2018年第23期

北京:在支援民營經濟發展上作出表率

黎海華 唐淑楠 編制
2018年第23期

北京:在支援民營經濟發展上作出表率

黎海華 唐淑楠 編制

  編者按:習近平總書記在11月1日召開的民營企業座談會上,重申了黨中央毫不動搖堅持完善我國基本經濟制度的一貫立場,明確了支援民營經濟發展的行軍圖和作戰圖,意義重大而深遠。2018年第23期《求是》刊發陳吉寧同志署名文章《全力支援首都民營經濟發展壯大》,為我們介紹了北京作為首都,如何在鼓勵支援引導民營經濟發展壯大上作出表率。一起來看!

  ★ 充分認識

  習近平總書記強調,我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,從來沒有動搖;任何否定、懷疑、動搖我國基本經濟制度的言行都不符合黨和國家方針政策。就北京來看,無論過去、現在還是未來,民營經濟始終都是推動首都發展的重要力量。

  * 從歷史看,民營經濟對首都發展作出了不可磨滅的重要貢獻。

  * 從當前看,民營經濟是首都發展不可缺少的重要組成部分。

  * 從長遠看,民營經濟對首都高品質發展具有不可替代的重要作用。

  ★ 精準施策

  對當前民營企業發展遇到的困難和問題,習近平總書記不僅剖析了成因、闡明瞭形勢,而且給出了明確的解決方案。北京市將深刻領會、逐項對標習近平總書記的要求,精準施策助力民營企業解決短期困難。

  * 一是減稅降費與融資支援並舉,化解民營企業流動性危機。

  * 二是放寬準入與優化審批結合,消除民營企業發展普遍性障礙。

  * 三是定制服務與普惠政策互補,構建支援民營企業長效性機制。

  ★ 多措並舉

  當前,北京正處於創新轉型、高品質發展的關鍵階段。北京將多措並舉優化民營企業發展環境,引導民營企業發展與首都城市發展相對接,與落實城市總體規劃和首都“四個中心”戰略定位相對接,與推動京津冀協同發展相對接,與推動首都高品質發展相對接。

  * 一是加強政策引導。設立政府主導的科技創新母基金,探索從基礎研究到應用研究、技術研發無縫銜接的科技成果轉化新路徑,引導技術驅動型企業佈局高精尖産業。

  * 二是完善創新生態。良好的創新生態,促進科學家、企業家、投資人、工程師等深度合作。

  * 三是優化營商環境。構建一個公平、透明、高效的普惠性市場環境。

  * 四是降低企業成本。推行彈性出讓、先租後讓等方式,努力降低高精尖企業産業用地成本。

  * 五是提供應用場景。積極推動創新技術應用,落實首台套政府採購等政策,完善單一來源採購政策,通過政府創新帶動創新型企業發展。

詳見2018年第23期《求是》文章 《全力支援首都民營經濟發展壯大》

標簽 - 北京,精準施策,民營企業
網站編輯 - 唐淑楠
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。