求是訪談
第 126 期

文化自信,在淡定中綻放

訪談嘉賓 :
張抗抗
國務院參事室參事、中國作協副主席
訪談主持 :
徐輝冠

    編者按:優秀的文化與藝術作品,需要時間的“驗證碼”。好産品自然會有好口碑,文化也一樣。文化自信,作家需要有擔當精神,需要有定力,更需要用一種淡定的心態來面對外界的各種紛紛擾擾,中國作協副主席張抗抗如是説。

    採訪主持:徐輝冠

    採訪嘉賓:張抗抗(國務院參事室參事、中國作協副主席)

 

  精彩觀點:

  ■ 近年來,我們逐漸進入了一個彰顯本民族文化元素,發現並展示本土優秀文化的階段。這是一個自然發展的過程。文化自信是需要在對比中確立的,要有一個歷史的參照係。

    ■ 每一部優秀作品,都是在作家多年生活積累與思考下完成的。好作品絕對不是快餐式的速成品。寫作者若是有速成心態,作品可能就是“速朽”。

    ■ 優秀的文化與藝術作品,需要時間的“驗證碼”。好産品自然會有好口碑,文化也一樣。過多去吹噓自己的文化反而是不自信的表現,桃李不言下自成蹊。

 

  訪談實錄:

    記者:張委員,您如何理解文化自信問題?

    張抗抗:古代中國奉行閉關鎖國政策,一九四九年後的幾十年,基本處於封閉狀態,民眾對世界一無所知,那樣的政府是很沒有文化自信的。改革開放三十年多年來,中國打開國門,開始與外來文化進行交流和碰撞。所以我們今天談文化自信,必須放在這樣一個語境中來闡述。今天的中國,國際文化交流日益頻繁,外來文化與本土文化的交叉更為頻繁。前期,我們更多的是一種學習、吸收的姿態。近年來,我們逐漸進入了一個彰顯本民族文化元素,發現並展示本土優秀文化的階段。這是一個自然發展的過程。文化自信是需要在對比中確立的,要有一個歷史的參照係。 

    記者:也就是説文化自信是需要橫坐標和縱坐標來映照的。

    張抗抗:對,兩個坐標一比較,才能真正體現出我們文化的優勢。這些年,我國的文學作品越來越多地進入國際圖書市場,大多都是由外籍漢學家翻譯並由國際上有聲望的出版社出版的。中國當代文學開始進入國際文壇和部分西方讀者的視野。比如姜戎的長篇小説《狼圖騰》,就被翻譯成幾十種文字在國外出版,並由外籍導演及其他主創人員來中國協助拍攝這部電影。該片在北美及歐洲放映,得到很高的評價,也獲得極佳票房。各種國際文學大獎,中國作家紛紛收入囊中:莫言獲得諾貝爾文學獎、劉慈欣獲雨果獎、曹文軒獲國際安徒生獎,還有王安憶、閻連科、殘雪的作品,在世界文壇上都獲得了具有相當聲譽和影響力的大獎。我們的文學逐漸在國際文壇上有了一席之地。這些成果足以證明中國當代文學的優秀品質,同時也增強了我們的文化自信。

    記者:從作家角度講,可不可以這麼説,只有作家拿出扛鼎之作才能讓自己的文化自信更加自信?

    張抗抗:當然是這樣。每一部優秀作品,都是在作家多年生活積累與思考下完成的。好作品絕對不是快餐式的速成品。寫作者若是有速成心態,作品可能就是“速朽”。擁有文化自信對於作家個體而言,就是不急不躁不聲不響甘於寂寞,沉下心踏實寫作,而不是急於求成或四處招搖。這才是有自信的表現。另外,真正有自信的人,也不會輕易貶低別人的作品,那些自吹自擂自我吹噓的自大狂做派,都是缺乏自信的表現。

    記者:現在,外界環境比較浮躁,想創作出優秀作品,板凳要坐十年冷,這需要定力,你怎麼看?

    張抗抗:這個在理論上正確,但我覺得也得看每個人不同的情況。有些人你讓他坐也坐不下來,你讓他不浮躁也不行。每個人做事、作家為文,應該都源於一種內生性的需求,也就是“自律”——我對自己的行為有約束,我對自己的作品要求近苛刻。我因自信所以自覺自律,自律才能“自強”。

    記者:也就是要保持自己對內心信念的那份定力。

    張抗抗:對。這才是真正有自信的表現。如果你自信可以寫出超越自己,超越同齡人,甚至超越前輩的優秀作品,那你就會埋頭創作不理會世俗的功名利祿。我知道我們有不少好作家就是這樣的。文化自信落實到每一個文藝從業者身上 往往取決於作家的個人品質。這個品質不是説道德品質,而是作者個體寫作的人生價值觀、文學觀。如果寫作是為了“功名利祿”,從事文學創作這麼艱苦的勞動,很難産生恒心與定力。

    記者:這需要耐得住寂寞。

    張抗抗:對,文學創作是很寂寞的。在一般人眼裏,這很可能是很沒有意思的生活。這對作家個人而言是一種考驗,也是一種自我品質的確認。

    記者:有沒有一種文化擔當在裏面?

    張抗抗:當然,這不僅要有文化擔當,還要有時代的擔當。

    記者:作為一個作家應該有這種擔當。

    張抗抗:對,要有這種擔當意識,但是不能要求所有人都這樣。優秀的文化與藝術作品,需要時間的“驗證碼”。好産品自然會有好口碑,文化也一樣。過多去吹噓自己的文化反而是不自信的表現,桃李不言下自成蹊。

    記者:有了創作的定力和文化自信,如何講好中國故事對外傳播呢?

    張抗抗:對外傳播的“有效性”很重要。這個“有效”,就是要求作品具有國際視野。不僅僅是簡單講好中國故事,而是你講的中國故事裏面,要有一種全人類都能聽懂的聲音。這樣,你的作品才能對接國際的軌道,才能達成現代社會文化傳播的有效交流。

    記者:也就是需要賦予作品更多的人類共同價值觀。

    張抗抗:是的,中國故事不單單是講給中國人看的故事,而是全人類讀者都看得懂並且喜歡的故事,這樣才能在全世界範圍內更廣泛地傳播,讓全世界人民更多地了解中國,熱愛中國文化。展現我們真正的文化自信也就水到渠成。

嘉賓列表

邢賁思
邢賁思 中央“馬工程”首席專家
孫熙國
孫熙國 中央“馬工程”首席專家
陳燕楠
陳燕楠 中國延安幹部學院常務副院長
莫紀宏
莫紀宏 中國社科院法學研究所副所長
王振民
王振民 清華大學法學院院長

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: