2018年第23期

推動民營經濟發展的江蘇經驗

張建平 李悅 編制
2018年第23期

推動民營經濟發展的江蘇經驗

張建平 李悅 編制

  編者按:習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話,正本清源、舉旗定向,回應社會重大關切,為新時代怎麼看待民營企業、怎麼發展民營經濟提供了根本遵循,既是新時代發展民營經濟的“宣言書”,也是穩定民營企業的“定心丸”。2018年第23期《求是》文章《推動民營經濟實現更大發展》,為我們介紹了江蘇在落實總書記重要講話精神、發展本省民營經濟中的一些認識和做法,值得借鑒和思考。

  ◎ 進一步深化民營經濟是江蘇高品質發展主力軍的認識

  習近平總書記重要講話中強調“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,在民營經濟定位上提出“四個重要”的新論斷,在民營企業的屬性上作出“自己人”的新表述,都向全社會傳遞了比黃金更重要更珍貴的信心。面對雜音噪音,總書記的話為民營經濟敲下了響亮的“定音錘”。在江蘇,民營經濟已成為全省經濟發展的“主力軍”、科技創新的“主動力”、吸納就業的“主渠道”。

  ◎ 在把握規律中推動民營經濟更好適應社會主義市場經濟

  作為發展相對快的省份,江蘇民營企業對總書記所説的“發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱”遇到得更早、感受更深。這些困難和問題,既有企業自身對社會主義市場經濟規律認識不夠、適應不夠的原因,也有政府自身對社會主義市場經濟規律把握不夠、運用不夠的原因。

  必須認識到,當前民營經濟發展仍存在很多有利條件和積極因素。要鼓勵支援民營企業敏銳捕捉變化中的需求和機遇,在轉型期提前落子佈局、搶佔先機,牢牢掌握創新主動權、發展主動權,積極搶佔未來發展制高點。習近平總書記希望江蘇“為全國發展探路”,推動民營經濟率先克服前進中的困難、解決發展中的問題,就是“發展探路”的重要體現。

  ◎ 把營造公平公正的市場環境作為對民營經濟發展的最大支援

  為了給民營企業發展營造良好環境,江蘇著力構建“四個環境”、搭建“五類平台”:

  ✦“四個環境”:

  公平競爭的市場環境

  親清和諧的營商環境

  簡明有效的政策環境

  公正透明的法治環境

  ✦“五類平台”:

  大型儀器設備共用平台

  産業鏈精準對接平台

  企業信用資訊平台

  專利交易平台

  政府服務快速反應平台

  通過這些舉措,努力把“市場的冰山”化為“市場的海洋”,把“融資的高山”化為“融資的高地”,把“轉型的火山”化為“轉型的動能”。

  ◎ 著力建設一支勇立市場潮頭、走在發展前列的新時代蘇商隊伍

  蘇商作為中國民營企業家的重要群體,在我國改革開放和經濟建設中作出了重要貢獻。在40年的創業歷程中,蘇商形成了專注實業、堅韌執著的精神氣質,新時代的蘇商,更應做到以下5點,努力成為代表中國企業發展高度的一張名片。

  有立場,堅定“四個自信”,永遠與黨同心同向同行。

  有思想,始終站在時代前沿,加強對企業未來發展的戰略研究。

  有情懷,積極擔負起對國家、民族和社會的責任,展現出新的格局和擔當。

  有堅守,講正氣、走正道,在合法合規中提高企業競爭能力。

  有匠心,專注品質、追求極致,實現企業的永續經營、基業長青。

  詳見2018年第23期《求是》文章《推動民營經濟實現更大發展》

標簽 - 民營經濟,江蘇,市場環境
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。