求是訪談
第 133 期

薛力:為何稱習主席訪哈為“重大外交行動”?

訪談嘉賓 :
薛力
中國社科院世經政所國際戰略研究室主任
訪談主持 :
宋誠

   編者按:2013年9月,國家主席習近平在哈薩克提出共同建設“絲綢之路經濟帶的倡議”。四年來,“一帶一路”應運而生,貫通歐亞,聯結世界。時隔四年,習近平主席再次訪問哈薩克。中哈在推進“一帶一路”倡議過程中取得了什麼成就?這次訪問有什麼意義?本期求是訪談我們邀請中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員薛力為您解讀。

  訪談嘉賓:薛力(中國社科院世經政研究所國際戰略研究室主任、研究員

  訪談主持:宋誠

 

精彩觀點:

    ■ 20139月,習主席在納扎爾巴耶夫大學演講時提出共建“絲綢之路經濟帶”倡議。時隔近4年後重回故地,而且這是習主席成為國家主席以來第三次訪問哈薩克,表現出習主席不忘老朋友的性格特點。

  ■ 納扎爾巴耶夫總統是周邊國家裏面最重視、最支援“一帶一路”倡議的領導人之一,積極推動“光明之路”發展戰略與“一帶一路”對接。

  ■ 隨著成員的增加與合作領域的擴大,上合組織的影響力也不斷擴大,已經從一個存在感很低的組織轉變為一個無論是世界大國還是其他國際組織都不敢小看的一個地區、綜合性的合作組織。

 

訪談實錄:

    求是網:“一帶一路”倡議最早就是習近平主席在哈薩克演講時發起的。這次習主席再次出訪哈薩克是“一帶一路”國際合作高峰論壇結束後,習主席的首次出訪,而且又是回到了“一帶一路”的提出地,請問此訪有什麼意義?

    薛力:20139月,習主席在納扎爾巴耶夫大學演講時提出共建“絲綢之路經濟帶”倡議。時隔近4年後重回故地,而且這是習主席成為國家主席以來第三次訪問哈薩克,表現出習主席不忘老朋友的性格特點。目前,哈薩克是中國推進“一帶一路”建設重要的合作夥伴,習主席此訪將會繼續在新起點推進“一帶一路”建設。從中哈關係來看,哈薩克是我國建設“絲綢之路”在地緣向西的一個重點合作對象,而且此訪正值《上海合作組織憲章》簽署15週年和《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10週年,而且印度和巴基斯坦這兩個大國即將加入上合組織,這意味著上合組織將成為覆蓋地域最廣、人口最多的區域性國際組織。上海合作組織高度重視安全合作,建立了打擊“三股勢力”、毒品及跨國有組織犯罪的合作機制,以及多次舉辦的聯合軍事演習,這些在地區安全上的作用已經是不爭的事實,且也有利於世界的和平與安全。

    此訪另一個意義就是在建設“一帶一路”背景下推進經貿合作。中國在哈薩克已經有商品展覽會、農業博覽會等合作平臺,它們對於推進雙邊經濟與貿易合作,發揮了良好作用。即將開幕的2017阿斯塔納專項世博是中亞國家首次舉辦的此類世博會,中國對此大力支援,而中國最高領導人出訪並參加專項世博會開幕式,無疑將推動中國與中亞的經貿合作,進而助力“一帶一路”在中亞的建設進程。

    求是網:習主席本次出訪前,外交部表示,此訪是今年中國對哈薩克和歐亞地區的一次“重大外交行動”。請問怎麼理解“重大外交行動”?

    薛力:周邊外交是中國外交的一個重要方向。在向南、向西、向北三個方向的周邊外交還有很大的提升空間,這個就需要我國去大力地推進這三個方面的外交。“一帶一路”倡議的中心任務是經濟建設,這種建設在很大層面上看是一種雙向驅動,政府間的合作非常重要。

    如果政府領導人之間建立互信,開展合作,這對“一帶一路”倡議的階段性落實會起到一種比較強大的推動作用。納扎爾巴耶夫總統是周邊國家裏面最重視、最支援“一帶一路”倡議的領導人之一,積極推動“光明之路”發展戰略與“一帶一路”對接。他本人和習近平主席會面過十幾次,兩國元首的私交很好,這也是對周邊國家推進“一帶一路”建設起到了一種示範作用。

    求是網:您講到中哈兩國關係越走越近。請您談談中哈之間在推進“一帶一路”倡議過程中取得了哪些成就?

    薛力:可以説,中哈之間的合作到目前為止已經達到了很高的程度。我們講“一帶一路”倡議主要在經濟方面,但是中哈之間的合作已經遠遠超過了經濟層面。在安全層面,雙方在上合組織框架下反對“三股勢力”方面的合作一直非常密切。納扎爾巴耶夫總統是一個有大戰略的國家領導人。在1992年時提出“亞信”安全機制。二十幾年來,在他的帶領下哈薩克發展成中亞經濟最發達,每人平均收入最高的國家。軍事領域經常是雙邊國家關係親密程度的一個“風向標”,經常是兩個合作最後達成的領域,但又是一齣現風吹草動就最早受到影響的領域。中哈之間在反“三股勢力”組織框架下的聯合軍事演習,有助於增進雙方之間的政治互信。

    兩國在人文領域的交流就更為突出。大量的哈薩克留學生到中國來學習,而且有一個特點:哈薩克有很多東幹族人,東幹族也是我國的一個少數民族。在哈薩克一批東幹族成立了東幹協會,甚至有一些東幹人已經成為哈薩克國會議員,這些人還能夠説陜西老家的東幹話。所以,這本身也成為中哈關係的一個紐帶。另外,中國現在有好多企業在哈薩克投資發展,今天總投資額已經超過260億,大量人員在哈薩克交流,而且我國有大量的哈薩克族,他們在移民,或者在哈薩克鼓勵哈薩克族回歸的情況下,很多人移民到哈薩克,這些人已成為了中哈雙邊文化關係的一個橋梁。

    中哈兩國已在核能、太陽能、風能等新能源領域開展互利雙贏合作。原來的合作項目主要集中在能源領域,典型如阿克糾賓項目,中亞油氣管道項目。這幾年開始往製造業方向發展了,典型如産能合作計劃,就是李克強總理訪問哈薩克時提出的,現在作為“一帶一路”建設的一個重要方面,已經在哈薩克結出許多果實,成為哈薩克“光明之路”國家發展戰略與中國國“一帶一路”有效對接的案例。

    求是網:中國將接棒上海合作組織主席國,中國在上合組織中發揮著怎樣的作用,上合組織未來對地區和世界發展有什麼意義?

    薛力:應該説上合組織是中國在冷戰後參與籌建的第一個地區性國際組織。剛開始的目的是為了應對“三股勢力”,隨著時間推移,它正慢慢變成一種綜合性的國際組織。除了安全領域它還涉及一些經濟領域、能源開發,甚至可能會涉及金融領域。上合組織能源俱樂部、上合組織開發銀行都是可能的選項。隨著成員的增加與合作領域的擴大,上合組織的影響力也不斷擴大,已經從一個存在感很低的組織轉變為一個無論是世界大國還是其他國際組織都不敢小看的一個地區、綜合性的合作組織。各個成員國的主要任務是社會穩定與經濟發展,因此,這一組織的工作重心還是做大共同利益的蛋糕經濟合作依然是它的重點,同時安全合作不會變。此次成員國簽署《上海合作組織反極端主義公約》就是強化安全合作的表現。分裂主義、恐怖主義在很大程度上都與極端主義有關,抓住“反極端主義”這個牛鼻子,將更為有效地應對本地區存在的主要安全問題。安全是發展的必要條件。另外,環顧我國的東南西北四個方向,可能上海合作組織是中國推進地區安全,機制化建設的一個重要抓手。

    求是網:再次感謝您。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: