2018年第20期

習近平這樣部署意識形態領域的工作

楊紹華 唐淑楠 編制
2018年第20期

習近平這樣部署意識形態領域的工作

楊紹華 唐淑楠 編制

  編者按:習近平總書記強調,“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務”。社會主義意識形態是什麼?意識形態領域的工作怎麼做?2018年第20期《求是》雜誌刊發甄佔民文章《意識形態工作強起來的戰略任務》,為我們提供了答案,一起來看!

  ★ 社會主義意識形態是什麼?

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,有著豐富而深刻的內在含義,最基本的有兩個層面。

  1. 基本方向

  要建設的是社會主義意識形態,而不是什麼別的意識形態,這體現著黨和國家的性質,規定著意識形態工作的基本方向。

  2. 重要著力點

  在堅持社會主義意識形態基本方向的前提下,進一步增強凝聚力和引領力,這是立足新時代新使命、強化意識形態工作重要作用的兩個重要著力點。

  ★ 意識形態領域的工作怎麼做?

  建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是一個從多方面推進的複雜過程。習近平總書記對意識形態領域具有“四梁八柱”意義的工作作出系統部署,提出明確要求。

  √ 理論武裝工作——

  黨和國家的指導思想是社會主義意識形態的靈魂,以此為核心的思想理論建設是意識形態工作的根本性建設。做大做強做優馬克思主義宣傳教育,特別是推動全黨全國人民學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,就能樹立起新時代引領人們團結奮進的偉大旗幟,更好把科學理論轉化為認識世界、改造世界的強大力量。

  √ 哲學社會科學——

  哲學社會科學是意識形態大廈的根基,以系統化的思想和知識體系影響著人們對社會發展的看法態度和行為取向。加快建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學,形成有效支撐社會主義意識形態的學科體系、學術體系、話語體系,已成為意識形態領域打基礎謀長遠的緊迫任務。

  √ 新聞輿論工作——

  新聞輿論工作是意識形態領域的經常性工作,輿論生態直接關係意識形態領域的大環境。牢牢把握正確輿論導向、唱響主旋律、壯大正能量,就能不斷壯大主流思想輿論,最大限度地鼓舞士氣、振奮精神,贏得意識形態領域的總體主動。

  √ 堅持立破並舉——

  立與破辯證統一、缺一不可。旗幟鮮明堅持真理、立場堅定反駁謬誤,這是新時代意識形態工作的重要經驗,也是進一步強化問題意識、問題導向的重要工作要求。堅持立破並舉,有利於澄清謬誤、明辨是非,進一步弘揚社會主義核心價值觀、抑制低級庸俗現象的滋生蔓延。

  √ 壓緊壓實黨委(黨組)責任——

  壓緊壓實黨委(黨組)責任是貫徹黨管意識形態的必然要求,也是推進意識形態工作的基本保證。只有強化責任意識、建立剛性約束、加強責任追究,才能做到守土有責、守土負責、守土盡責,確保各項任務落到實處。

  詳見2018年第20期《求是》文章:《意識形態工作強起來的戰略任務》

標簽 - 意識形態工作,戰略任務,基本方向
網站編輯 - 唐淑楠
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。