2018年第21期

解碼“雲上”宣講

孫珉 張盼 編制
2018年第21期

解碼“雲上”宣講

孫珉 張盼 編制

  編者按:2015年6月16日,習近平總書記來到遵義市花茂村考察指導,大大促進了遵義市“雲上”宣講活動“升級換擋”。怎樣才能讓總書記和黨中央的聲音進入千家萬戶?如何讓老百姓真正看得到、聽得懂、用得上?2018年第21期《求是》雜誌刊發由本刊記者撰寫的調研報告,為您解碼遵義“雲上”宣講。

  ★ “雲上”宣講是什麼?

  乘著總書記來到花茂村的東風,遵義摁下了理論“雲上”宣講的“快進鍵”。他們依託本地豐富的紅色資源,創新宣傳形式和內容,逐步構建起立體的網路傳播平台。“遵義發佈”、“遵義微直播”、“紅俠品遵義”等競相涌現,吸引了大量網民參與直播互動。

  ★ 講什麼,怎麼講?

  —— 不是“左手一隻雞,右手一隻鴨”

  “雲上”宣講是把傳統媒體的內容搬上“雲”?是,但又不是!“雲上”宣講既不能簡單混合,也不能生硬捏合,需要的是因地因時制宜、精準精細施策。* 主題選擇:突出基層宣傳需求和當地實際從中小學生這樣的小小紅色宣講員講述紅軍遵義大轉折的故事,到婁山關下幹部群眾聚焦鄉村振興,再到2018數博會遵義分論壇專家學者建言獻策,“雲上”宣講始終聚焦經濟社會發展的重要領域,幹部群眾關心的熱點難點問題。 * 直播方式:打破傳統宣講的空間束縛講紅色故事,就走進遵義會議紀念館、四渡赤水紀念館、茍壩會議會址等地;講鄉村振興,就來到匯川區板橋鎮藤編一條街,參觀藤編工藝産品;全國“時代楷模”、道德模範黃大發究竟是個啥樣的人,就把鏡頭對準老支書。* 直播人選:充分發揮優秀講習員先鋒模範作用 90後非遺傳承人楊昌芹在赤水市大同古鎮分享“幸福都是奮鬥出來的”;98歲高齡的老紅軍李光娓娓道來“人生的意義在於奉獻”;匯川區仁和苑社區黨支部書記李英講述建設“初心長廊”的初衷,帶領黨員重溫入黨誓詞。

  ★ 效果如何?

  —— 一份長長的名單,顯示了“雲”的力量

  “雲上”宣講活動開展以來,遵義市在15個縣(區、市)成功直播近百場,點擊觀看人數170多萬人次,直播累計觀看人數近千萬人次,800多萬名網友點讚。

  * 黨的十九大代表、花茂村黨支部書記潘克剛把鄉村振興戰略和當地産業發展實際相結合,進行深入解讀,累計33.2萬人次觀看;

  * 仁懷市堰頭村第一書記羅英祥用“汶川地震”、“抗擊非典”的真實故事,告訴大家,要堅持正確政治方向,弘揚中華民族傳統美德,累計1.1萬人次觀看;

  * “中國好人榜”好人、余慶縣涼風中學賀大勝校長進行主題宣講,展示紅色基因薪火相傳的特色教育成果,累計81萬人次觀看;

  …… “雲上”宣講的目標正是要努力當好老百姓的“翻譯官”、新時代的“説書人”,讓總書記和黨中央的聲音走進人民群眾的心坎裏。

  ★ 何以大顯身手?

  —— 順應網際網路條件下的輿論傳播規律是打開新局面的“鑰匙”

  * 打牢黨性原則這個“主心骨”

  不同媒體可以在傳播形式、經營機制、技術手段等方面有不同,但不能在輿論導向上有差別,決不能出現“輿論飛地”、“輿論特區”。

  * 守好網際網路這個“主陣地”

  只有主動擁抱網際網路,善於利用網際網路,才能讓這個“最大變數”變成“最大增量”,最終變成“最大正能量”。

  * 唱響發展“主旋律”

  要理直氣壯地宣傳中國發展的巨大成就,理直氣壯地把黨的理論和路線方針政策講深講透,講到群眾的心裏去。

  * 用好歷史這本“教科書”

  遵義“雲上”宣講通過“傳承紅色基因、講好遵義的紅色故事”,努力使人們透過歷史的望遠鏡看清深刻的道理。

  詳見2018年第21期《求是》文章:《淩雲健筆意縱橫——遵義市開展“雲上”宣講活動的調查》

標簽 -
網站編輯 - 張盼
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。