2018年第21期

一文讀懂經濟全球化發展方向

盛瑋 李悅 編制
2018年第21期

一文讀懂經濟全球化發展方向

盛瑋 李悅 編制

  編者按:未來5—10年,經濟全球化將會朝著什麼方向發展?隨著“逆全球化”趨勢愈加明顯,我們應如何在錯綜複雜的世界經濟形勢下抓住機遇、化解挑戰?2018年第21期《求是》文章《經濟全球化的發展方向》,從4個層面為我們精準剖析了經濟全球化發展趨勢,一起來看!

  一、關於經濟全球化,這些你要知道

  ✦ 經濟全球化的兩重屬性

  一方面表現為商品、服務及生産要素的跨國流動

  另一方面表現為影響和約束這種跨國流動的規則和秩序

  ✦ 逆全球化浪潮的成因有哪幾類?

  ◎一國之內不同群體收入分配狀況惡化,具有不同比較優勢的産業從業者從經濟全球化中獲益不同,並且這種收入分配惡化和政府不作為密切相關。

  ◎不同國家之間收入分配的格局發生了變化,一些發達經濟體片面地認為,過去30年,其佔全球經濟份額的下降是經濟全球化造成的。

  ◎國際經濟規則無法適應勞動力跨國流動的要求,一些發達國家對移民的排斥正在成為反全球化的主要目標。

  ◎國際金融危機後全球經濟長達十年的低速增長客觀上助長了逆全球化的興起。

  二、未來5—10年,經濟全球化會如何發展?

  ✦在全球層面——

  經濟全球化是時代大潮,深入發展的大勢不可逆轉。

  ✦在多邊層面——

  保護主義勢力對現行國際經濟規則與體制持消極立場,從而對經濟全球化構成了巨大的威脅。

  ✦在區域層面——

  越來越多的國家尋求通過區域經濟一體化來應對來自保護主義的威脅,而開放的區域主義將會成為推動經濟全球化的中堅力量。

  ✦在雙邊層面——

  保護主義者試圖把自由貿易理念轉變為公平貿易理念,這是對經濟全球化最直接的挑戰。

  三、面對經濟全球化,中國要做什麼?

  作為一個快速發展的大國和新興經濟體的代表,中國的快速發展受惠于經濟全球化,未來也必將是經濟全球化的支援者和推動者。

  中國為經濟全球化注入新的活力——

  *中國倡導的構建人類命運共同體理念為經濟全球化的發展提供了指引,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;

  *中國堅定地站在大多數國家的立場上,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制;

  *中國積極參與、倡導的區域經濟一體化組織都具有鮮明的開放性特徵,更為突出的是,中國所倡導的“一帶一路”從一開始就強調其開放性特徵,為廣大發展中國家參與經濟全球化提供了一個新的平台,是中國向世界提供的一項重要公共産品。

  更多精彩內容,請查看本期《求是》文章《經濟全球化的發展方向》

標簽 - 經濟全球化,發展,逆全球化,趨勢,求是
網站編輯 - 李悅
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。