求是訪談
第 123 期

保持黨內風清氣正,堅決抵制腐朽思想侵蝕

訪談嘉賓 :
陳燕楠
中組部黨員教育和幹部測評中心主任
訪談主持 :
張利英

    編者按:最近一段時間,央視熱播的反腐專題紀錄片《永遠在路上》和《打鐵還需自身硬》引起全社會廣泛關注。紀錄片當中的許多具有警示意義的片段都發人深省。作風建設永遠沒有休止符,《求是訪談》特邀中組部黨員教育和幹部測評中心主任陳燕楠為我們解讀如何堅決抵制黨內的腐朽思想。

    訪談主持:張利英

    採訪嘉賓:陳燕楠(中組部黨員教育和幹部測評中心主任)

    

    精彩觀點:

    ■如果要從嚴治黨,我們就要從“土壤”做起,把這些腐朽思想從“根”上挖起。

    ■嚴肅黨內政治生活,去錘鍊我們黨員幹部的黨性。十八屆六中全會特別提出,嚴肅黨內政治生活;“兩學一做”也特別提出要把“三會一課”的制度堅持好。黨內充分的思想交流,能夠使我們黨員分清是非,更好地去識別腐朽思想的危害性。

    訪談實錄:

    求是網:習近平總書記強調,要抓思想從嚴,推進全面從嚴治黨。請您簡單介紹下對黨員幹部影響較大的腐朽思想有哪些?有哪些表現?

    陳燕楠:腐朽思想是一種沒落意識形態的反映,我們的黨員幹部都生活在一定的社會環境當中,所以不可避免地會接觸到。如果沒有足夠的正面教育,以及其他一些配套制度,有些黨員幹部很容易受到腐朽思想的影響,有些人會把這些思想帶到黨內來,這樣會産生非常不利的影響,所以要想剷除這些腐敗現象,必須要從産生腐朽思想的“土壤”開始抓起。

    具體到黨員幹部身上,腐朽思想有四種比較典型的表現。

    第一種是商品交換思想。社會主義市場經濟實行的是商品交換原則,商品交換思想進入到政治領域,就會出現權權交易、權錢交易、權色交易,貪污受賄、拉票賄選等腐敗現象,讓權力蛻變為商品,使黨性原則扭曲、變質,這樣的思想堅決不能進入到我們黨內,是應該尤其注意的。

    第二種是封建迷信思想。主要是指精神空虛、信仰異化。有些黨員幹部將共産黨人最基本的無神論、辯證唯物論等基本理論都拋到了腦後,是理想信念動搖的直接信號,直接導致方向迷失,動力喪失,很容易走上腐敗墮落的迷途。

    第三個種是特權思想。主要表現為官本位、官僚主義、權力至上等不正確的權力觀。它表現為個人專斷、一言堂、惟上是從、脫離群眾、以權壓法、徇私枉法等等。

    第四種是幫派思想。它是一種封建思想殘余,主要指拉幫結派、結黨營私等等。它的具體表現是小圈子文化盛行,通過拉幫結夥,形成一種非常扭曲的利益共同體關係,對黨組織陽奉陰違、不守紀律等等。

    這樣的一些現象對我們黨的政治生態,以及對我們社會風氣的好轉都造成了非常惡劣的影響。

    求是網:您認為腐朽思想所産生的原因是什麼?

    陳燕楠:我認為有幾個方面的原因。一方面,我們可以從歷史和傳統文化的角度去分析,中國人是很講究禮儀、禮節的,也就是説禮尚往來。有些人在黨內遇到不正當利益關係的時候,思想就會發生扭曲,而腐敗分子就會利用傳統禮儀的外衣進行掩飾。還有比如説從宗法觀念形成的幫派思想以及長期的愚昧,不學習、不提高自身思想,也會陷入到封建迷信的泥潭當中。

    另外一方面,改革開放也會對我們黨員的思想産生一定影響。我們在權力設置、運作、監督方面存在的一些問題也會給腐朽思想的産生創造條件,甚至它會形成一種亞文化潛規則。

    當然還有黨員幹部自身的一些原因,一些不正確的利益觀會造成他們對這些腐朽的思想更容易接受,反而對我們黨所倡導的主流價值觀表現出一種排斥態度。

    以上這些方面都會令腐朽思想侵蝕我們黨的健康肌體。如果要從嚴治黨,我們就要從“土壤”做起,把這些腐朽思想從“根”上挖起。

    求是網:作為黨的領導幹部,如何保持清醒頭腦,有效反對和抵制腐朽思想的侵蝕?

    陳燕楠:我認為有以下幾個方面。

    首先,加強思想引導,樹立正確的價值觀和堅定黨員幹部的理想信念。例如,我們可以在黨內開展集中性教育活動,比如“兩學一做”教育;還可以在黨員教育的過程當中,通過“三會一課”的以及典型教育的方式,利用生動鮮活的案例,起到為廣大黨員們樹立榜樣與敲響警鐘的作用。

    第二,嚴肅黨內政治生活,去錘鍊我們黨員幹部的黨性。十八屆六中全會特別提出,嚴肅黨內政治生活;“兩學一做”也特別提出要把“三會一課”的制度堅持好。黨內充分的思想交流,能夠使我們黨員分清是非,更好地去識別腐朽思想的危害性。

    第三,要強化監督執紀,築牢紀律底線。我們制定黨紀黨規,將各種邊界劃分清楚,使得腐朽思想沒有藏身之處。

    第四,規範權力的運作,增強制度的約束力。加大問責力度,使通過權力去尋租的空間大大地減少,讓腐朽思想沒有施展的空間。

    最後,我們要通過全黨的努力,去構建良好的政治生態,提升黨內的正氣。

    我認為這些都是從最根本上來剷除腐朽思想“土壤”的重要措施。

    

互動評論

  • 關於新疆 雀食

    之前總覺得新疆很危險,現在通過求是網了解到有兵團在,安全有保障,有那麼多的旅遊資源和農産品資源,我考慮去那兒創業。

  • 建設美麗新疆 鳳凰谷飛

    60年來,天山南北發生翻天覆地的變化。綜合經濟實力實現歷史性跨越,各族人民生活發生歷史性變化,公共服務水準得到歷史性提升,民族團結取得歷史性進步。

  • 如何科學對待傳統? 在叢中笑

    古為今用,以古為根;洋為中用,以中為本。 一分為二,揚長避短;興利除弊,推陳出新。

  • 黨的主張何以能成為國家意志 100225283

    依法行政應彰顯中國特色,領導幹部應愛民如子履政如齊家。

  • 憲法日設立的意義 東北老人

    依法治國首先是依憲治國。

  • 你心目中的法治中國 99263222

    依法治國是國家的根基,必須堅持依法治國。

  • 寄語十八屆四中全會 冰溶chan

    在《憲法》大框中,首先依據《黨章》、《黨紀律處分規定》從嚴治理8600多黨員,保持13多億人的中華民族先鋒隊隊員的先進性,清除其中的落後分子、魚目混珠者

版權聲明:求是網原創策劃,歡迎轉載或報道,但請註明出處。違者必究
出品:求是網

求是微信

求是微信

求是微網志

求是微網志

分享到: