求是訪談
第 135 期

【理上網來·企業家精神】企業家精神的核心:創新、堅守、家國情懷

訪談嘉賓 :
宋志平
中國建材集團有限公司黨委書記、董事長
訪談主持 :
趙夢姣

    編者按:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列新的發展理念,成為指導我國國企發展的新航標。近年來,弘揚企業家精神、振興實體經濟越來越受到我國政府的重視。我們應該如何看待實體經濟?又應該弘揚什麼樣的企業家精神?本期求是訪談我們邀請中國建材集團有限公司黨委書記、董事長宋志平為大家解讀。查看視頻>>

    訪談嘉賓:宋志平(中國建材集團有限公司黨委書記、董事長)

    訪談主持:趙夢姣

    精彩觀點:

    ■企業家的主要特徵是創新,通過創新為社會創造了價值,這就符合企業家的特徵。

    ■為什麼叫企業家?歌唱家就是一生唱歌,作家一生寫文章,那企業家就得終身做企業,所以這種堅守精神至關重要。

    ■我國是一個製造大國,正在邁向製造強國,有13億人口,這麼大一個國家,靠買別人的産品是養活不了自己的,所以必須要大力發展實體經濟,把企業、實業做好,這是我們的當務之急。

    訪談實錄:

    求是網:近年來,弘揚企業家精神、振興實體經濟越來越成為社會關注的焦點,你如何看待這一現象?

    宋志平:“企業家”這個詞其實是一個舶來品。起初西方人認為,把貨物從A地弄到B地能增值的人就是企業家。後來不管是熊彼特還是德魯克,他們認為企業家的特點是具有創新精神,創新是企業家的靈魂。我國在改革開放以後,就開始大力弘揚和提倡企業家精神,尤其是十八大以來,習近平總書記多次提出要尊重企業家、愛護企業家,對企業家寄託了無限的希望。

    我國的企業家,實際上既包括民營企業的企業家,還包括國有企業的企業家。過去我們總覺得國有企業的領導都是幹部,不一定是企業家。其實,企業家的主要特徵是創新,通過創新為社會創造了價值,這就符合企業家的特徵。所以我國國有企業有大量企業家,他們默默無聞地為國家創造了大量的財富。我國民營企業裏同樣有許多優秀企業家,比如馬雲、王健林。我國經濟能夠有今天這樣的發展水準,企業家起到了源動力的作用。所以,中央現在大力提倡發揮企業家作用和弘揚企業家的精神,是抓到了問題的根本。

    求是網:企業家精神的內涵非常豐富,你覺得我們應該弘揚什麼樣的企業家精神?

    宋志平:關於企業家精神的內容很多,但最重要的有三點。第一點就是剛才講的創新精神,這是企業家的靈魂,是企業家精神的核心。什麼是創新精神,按照習總書記的説法就是敢為人先、愛拼才會贏的拼搏精神。

    第二點就是堅守精神,做企業不可能短時間三下五除二就能做好,可能需要比較長時期的堅守。像我這麼多年做企業,感覺熟悉一個業務、一個技術或一個産品,可能需要10年時間,如果想把這個産品做得特別熟練,可能需要20年時間,如果想把它做到極致甚至做到全球第一,沒有30年時間你可能做不到。為什麼叫企業家?歌唱家就是一生唱歌,作家一生寫文章,那企業家就得終身做企業,所以這種堅守精神至關重要。

    第三,另外一種非常重要的企業家精神就是家國情懷,類似于古人講的“窮則獨善其身,富則兼濟天下”。企業家往往是成功者,可能擁有一定的財富或者創造財富的能力,應該多承擔社會責任,多做一些公益事業。這就是一种家國情懷。那些大的企業家、優秀的企業家,他們大多都有家國情懷,肯定不是個人主義者。所以創新、堅守、家國情懷這三條,是企業家精神最核心的三點。

    求是網:你如何看待實體經濟的重要性?

    宋志平:中國建材其實是最實不過的實體經濟企業了,中國建材年收入3000來億,納稅154億,創造了25萬人的就業崗位,這25萬人一年的工資性開支高達202億,同時它還有上百億的利潤。這樣一家實體經濟企業,為國家創造了巨大的價值,這就是國家注重實體經濟的原因。

    世界上許多其他國家也非常注重實體經濟的發展,比如美國。金融危機之後,美國深刻認識到要回歸實業,所以不管是奧巴馬還是現任總統特朗普,他們都進行了大規模的實體經濟的投資。歐洲經歷了主權債務危機之後,也提出要重回或者振興製造業。

    近年來,我國經濟確實經歷了脫實向虛,大家都喜歡去掙快錢、掙熱錢,但是如果沒有實體經濟,虛擬經濟其實是沒有根的,所以我們發展虛擬經濟的時候,更要把實體經濟做好。所以國家現在正出臺許多政策措施,大力支援實體經濟,支援實業發展,包括我們現在提倡企業“走出去”,其實也是實體先走出去,所以實體經濟還是我們的根,還是我們的基礎,我們一定要把實體經濟發展好。

    當然,並不是説網際網路、金融服務不重要,它們同樣非常重要,但是網際網路、金融也是為實體經濟服務的。我國是一個製造大國,正在邁向製造強國,有13億人口,這麼大一個國家,靠買別人的産品是養活不了自己的,所以必須要大力發展實體經濟,把企業、實業做好,這是我們的當務之急。

互動評論

  • 關於新疆 雀食

    之前總覺得新疆很危險,現在通過求是網了解到有兵團在,安全有保障,有那麼多的旅遊資源和農産品資源,我考慮去那兒創業。

  • 建設美麗新疆 鳳凰谷飛

    60年來,天山南北發生翻天覆地的變化。綜合經濟實力實現歷史性跨越,各族人民生活發生歷史性變化,公共服務水準得到歷史性提升,民族團結取得歷史性進步。

  • 如何科學對待傳統? 在叢中笑

    古為今用,以古為根;洋為中用,以中為本。 一分為二,揚長避短;興利除弊,推陳出新。

  • 黨的主張何以能成為國家意志 100225283

    依法行政應彰顯中國特色,領導幹部應愛民如子履政如齊家。

  • 憲法日設立的意義 東北老人

    依法治國首先是依憲治國。

  • 你心目中的法治中國 99263222

    依法治國是國家的根基,必須堅持依法治國。

  • 寄語十八屆四中全會 冰溶chan

    在《憲法》大框中,首先依據《黨章》、《黨紀律處分規定》從嚴治理8600多黨員,保持13多億人的中華民族先鋒隊隊員的先進性,清除其中的落後分子、魚目混珠者

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: