負黨和國家對我們的期望。

    

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: