2018年第23期

如何把改革開放的旗幟舉得更高更穩?

何雯雯 曾嘉雯 編制
2018年第23期

如何把改革開放的旗幟舉得更高更穩?

何雯雯 曾嘉雯 編制

  編者按:改革開放40年來,在中國共産黨的團結帶領下,中國人民依靠自己的智慧和勤勞的雙手,迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍。當前,我們既要為改革開放取得的偉大成就而驕傲自豪,也要清醒認識到,國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化,改革開放面臨著新形勢新任務新挑戰。那麼,在這一重要歷史節點上,我們應如何把改革開放的旗幟舉得更高更穩?

  ★ 緊緊抓住解放思想這個根本思想武器

  要進一步解放思想,準確識變、科學應變、主動求變,堅決破除條條框框、思維定勢的束縛,深入推進重要領域和關鍵環節改革。要堅持解放思想和實事求是的有機統一,一切從國情出發、從實際出發,既大膽探索又腳踏實地。

  ★ 牢牢把握全面深化改革的總目標

  改革是有方向、有立場、有原則的,在改革的方向上頭腦必須十分清醒。

  無論改什麼、改到哪一步,堅持黨對改革的集中統一領導不能變,完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標不能變。

  ★ 堅持以人民為中心的思想

  如果不能給老百姓帶來實實在在的利益,改革就失去意義,也不可能行穩致遠。這就要求始終堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。

  ★更大力度推進全方位高水準開放

  開放已經成為當代中國的鮮明標識。中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策,推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局,在實現自身發展的同時,為世界各國共同繁榮作出更大貢獻。

  ★堅持和加強黨的全面領導

  全面深化改革、進一步擴大開放,必須加強和改善黨的領導,必須堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,切實增強“四個意識”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨把方向、謀大局、定政策,確保充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,把全黨的思想和行動統一到中央關於全面深化改革和開放的重大決策部署上來。

  更多精彩內容,請看2018年第23期《求是》雜誌評論員文章《把改革開放的旗幟舉得更高更穩》

標簽 - 解放思想,思想武器,深化改革,黨的全面領導
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。