求是訪談
第 128 期

郝照平:發揮航太企業黨組織的政治核心作用

訪談嘉賓 :
郝照平
航太一院黨委書記兼副院長
訪談主持 :
張利英

  編者按:從1957年11月成立至今,中國航太科技集團第一研究院(簡稱:航太一院) 走過了不平凡的60年,航太精神成為當代中國精神的重要組成部分。我們該如何理解航太精神?航太一院是如何發揮航太企業黨組織的政治核心作用的?在第二個中國航太日來臨之際,求是訪談邀請中國航太科技集團公司第一研究院黨委書記兼副院長郝照平同志,為我們做解讀。查看視頻>> 

 

  採訪嘉賓:郝照平(中國航太科技集團公司第一研究院黨委書記兼副院長)

    採訪主持:張利英

 

精彩觀點:

    ■ 作為航太企業就應該把建設航太強國和建設世界科技強國,沿著自主創新的道路不斷前進作為航太事業發展的總目標。圍繞這個目標,我們應該要布總局、抓大局、攻難局、解危局,不斷開創行業發展的新局面。

    ■ 我認為航太精神的價值內核是以國為重,這是它鮮明的特質和力量源泉,航太精神的集中體現是愛國奉獻,這也是其精神的命脈和血脈的基因。航太精神影響了一代又一代航太人的行為模式和精神面貌。

    ■ 在這個過程中我們克服了很多的技術難關,最讓我們引以為豪的,現在還津津樂道的就是我們航太的兩大法寶,一個叫技術民主,一個叫系統工程。

 

訪談實錄:

    求是網:堅持黨的領導是我國航太企業的“根”和“魂”,也是發展航太事業的獨特優勢和政治保障。請您談談,在航太企業的實際工作中,黨組織的政治核心作用是如何發揮的?

    郝照平:航太企業黨組織政治核心作用的發揮,有把方向、管大局、保落實三個方面。

    具體來講,第一個方面是把方向。對航太企業黨組織而言,就是要堅決維護黨中央的權威,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移地走具有中國特色的國有企業改革發展道路。關於把方向,我理解有三個維度,第一個維度就是站在新的歷史起點上,學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,就是始終把航太事業發展成為黨和人民最可信賴的事業。第二維度就是面對新的偉大任務,我們要秉承以國為重的核心價值,永當建設航太強國的主力軍,勇當建設世界科技強國的排頭兵。堅持走自主創新的道路,堅持創新驅動發展和軍民融合這兩大戰略。第三個維度就是面對新的發展環境,我們還要秉承航太精神和優良傳統,肩負富國強軍的使命,沿著黨指引的道路奮勇前進。

    第二個方面是管大局。中國最大的大局就是要實現中華民族偉大復興的中國夢。作為航太企業就應該把建設航太強國和建設世界科技強國,沿著自主創新的道路不斷前進作為航太事業發展的總目標。圍繞這個目標,我們應該要布總局、抓大局、攻難局、解危局,不斷開創行業發展的新局面。

    第三個方面是保落實。作為航太企業的黨組織,保落實主要有三點。第一點就是要堅持黨管幹部,落實主體責任,也就是按照習近平總書記對國有企業領導人提出的“20字要求”為標準,建設好我們的幹部隊伍。第二點就是要堅持黨管人才,落實我們的智力支撐,要培養造就一大批對黨忠誠的航太科技大家、航太企業大師和航太大國工匠。第三點要做的就是黨要管黨。落實發展的保障,就是要把“兩學一做”學習教育制度化、常態化。充分調動各級組織的積極性和創造性,帶領和依靠廣大航太人為建設航太強國建功立業,這就是我理解的三個方面。

    求是網:近年來我國的航太事業取得了巨大的成就,航太精神已經成為中國精神的重要的體現了,請您解讀一下航太精神的內涵是什麼?您是怎麼理解航太精神的?

    郝照平:中國航太發展到今天整整一個甲子,其中精神引領功不可沒。有這麼一句話,偉大的事業孕育了偉大的精神,偉大的精神成就了偉大的事業。航太精神和航太事業就是這麼一個關係。1966年的10月份,周恩來總理為我們航太提出了16字方針——“嚴肅認真、週到細緻、穩妥可靠、萬無一失”,之後相繼孕育産生了“兩彈一星”精神和“載人航太”精神。其中“兩彈一星”精神還與”井岡山精神”、“長征精神”等並列為中國的八大精神。

    我認為航太精神的價值內核是以國為重,這是它鮮明的特質和力量源泉,航太精神的集中體現是愛國奉獻,這也是其精神的命脈和血脈的基因。航太精神影響了一代又一代航太人的行為模式和精神面貌。我理解體會有三點:第一點就是自強,在航太事業發展中,航太人在逆境中不斷的奮進,在失敗當中不斷的成長,航太事業從創業之初到現在,就是艱苦奮鬥,自力更生的過程。第二點是自新,就是不斷突破自我,堅持自主創新,這個體現在航太人身上就是永不停步,永攀高峰。第三點是自信,航太人和航太事業彰顯了我們中國的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。表現在大力協同、為國爭光上。所以説,航太精神是航太事業發展壯大的一個重要的內在力量。

    求是網:您剛才講到這個包括的三個方面,其中提到這個自新,跟咱們的科技創新應該是非常吻合的,那麼關於自新這一方面,有沒有一些比較鮮活的例子可以講一講?

    郝照平:在航太事業60年的發展中,鮮活的例子比比皆是。實際上航太事業的發展史就是一部創新史,很多故事都體現了創新的理念和做法。比如説,我看到的一個故事,就是我們航太起步之初,我們要研製火箭發動機。當時國家的基礎工業條件非常差,沒有任何設備能夠使發動機點上火做實驗,因為點火之前必須要用東西拉住發動機,否則它就易跑。當時以任新民為代表的老專家,就想到用人工把發動機的噴管插上,然後人用壓住,通過這種方式解決我們基礎工業差的問題。年輕一代的故事,比如説,我們為了把長征火箭的成功率盡可能的提高,我們的技術人員在工作當中對每一個細節都不放過,每一條焊縫,除了機器檢測以外,還要用人工來檢測來保證,做到萬無一失。

    求是網:確實,大國工匠太值得我們尊重了。習近平總書記也非常關心航太事業,對航太事業提出了“三個面向”:面向世界科技前沿,面向經濟主戰場,面向國家重大需求,請您談談您對這“三個面向”是怎麼認識的?

     郝照平:“三個面向”是習近平總書記在2016年5月30號“科技三會”上明確提出來的,我覺得總書記提出這三個面向,就是要求我們科技工作者要加快科技創新的步伐,早日成為世界科技強國。我結合航太一院的學習和實踐,談談我的理解和體會。關於面向世界科技前沿,航太一院歷來對自己有這麼一個使命要求叫“引領航太,追求卓越”。這句話的背後就是要求航太人敏銳而且準確地把握世界航太技術發展的趨勢;就是要求我們不斷培養跨界創新的事業和戰略思維;就是要不斷地探索研究前沿技術和顛覆性的技術,形成盡可能多的自己的若干核心技術。

    面向經濟主戰場是總書記提的第二個要求。作為航太企業,企業的本質就是要提高效益,增強企業競爭的實力,實現國有資産保值增值,要把這個作為企業發展的出發點。但同時我們航太人也認為,在發展好航太事業的同時,還要把航太高新技術反哺和服務於國民經濟建設和社會發展。把這些改革發展的成果作為國有企業黨組織的工作和戰鬥力的檢驗標準,這是我理解的第二個面向。

    第三個面向是面向國家重大需求。航太企業要積極響應習近平總書記發出的建設航太強國和建設世界科技強國的號召,要緊緊圍繞國家的重大戰略需求,把成功作為我們的信仰,用航太人的實幹精神,圓滿完成載人航太工程、月球探測工程、北斗導航工程、火星探測工程等為代表的國家重大工程。同時,還要發揮這些國家重大工程對各個行業的牽引輻射和帶動作用,這是我理解的第三個面向。

    求是網:您所在的航太一院是如何踐行這“三個面向”的?

    郝照平:今年對航太一院而言,是一個新的開始。航太一院的60年的發展,做出了應有的貢獻,也贏得了同行的尊重。航太一院60年走過來,有這麼幾個特點。首先,航太一院是最早成立的從事導彈武器和運載火箭研製的單位,是我們航太事業的發祥地,也是我們航太精神和文化的發祥地,更是我們航太人才,包括科技人才、領軍人才的搖籃。第二個就是最大,經過60年的發展,現在成為我們國家最大的導彈武器和運載火箭的研製基地。第三個就是最重要,因為航太一院承載著我們國家國防戰略安全基石的作用,以及太空探索的職責,所以它的地位也是非常重要的。

    我覺得航太一院的發展史、航太事業的發展史本身就是一個創新史。比如説,從我們創業之初,就是仿製階段。當時是前蘇聯援助新中國,但後來前蘇聯撤出,我們國家當時真正技術上能懂導彈的,幾乎沒有。就是我們的老一輩航太人錢學森,憑藉著學到的知識,帶領國內這些連基本概念都沒有的一幫滿腔熱血的青年人開始了白手起家研製導彈的新階段。就是在這樣一窮二白的基礎上,我們從仿製到獨立自主研製出了我們國家第一枚導彈東方二號,這應該是一個從零到一的巨大突破。從仿製到研製,是技術上的突破,更是人才隊伍上的突破。

    再到後來黨中央特別是毛主席,從國家安全的角度考慮,特別是應對美國當時的挑釁,果斷下決心開展了以“兩彈一星”為代表的自主研製。從發展導彈、原子彈到後來發展衛星,才使中國成為一個真正意義上的航太大國。在這個過程中我們克服了很多的技術難關,最讓我們引以為豪的,現在還津津樂道的就是我們航太的兩大法寶,一個叫技術民主,一個叫系統工程。

    當年航太事業剛剛起步的時候,技術路線怎麼走?規劃怎麼制定?應該説是發揚了全體人民的智慧,廣泛徵求所有專家包括工人的意見,大家一起討論,形成了當年的“八年四彈規劃”,這在中國航太發展史上是至關重要的一件事情,這就是我們的技術民主,到現在航太還秉承這麼一個優良的傳統。還有一個是系統工程,老院長錢學森結合中國的實際國情提出了系統工程領域的研究,繼而在航太的實踐當中,特別是在我們失敗的教訓當中,不斷完善形成了系統工程論。這也是中國航太之所以發展壯大的一個基本指導思想和方法論。這些都是我們在技術上的創新和管理上的創新。

    求是網:再次感謝您!

互動評論

  • 關於新疆 雀食

    之前總覺得新疆很危險,現在通過求是網了解到有兵團在,安全有保障,有那麼多的旅遊資源和農産品資源,我考慮去那兒創業。

  • 建設美麗新疆 鳳凰谷飛

    60年來,天山南北發生翻天覆地的變化。綜合經濟實力實現歷史性跨越,各族人民生活發生歷史性變化,公共服務水準得到歷史性提升,民族團結取得歷史性進步。

  • 如何科學對待傳統? 在叢中笑

    古為今用,以古為根;洋為中用,以中為本。 一分為二,揚長避短;興利除弊,推陳出新。

  • 黨的主張何以能成為國家意志 100225283

    依法行政應彰顯中國特色,領導幹部應愛民如子履政如齊家。

  • 憲法日設立的意義 東北老人

    依法治國首先是依憲治國。

  • 你心目中的法治中國 99263222

    依法治國是國家的根基,必須堅持依法治國。

  • 寄語十八屆四中全會 冰溶chan

    在《憲法》大框中,首先依據《黨章》、《黨紀律處分規定》從嚴治理8600多黨員,保持13多億人的中華民族先鋒隊隊員的先進性,清除其中的落後分子、魚目混珠者

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: