求是訪談
第 130 期

李偉:失去國家安全就等於失去了一切

訪談嘉賓 :
李偉
中國現代國際關係研究院院長特別助理
訪談主持 :
宋誠

  編者按:2014年4月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央國家安全委員會主席習近平在主持召開中央國家安全委員會第一次會議時首次提出總體國家安全觀。“總體國家安全觀”這一概念是在什麼背景下提出的?“國安委”這一機構又有什麼作用?我國的國家安全面臨哪些挑戰?本期求是訪談特被邀請中國現代國際關係研究院院長特別助理李偉研究員為您解讀。查看視頻>>

  採訪嘉賓:李偉(中國現代國際關係研究院院長特別助理)

  採訪主持:宋誠

 

精彩觀點:

    ■國家安全對於一個國家來説是至關重要的國際社會最基本的構成單位就是國家這種構成使得安全成為一個國家立足的前提和基礎。也就説國家沒有安全作保障,這一個“單位”就等於不存在了,這個單位不存在,依附在這樣一個單位上一切也不復存在了

    ■中央國家安全委員會對於中國維護自身的國家安全從頂層設計更加全面更加深入更加科學維護國家安全起到了至關重要的作用

    ■間諜活動的第一個特點是它屬於一種進攻形態,很多時候需要跨越國境到另外一個國家去活動另外一個特點所有的間諜活動,對於受到侵犯的國家來説,它都是屬於非法的活動。

 

訪談實錄:

    

    求是網我們經常提起國家安全這個概念,請您簡單介紹一下什麼是國家安全,它在黨和國家的各項工作中處於什麼地位

     李偉:傳統意義上提的國家安全,主要是國家的主權領土安全範疇。更狹義地來講,屬於軍事安全範疇。但是,隨著歷史不斷發展人類社會不斷進步,在全球化的整體影響下,國家安全這概念的含義也在不斷擴展。總體而言,國家安全包括傳統安全和非傳統安全兩個組成部分。傳統安全就是國家的主權領土完整,主權不受侵犯,包括政治安全政權不受到侵犯的這樣一個狀態。

    非傳統安全,主要是新興起的,對國家安全也同樣構成威脅和危害的安全領域,包括資源安全金融安全能源安全,也包括一些恐怖主義問題,跨國犯罪問題等等。非傳統安全領域還具有一個特點它是一個開放性的領域。可能隨著人類社會的進步和發展,在過去可能不屬於安全領域範疇,今後也可能成為一些新的安全領域特別是像網路安全,它也屬於一個非傳統安全的範疇總體而言,現在涉及到國家安全概念,不再是過去僅僅俠義的傳統安全部分,而是增加很大一部分非傳統安全領域,這兩者結合起來,就構成了我們現在所説的國家安全。

    國家安全對於一個國家來説是至關重要的國際社會最基本的構成單位就是國家這種構成使得安全成為一個國家立足的前提和基礎。也就説國家沒有安全作保障,這一個“單位”就等於不存在了,這個單位不存在,依附在這樣一個單位上一切也不復存在了

    國家要發展,那麼發展和安全又是相互依存的關係。當今世界,很多地區由於動蕩不安,人民就會生活在水深火熱之中這一點你會從敘利亞索馬利亞葉門、伊拉克或者説類似的一些國家可以看清。沒有安全更談不上發展,談不上人民的安居樂業,所以説失去了安全就等於失去了一切。這就説明國家安全對於一個國家來説是至關重要的。

    

     求是網國家安全是習主席關心的頭等大事。他在2014415日提總體國家安全觀”這一概念,請您談談總體國家安全觀提出來的國內外背景是什麼?

     李偉:總體國家安全觀,是在2014年的415號,習主席在第一次中央國家安全委員會的會議上明確提出來的習近平主席提出總體國家安全觀是國內外總體大環境背景下、國外環境面臨一個前所未有的空前複雜的這樣一個環境下提出的。

    在此狀態下,我國家安全也面臨著一些新形勢任務。從習主席提出總體國家安全觀再往前推,習主席在亞信會議上,對於國際安全提了一個新安全觀的概念可以看到新安全觀和總體國家安全觀有很多方面是密切相關的。在總體國家安全觀中習主席提到要以人民安全為宗旨政治安全為根本,經濟安全為基礎,軍事文化社會安全為保障以促進國際安全為依託。促進國際安全為依託強調是一種合作安全。這種合作安全,也是依據當前的國際發展背景,包括冷戰的結束極世界的解體,也包括全球化不斷推進使得國家與國家之間相互聯繫更加密切這種合作安全是新安全觀的一個核心不同於以往國際上只追求各國自身絕對安全的其他安全觀。所以這是國際整體的大背景安全觀發生很深刻深遠變化。

    從國內來看,隨著我國內經濟高速發展,經濟總量發生了翻天地覆的變化。人民整體生活水準提高,科技進步以及軍事能力都在不斷發展但是與此同時也會看到,我國在巨大發展轉型過程中面臨諸多矛盾問題和衝突在這樣的情況下,我國必須有這種新的總體國家安全觀才能夠更好維護我國的國家安全。

    

     求是網:總體國家安全觀是我們維護國家安全的理論創新,我們在機構設置上也有實踐創新,我國設置了中央國家安全委員會。請您介紹一下國安委的作用

     李偉:雖然中央國家安全委員會它的名稱與美國的國安會,還有俄羅斯其他一些國家機構的名稱類似。但是我個人認為,它的功能完全體現在習主席所講到的“要走中國特色社會主義特色國家安全道路”這一要求之中。要走這樣一條道路,那麼中央國家安全委員會建立也恰恰是與習主席提出的總體國家安全觀這一整套思想是完全一致的。

    中央國家安全委員會,它主要是從頂層來設計國家安全觀所涉及的方方面面。國家的頂層設計很重要,這也包括國家的安全戰略,國家的反恐戰略,還有相關一系列的相關戰略戰略對我國今後要達到目標起著明確的指引作用黨的十八大以來,我國推進全面依法治國,其中有一項非常重要的任務就是維護國家安全。所以中央國家安全委員會成立以後就不斷推出涉及相關國家安全的一系列法律,如出臺新的《國家安全法》,出臺《反間諜法》、《中華人民共和國反恐法》,然後還出臺了境外非政府組織境內活動管理法》等等。這些都是在中央國家安全委員會在成立以後所起的推動作用。除了這些涉及相關國家安全的一些法律以外,在今後還會有其他一些類似的法律不斷推出所以我們看到法律的制定和推出,實際上是中央國家安全委員會很重要的一項只能。這是將戰略高度上的頂層設計通過法律的形式來落實,這也是促進全面依法治國的重要實踐

    在設立國安委以前,對於在國家安全問題上,特別是維護國家安全問題上還存在著部門職能交織的問題,或者説存在部門之間不協調一系列問題。這種矛盾在中央國家安全委員會成立以後,通過頂層設計、協調調動已經得到了有效化解。所以,中央國家安全委員會對於中國維護自身的國家安全從頂層設計更加全面更加深入更加科學維護國家安全起到了至關重要的作用

    

     求是網目前我國面臨的安全挑戰有哪些?

     李偉:我們可以從習主席闡述國家安全所涉及十一個相關領域中找到答案。習主席對我國國家安全當前面臨複雜環境做出了科學客觀的描述現在在傳統安全領域,面臨的安全威脅有:一些分裂勢力試圖分裂我們國家,包括台獨、東突、藏獨等以外,還有一些新出現的威脅我國國家核心利益的問題包括東海問題釣魚島問題南海問題等,這些都會對我國國家安全形成挑戰。在非傳統安全領域有一些問題十分突出,例如恐怖主義問題,這個問題不僅僅局限在我國境內,它實際上是一個境內外相互勾結,對國家安全構成非常大威脅的一種隱患

    在社會經濟發展的過程中,我國還面臨著環境問題大氣污染的問題,能源問題資源枯竭匱乏的問題,還有一些外太空的問題上,我國國家安全也面臨著比較大的挑戰

    我剛才一直強調,國家安全包括傳統安全非傳統安全兩部分。大家可能有一點疑惑之處就傳統安全和非傳統安全他們之間到底是一個什麼關係他們雖然涉及的領域各有不同,但是在有些安全領域傳統和非傳統安全相互交織疊加在一起的另外一,非傳統安全問題發展一定程度有可能轉變成傳統的安全問題。例如,一些非軍事的問題在發展一定程度的時候有可能是轉變成軍事安全問題,從這個角度來看,我國當前面臨的安全挑戰既有傳統安全問題也有非傳統安全問題的威脅。

    

     求是網最後一個問題,也是大家比較感興趣的問題。請您給我們講講生活什麼樣的人可能是間諜?

     李偉:在和平時期,也包括戰爭時期,間諜活動是每國家可能採取一種進攻形態,也是用以維護國家安全的一種方式和手段。間諜活動的第一個特點它屬於一種進攻形態,很多時候需要跨越國境到另外一個國家去活動另外一個特點所有的間諜活動,對於受到侵犯的國家來説,它都是屬於非法的活動。所以從這兩個方面來看,在日常生活中要觀察間諜,我們應該從三個方面來認識它第一,間諜活動經常涉及的領域,如一些軍事基地,一些涉及軍事秘密的軍工廠,或者一些武器生産的廠家,當然還有一些科技生産的企業這些與軍事有關聯性的領域,一般來説都是一個國家的非常重要的也是非常敏感的領域,容易受到間諜活動侵犯。如果有人在設計這些領域的企業或涉密單位附近上空使用無人機,或者在周邊拍照,或者對這些地方採取一些記錄活動,那麼他十有八九可能與間諜活動相關係。為什麼説十有八九呢因為有些人確確實實是遊客,無意之中對這些不了解地方感興趣。但是絕大多數打探的活動和行為應該説都是屬於間諜行為。

    第二,從每個人的自身角度來講,也就是你是從事什麼業務,或者從事什麼樣的工作。如果你的工作崗位和行業涉及國家機密,有人試圖接觸你,向你了解一些他不應該了解的情況。或者有些所謂的親朋好友向你打聽涉密的工作情況或者旁敲側擊來了解你的工作,一般這樣的活動,也是屬於間諜活動。

    第三,屬於間諜活動中隱蔽性最強的,就是通過給你一些錢資助你,委託你做一些研究課題,這些活動特別是在一些研究機構,一些大學高校中多有發生。如果接了這樣的課題,我們就在金錢的腐蝕過程中缺乏了防範意識,在整體的課題研究中,可能會有部分是涉及國家秘密的,所以才能夠給那麼多課題費。否則為什麼白白資助你這麼多錢?這種資助背後實際上有情報間諜機構指揮和遙控的。從總體上來看,任何一個國家都有為了維護自己國家安全需要保密的秘密

     求是網:非常感謝您接受我們的採訪!

互動評論

  • 關於新疆 雀食

    之前總覺得新疆很危險,現在通過求是網了解到有兵團在,安全有保障,有那麼多的旅遊資源和農産品資源,我考慮去那兒創業。

  • 建設美麗新疆 鳳凰谷飛

    60年來,天山南北發生翻天覆地的變化。綜合經濟實力實現歷史性跨越,各族人民生活發生歷史性變化,公共服務水準得到歷史性提升,民族團結取得歷史性進步。

  • 如何科學對待傳統? 在叢中笑

    古為今用,以古為根;洋為中用,以中為本。 一分為二,揚長避短;興利除弊,推陳出新。

  • 黨的主張何以能成為國家意志 100225283

    依法行政應彰顯中國特色,領導幹部應愛民如子履政如齊家。

  • 憲法日設立的意義 東北老人

    依法治國首先是依憲治國。

  • 你心目中的法治中國 99263222

    依法治國是國家的根基,必須堅持依法治國。

  • 寄語十八屆四中全會 冰溶chan

    在《憲法》大框中,首先依據《黨章》、《黨紀律處分規定》從嚴治理8600多黨員,保持13多億人的中華民族先鋒隊隊員的先進性,清除其中的落後分子、魚目混珠者

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: