求是訪談
第 132 期

“一帶一路”倡議助力我國企業走出去

訪談嘉賓 :
李建紅
招商局集團董事長、黨委書記
訪談主持 :
張利英

    編者按:“一帶一路”是以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,順應地區和全球合作潮流,契合沿線國家和地區發展需要,立足當前、著眼長遠提出的重大倡議和構想。在“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際,求是訪談邀請招商局集團董事長、黨委書記李建紅,就“一帶一路”倡議如何助力我國企業走出去為大家做解讀。

 

  訪談嘉賓:李建紅(招商局集團董事長、黨委書記)

  訪談主持:張利英

 

精彩觀點:

    ■ 從2013年習近平總書記提出“一帶一路”倡議以後,作為央企的招商局積極踐行“一帶一路”倡議。經過不斷摸索實踐,我們總結梳理在蛇口的發展經驗,形成了獨特的商業模式——“前港-中區-後城”。

  ■ 實際上,讓中小微企業單獨到海外去投資、建設,推出它的産品很困難,因為它實力、資源、信譽都有限。如果我們建立了商貿物流園區,就可以帶動中小微企業“雁形出海”,把它們集聚到産業園區去。

  ■ 我認為“一帶一路”不是口號,是要有行動的,尤其是要有項目切入的。我不同意他們的觀點,我認為這是中國在新的歷史時期,進一步改革開放的一個戰略基礎。

 

訪談實錄:

    求是網:李董您好!非常榮幸在“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際能夠採訪您。在“一帶一路”建設中,“五通”是關鍵,其中的設施聯通是建設初期的重點。招商局集團作為以交通為核心産業之一的大型國有企業集團,請您簡要介紹下集團在“一帶一路”建設中將發揮什麼樣的作用?

    李建紅:招商局是一家百年老店,通過港口、航運與全世界聯通已有上百年曆史。改革開放以後,我們進一步加大了全球港口佈局,投資全球19個國家和地區的49個港口,構建互聯互通的港口網路。

    以前我們的聯通主要是貨物進出口。從2013年習近平總書記提出“一帶一路”倡議以後,作為央企的招商局積極踐行“一帶一路”倡議。經過不斷摸索實踐,我們總結梳理在蛇口的發展經驗,形成了獨特的商業模式——“前港-中區-後城”。從原來僅僅依靠航運、港口與海外一些國家和地區解決貨物位移問題,擴大到了以港口作為龍頭和切入點,在港口後方開發臨港産業園區為核心和主要載體,發展適合當地國家資源稟賦的相關産業,然後通過産業發展帶動城市建設。從現在招商局集團全球佈局實踐來看,這個商業模式非常成功。

    目前,我們主要在“一帶一路”沿線國家、重點地區佈局“前港-中區-後城”商業模式。比如在斯里蘭卡、吉布地、白俄羅斯、多哥、坦尚尼亞等一些重點國家和地區,利用招商局集團的産業集聚優勢,在港口和基礎設施等領域的獨特競爭能力,複製、拓展“前港-中區-後城”商業模式。現在做得比較成功的是在吉布地,就是把原來的港口轉型升級,在相隔五六公里的地方建了一個新的港口,無論是規模、能力、效率、效益都大大提升。在老港口和新港口之間,我們搞産業園區,把産業的集聚能力在那裏釋放,然後把老的港區作為城市來改造。“前港-中區-後城”模式對當地經濟發展、人員就業都有很大幫助。

    求是網:您在第9期《求是》雜誌發表的文章中提到,經貿産業合作區模式是推進“一帶一路”建設的重要探索,您能否再結合招商局集團的項目實踐,給我們介紹下招商局集團的經貿産業合作區模式?它的優勢體現在哪呢?

    李建紅:一般來説,港口都是建在一個國家、地區或城市交通比較便利、貨物貿易比較集中的地方。以前我們側重於港口,把貨物進出口服務作為重點。“一帶一路”倡議提出以後,我們與所在國經過充分的政策溝通、協商之後,在港口的後沿,推動“前港-中區-後城”商業模式的複製。譬如為推動在吉布地、多哥、白俄羅斯等國家的項目,我們邀請所在國的元首來參觀蛇口,讓他們看港口後面的産業園區以及産業園區後面的城市。從貿易暢通、設施聯通、民心相通角度來看,如果光是貨物裝卸,解決不了當地經濟發展的問題。如果在我們港口的後沿,根據項目所在國家的資源稟賦和招商局的産業集聚能力,搞商貿物流産業園區,這樣的話,可以集聚中國的國際産能轉移到當地去投資、去開發。

    實際上,讓中小微企業單獨到海外去投資、建設,推出它的産品很困難,因為它實力、資源、信譽都有限。如果我們建立了商貿物流園區,就可以帶動中小微企業“雁形出海”,把它們集聚到産業園區去。這一方面可以發展當地經濟,改善當地民生,增加他們的就業機會;同時也可以根據當地的市場需求來發展我們的中小微企業,逐步形成一個可持續發展、可持續盈利的商業模式。

    求是網:“一帶一路”沿線國家大多都是不發達國家,各國國情千差萬別,有些地區甚至還處於政局動蕩狀態。您覺得我國企業在參與“一帶一路”建設過程中,在境外投資可能會存在哪些風險?招商局集團又是如何規避這些風險的呢?

    李建紅:從全球化經營來説,特別是“一帶一路”倡議提出以來,中國企業應該走到世界級企業的全球化運作模式上來。在這個過程中,確實海外經營的風險要比國內經營大。首先是政治風險,還有安全風險、匯率風險等。那麼怎樣和所在國作充分的溝通,怎樣在雙方都接受的一些産業領域確立投資項目,這需要前期進行論證。前期論證得越充分,項目成功的可能性就越大。

    一般來説,風險防範有三種類型。第一種類型是被動式的風險防範,出了事故、出現了風險才去應對。第二種是預防式的風險防範,但是可能已經出現了小的一些風險事件,再去採取措施,會有一些損失。第三種是預警式的風險防範,就是通過壓力測試、預警機制,一旦有風險苗頭的時候,就把風險消除在萌芽狀態。這樣使它沒有傳導性,不産生嚴重的後果。風險無處不在、無時不有。實際上從風險的角度來説,首先從源頭就要有風險防範的意識。在執行過程中,要有風險預警機制,要有風險的壓力測試,當有一些風險苗頭出現的時候,在第一時間必須採取有效的應對措施。

    求是網:“一帶一路”沿線很多國家和地區都貧窮落後,這些地方基礎設施建設投入巨大。招商局集團在“一帶一路”建設投資中是如何實現國有資産的保值和增值的?

    李建紅:“一帶一路”的項目有兩種類型。一種類型是我們自己收購的成熟項目,比如像在尼日利亞、土耳其、吉布地,就是我們直接收購已建成的港口,然後在港口的基礎上,擴大合作規模和建設能力,隨後再發展“前港-中區-後城”的商業模式。這些項目一個是産生效益比較快,第二看得比較清楚,所以應該説還是比較成功的。

    第二種類型是綠地項目,就是要從勘探、設計、建設開始,然後再投産運營,這種項目的時間比較長,相對來説對市場的研究分析預判難度比較大。在這些項目上,我們採取非常謹慎科學的態度進行分析。比如,在斯里蘭卡的科倫坡港口就是一個綠地項目。一般港口綠地項目,能在五、六年內盈利都是比較好的,七、八年能盈利也是正常的。但是我們因為前期論證非常深入,風險管控也比較好,所以我們以最少的投入、比較短的建設工期,很快就投産運營。當年投産,第二年就實現了盈利,而且這幾年港口吞吐量平均每年保持100%增長,效益每年保持兩位數增長。

    總的來説,項目前期的論證至關重要,論證如果是符合客觀實際,又有前瞻性的安排,再加上人才選派得比較合理,項目一般都比較成功。招商局集團目前在海外有將近4544億元的資産,去年實現了收入424億、利潤總額43億,應該説海外業務已成為招商局集團盈利的新增長點。

    求是網:網上有人認為“一帶一路”是“面子工程”,還有説都是大國企在獲利,對是否能夠惠及小微企業和普通民眾存在質疑,您怎麼看這些觀點呢?

    李建紅:我認為“一帶一路”不是口號,是要有行動的,尤其是要有項目切入的。我不同意他們的觀點,我認為這是中國在新的歷史時期,進一步改革開放的一個戰略基礎。比如像招商局集團的國際化戰略,我們就靠踐行國家“一帶一路”倡議,把港口、航運等一些傳統産業進一步升級,這幾年增長動力都不錯,還是保持兩位數的增長,可以説獲得了可持續發展的效益和能量。

    另外,讓中小微企業單個走出去困難很多,難度很大,無論是實力、信譽還是規模都明顯不足。招商局集團搞的經貿産業園區,就是解決中小微企業出不去的問題。我們準備把經貿産業園區做成中國商品的加工展示中心、國際商品的轉机中心。所以,産業園區歡迎大型企業去投資,同時也歡迎中小微企業,比如服裝、鞋帽、五金等企業去投資。

    我們還準備通過通關便利化和資訊化,把中小微企業帶出去。舉一個例子,中小微企業如果自己運貨出去海外銷售,回籠資金快則兩個月,慢則半年。通過我們産業園區發行“雙幣卡”,産品一銷售、一刷卡,現金馬上就到他賬上,而且還規避了美元、歐元和外匯的匯率風險,人民幣也走出去了。這些中小微企業還是很願意到我們的經貿産業園區投資。所以那種認為“一帶一路”建設中都是大國企在獲利,不能惠及中小微企業的觀點是不準確的,是片面的。

    我覺得通過本次“一帶一路”國際合作高峰論壇,在全球進一步推動政策溝通、資金融通、設施聯通、貿易暢通、民心相通,會進一步促進中國與世界的交融聯通,更好地推動各方共同發展。

    求是網:再次感謝您。

互動評論

  • 關於新疆 雀食

    之前總覺得新疆很危險,現在通過求是網了解到有兵團在,安全有保障,有那麼多的旅遊資源和農産品資源,我考慮去那兒創業。

  • 建設美麗新疆 鳳凰谷飛

    60年來,天山南北發生翻天覆地的變化。綜合經濟實力實現歷史性跨越,各族人民生活發生歷史性變化,公共服務水準得到歷史性提升,民族團結取得歷史性進步。

  • 如何科學對待傳統? 在叢中笑

    古為今用,以古為根;洋為中用,以中為本。 一分為二,揚長避短;興利除弊,推陳出新。

  • 黨的主張何以能成為國家意志 100225283

    依法行政應彰顯中國特色,領導幹部應愛民如子履政如齊家。

  • 憲法日設立的意義 東北老人

    依法治國首先是依憲治國。

  • 你心目中的法治中國 99263222

    依法治國是國家的根基,必須堅持依法治國。

  • 寄語十八屆四中全會 冰溶chan

    在《憲法》大框中,首先依據《黨章》、《黨紀律處分規定》從嚴治理8600多黨員,保持13多億人的中華民族先鋒隊隊員的先進性,清除其中的落後分子、魚目混珠者

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: