求是訪談
第 124 期

引領、親近傳統文化,我們都有義務

訪談嘉賓 :
馮驥才
中國文聯副主席
訪談主持 :
徐輝冠

    編者按:習近平總書記説,文化自信是最基礎、最廣泛、最深厚的自信。樹立文化自信,離不開傳統文化的有效傳承。有效傳承傳統文化,唯有引領、親近傳談文化才能有落地的效能。針對這一問題,我們有幸採訪了中國文聯副主席馮驥才先生。下面,就讓我們一起聆聽馮先生的真知灼見。

    採訪主持:徐輝冠

    採訪嘉賓:馮驥才(中國文聯副主席)

    精彩觀點:

    ■在研究傳統文化過程中,我感覺到傳統文化有一個跟現代生活融合的問題。實際上,我們都是傳統文化的攜帶者。傳統文化不是在另外一個地方的東西。我們的傳統文化好像離我們很遠,實際並不遠。它就是在我們身上。

    ■我們對傳統文化的了解還有限,我們需要更系統、更深入地了解,尤其是把它的經典精華掌握起來。做到這一點,我們才能真正享受傳統文化。

    ■我覺得美育的介入很有必要。當今社會,年輕人眼睛裏關注到的,或者他心裏面那個美的印象都是手機裏、電腦上、網路上給他的商品文化裏美的標準,他沒有美的修養。你沒有豐富的美的修養,那麼你連習近平總書記講的中華民族的審美風範你都理解不了。

    訪談實錄:

    求是網:我看到您今年的提案跟以往不太一樣,以往你關注更多的是傳統村落保護,如今聚焦中小學生親近傳統文化這個話題,不知有沒有特別的原因,讓您對這個話題感興趣?

    馮驥才:因為我在大學工作,跟教育部門接觸比較多,今年我做的兩個提案都跟教育有關係。研究傳統文化是我們的工作。在研究傳統文化過程中,我感覺到傳統文化有一個跟現代生活融合的問題。實際上,我們都是傳統文化的攜帶者。傳統文化不是在另外一個地方的東西。我們的傳統文化好像離我們很遠,實際並不遠。它就是在我們身上。我們不要把傳統文化看成是古文,是古代的一種儀式,是漸行漸遠的習俗,是一些看起來古色古香的藝術品。

    求是網:是要激活我們傳統文化基因嗎?

    馮驥才:不是激活,是自覺。我們身上有傳統文化,我們説話的語言就是傳統文化的一部分。我們的語言裏用了大量的成語、俗語,我們的語言交流中也會用到很多的傳統概念。這些都在告訴我們,我們並沒有遠離傳統文化。在社會上,我們呈現出來的價值觀,比如慈孝觀、是非觀、審美觀,這些都是傳統文化,只不過我們對這個東西不自覺,這個不自覺有點像現在古村落裏面的村民對自己的文化看不見是一樣的。實際上,我們現在首先需要自覺。其次,我們對傳統文化的了解還有限,我們需要更系統、更深入地了解,尤其是把它的經典精華掌握起來。做到這一點,我們才能真正享受傳統文化。

    求是網:現在有一個問題,就是在多元文化碰撞的背景和消費文化、快餐文化的影響下,中小學生怎麼對接傳統文化?

    馮驥才:這恐怕是一個問題,因為現在我們處在一個市場經濟的社會裏,實際是一個消費社會。消費社會,它主要是消費文化。消費文化是強勢的,它的一個特點是搶奪你眼球,搶佔更具進攻性。我們的傳統文化在這場搶奪戰中是處於弱勢的。我們當代生活,確實有一段時間跟傳統有一點隔膜,就是我們比較注意外來的東西,加上消費文化進攻我們,爭奪我們的眼球,好像它變成主流了。傳統的東西與我們好像有一點疏離,在這個時候我們要把它重新融合起來。我覺得融合有幾個比較值得注意的問題。第一個,就是我們需要重新認識我們的傳統文化,這個需要各界人士齊做努力,把傳統裏邊的精華總結出來,明確哪些東西在當代我們不能丟失,我們需要繼承,我們需要掌握;第二個,是全社會都需要做傳統文化傳承的事情,方方面面,能做的都做,文化的事情,大家都有這個義務,作為中華民族的子孫,在社會轉型期,我們都不應該把自己的傳統丟掉。第三個,是傳統文化裏邊實際分為兩部分,一部分是典籍性的文化,一部分是生活性的文化。生活性文化,比如説節日,它融合在我們日常生活裏,與社會生活融為一體。典籍性的文化是記錄在各種各樣的典籍裏邊,遺産裏邊的文化。這兩部分文化,我覺得都需要總結。對待典籍性文化,我覺得需要重新普及。中央電視臺推出的《詩詞大會》就是一個普及工作。它能夠火起來,説明人們並不是對傳統沒有興趣。只要你的展示方式有意思,人們就有興趣。針對不同的人群,普及工作方式要不一樣。針對大學生的方式與針對普通市民的方式要不一樣,針對社區裏的方式與針對在學校裏的方式也要不一樣,普及工作需要很多創意,需要有創造性方式;

    對待生活類文化,我不太主張把這些生活傳統文化編成教材,把生活傳統變成書本,用概念的方式教給孩子。與其這樣,你不如讓孩子到生活裏去體驗更好。那怎麼體驗呢?拿清明節來講,清明節的習俗有掃墓、踏青、插柳、放風箏等,比如掃墓習俗,現在還跟一些革命英烈的紀念活動連在一起,這樣很好。緬懷先祖、英烈,這樣的活動對孩子的潛移默化影響比起書本教育要好很多。比如插柳習俗,你掐一段柳樹的尖,插在濕潤的泥土裏,孩子會問你這個有什麼意義,你可以跟孩子講,柳樹的生命力特別強,它插在那裏以後,第二年它可能會長出一棵樹來,這對孩子愛護自然,對自然的崇敬,對自然生命的好奇、對生態保護,意義深遠,更為重要的是給他留下了這個節日的情懷。體驗傳統習俗,我們要跟大自然親近。我們對待傳統生活文化,最好的方式是體驗。

    求是網:也就是通過陶冶來傳承。

    馮驥才:對,去體驗,在體驗中受到熏陶。孩子在體驗中感到快樂。他喜歡了,他就進入了傳統文化生活。慢慢地,他會由喜歡變成一種情結。變成情結,他對傳統的東西就有了感情。當這些東西走入他的心靈,他實際也就走入了傳統文化。

    求是網:但是現在有個問題,中小學生課業還有課外培訓佔去了很多時間。如何有效對接傳統文化呢?

    馮驥才:這恐怕需要跟我們教育改革連在一起。我覺得需要改革的就是應試教育。我們的教育不是以人為本,它沒有注意孩子心靈的豐盈和人的精神幸福,它不是為了人的健全的、全面的發展,不是為了人的豐富。如果我們的教育不改革,我們學習傳統都是瘸腿的。

    求是網:要如何進行改革?

    馮驥才:我覺得改革,最重要的是對教育的基本觀念要弄清。我們教育為了什麼,這個很重要。我覺得美育的介入很有必要。當今社會,年輕人眼睛裏關注到的,或者他心裏面那個美的印象都是手機裏、電腦上、網路上給他的商品文化裏美的標準,他沒有美的修養。你沒有豐富的美的修養,那麼你連習近平總書記講的中華民族的審美風範你都理解不了。因為美不完全是表現在文學藝術裏,它還包括人的舉止的美,談吐的美,人的氣質、風度的美,道德的美,人格的美、精神的美,心靈的美,它是一個豐厚的綜合體。你沒有這些東西,你連對傳統文化的接受都是有限的。你沒有接收頻道,你沒有這個波段,你接受不進來這個信號。

    求是網:被阻隔,擋住了。

    馮驥才:對,你接受不了,因為你只能商業文化。有一次,我在義大利,在米蘭一條商業街上,我看到Gucci包,Gucci包上繡的是鳳凰、牡丹,還配上亮片、金邊,大紅大綠,典型的土豪美。一打聽,這是專賣給中國人的,而且很暢銷。人們已經被這個商品異化了。審美的知識,審美的標準,我覺得這些東西都要進入教育,要讓孩子們學會欣賞美、品鑒美,他們有這樣的能力,才能提高他們的審美修養。

    求是網:親近傳統能否説成是文化自信應有的態度呢?

    馮驥才:對,我覺得是應有的態度。

    求是網:習近平總書記説文化自信是最基礎的、最廣泛的、最深厚的自信,我們親近傳統文化,應該抱著怎樣一種態度才能樹立起文化自信?

    馮驥才:我覺得文化自信首先是最基礎的,這是毫無疑問的,它是我們民族的根本,它是我們民族的身份。標誌我們民族身份的不僅僅我們的黃皮膚、黑頭髮,南韓人也是黃皮膚、黑頭髮,更重要的還是我們的文化,我們的文化是我們最重要的DNA,我們的精神的名片,這是最基本的。另外,我覺得習近平總書記講的兩個概念很重要,一個是廣泛的,一個是深厚的。所謂廣泛,就是這個文化是無所不在的,我們的文化説博大,我們歷史説博大,就是因為它是廣泛的。所謂深厚的,就是我們歷史説的精深。我們對待我們的博大精深的、廣泛豐厚的文化,只能把它做精做深,而不能走形式主義,不能只是喊喊幾聲口號,也不能是一哄而起,更不能雨過地皮濕的,一陣風似的,不能浮躁地學習傳統文化,那樣我們學不到文化的精髓。文化這個東西,它是沁人心靈的,它是以人為本的,它是潤物細無聲的。懂得文化特性,加以有效傳承,文化自信也就水到渠成。

    求是網:文化自信,那不單單是中小學生需要親近傳統文化,所有中國人都得親近傳統文化才能達到這個效果。

    馮驥才:我覺得需要各方面的努力,習近平總書記説的一句話,我印象特別深。他説,我們要想成為一個強國,我們各方面都要強,這句話我覺得説得特別好,就是説我們在各方面都得付出實際的努力。什麼事情都是一點點幹出來,千萬不要把這事幹火了就幹過去了。你只有一點一點的苦幹,才能達成所願。

    求是網:親近傳統文化還是要從一點一滴做起,是吧?

    馮驥才:對。

    求是網按照你的思路,從教育這個切入口進入是學習傳統文化治本的做法,對吧?

    馮驥才:對的。我覺得還是從根上走。我們這一代人解決不了的,我們下一代的人,我相信他們是能解決的,因為生活總是在不斷進步的,因為中華民族的偉大復興也不是一代人可以完成的,所以我覺得下一代人更重要。

互動評論

  • 關於新疆 雀食

    之前總覺得新疆很危險,現在通過求是網了解到有兵團在,安全有保障,有那麼多的旅遊資源和農産品資源,我考慮去那兒創業。

  • 建設美麗新疆 鳳凰谷飛

    60年來,天山南北發生翻天覆地的變化。綜合經濟實力實現歷史性跨越,各族人民生活發生歷史性變化,公共服務水準得到歷史性提升,民族團結取得歷史性進步。

  • 如何科學對待傳統? 在叢中笑

    古為今用,以古為根;洋為中用,以中為本。 一分為二,揚長避短;興利除弊,推陳出新。

  • 黨的主張何以能成為國家意志 100225283

    依法行政應彰顯中國特色,領導幹部應愛民如子履政如齊家。

  • 憲法日設立的意義 東北老人

    依法治國首先是依憲治國。

  • 你心目中的法治中國 99263222

    依法治國是國家的根基,必須堅持依法治國。

  • 寄語十八屆四中全會 冰溶chan

    在《憲法》大框中,首先依據《黨章》、《黨紀律處分規定》從嚴治理8600多黨員,保持13多億人的中華民族先鋒隊隊員的先進性,清除其中的落後分子、魚目混珠者

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: