2018年第20期

《求是》刊文:著力提高黨的紀律建設“三性”

楊紹華 曾嘉雯 編制
2018年第20期

《求是》刊文:著力提高黨的紀律建設“三性”

楊紹華 曾嘉雯 編制

  2018年第20期《求是》雜誌刊發中央紀委國家監委法規室撰寫的《準確把握黨的紀律建設的政治性時代性針對性》一文,文章強調,新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)以黨章為根本遵循,嚴明政治紀律和政治規矩,堅持問題導向,針對管黨治黨存在的突出問題紮緊籠子,著力提高黨的紀律建設的政治性、時代性、針對性

  1. 政治性

  《條例》緊緊圍繞黨中央關於加強新時代黨的建設總要求,把黨的政治建設擺在首位,把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為根本的政治紀律。

  明確黨的紀律建設指導思想

  習近平總書記深刻闡釋了全面從嚴治黨以及加強黨的政治建設、紀律建設的重大意義、根本目的、主要任務和具體要求,為不斷加強黨的長期執政能力建設,繼續開創新時代中國特色社會主義新局面提供了強大的思想理論武器。

  黨的十九大通過的黨章修正案把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨的指導思想和行動指南。黨的紀律建設必須貫徹黨章要求,堅持以科學理論為武裝,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,引導各級黨組織和廣大黨員凝心聚力,自覺接受黨的紀律約束,不斷增強黨的先進性和純潔性,使我們黨能夠經得起各種風險和考驗,更好帶領全國人民實現中華民族偉大復興的中國夢

  牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”

  “四個意識”:政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

  “兩個維護”:堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位;堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  “兩個維護”是深刻總結我國革命、建設、改革實踐得出的重要結論,是我們黨作為成熟的馬克思主義執政黨的重大建黨原則,也是新時代黨領導人民進行具有許多新的歷史特點偉大鬥爭的戰略選擇。“四個意識”是“兩個維護”的重要思想基礎,“兩個維護”是“四個意識”的集中體現。

  確保黨中央一錘定音、定於一尊的權威

  增加對黨員領導幹部在本人主政的地方或者分管的部門自行其是,搞山頭主義,拒不執行黨中央確定的大政方針,甚至背著黨中央另搞一套的,落實黨中央決策部署不堅決,打折扣、搞變通,在政治上造成不良影響或者嚴重後果的處分規定,維護黨的團結統一,增強黨的凝聚力和戰鬥力;

  增加對黨不忠誠不老實,表裏不一,陽奉陰違,欺上瞞下,搞兩面派,做兩面人,製造、散佈、傳播政治謠言,不按規定向組織請示報告重大事項,以及干擾巡視巡察工作的處分規定,促使廣大黨員幹部對黨忠誠老實,與黨同心同德;

  通過嚴明政治紀律和政治規矩,推動各級黨組織和黨員幹部始終自覺地在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央一錘定音、定於一尊的權威。

  2. 時代性

  《條例》緊密結合新時代新使命新要求,對侵害人民群眾利益的問題,增加了相應處分規定。

  為新發展理念保駕護航,規定貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念不力,對職責範圍內的問題失察失責,造成較大損失或者重大損失的,從重或者加重處分。

  堅決懲治群眾身邊腐敗問題,增加對扶貧脫貧中優親厚友、顯失公平的處分規定,對在扶貧工作中有剋扣群眾財物、違反有關規定收取費用等侵害群眾利益的,從重或者加重處分,推動全面從嚴治黨向基層延伸。

  把懲治“蠅貪”同掃黑除惡結合起來,增加對利用宗族或者黑惡勢力等欺壓群眾,或者縱容涉黑涉惡活動、為黑惡勢力充當“保護傘”的處分規定,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  3. 針對性

  《條例》堅持問題導向,針對管黨治黨的突出問題和監督執紀中發現的新型違紀行為,進一步紮緊制度籬笆,促使廣大黨員明規矩、存戒懼、守底線。

  組織紀律

  對故意規避集體決策、借集體決策名義集體違規等違反民主集中制原則行為作出明確規定,保障民主集中制這一黨的根本組織原則落實到位;

  對任人唯親、排斥異己、封官許願、説情干預、跑官要官、突擊提拔或者調整幹部等違反幹部選拔任用規定行為作出細化規定,為實現選人用人風清氣正提供有力保障。

  廉潔紀律

  增加對利用參與企業重組改制、定向增發、兼併投資、土地使用權出讓等決策、審批過程中掌握的資訊買賣股票,利用職權或者職務上的影響通過購買信託産品、基金等方式非正常獲利的處分規定;

  增加對借用管理和服務對象的錢款、住房、車輛等,或者通過民間借貸等金融活動獲取大額回報,影響公正執行公務的處分規定;

  針對“四風”隱形變異,對以學習培訓、考察調研、職工療養等為名變相公款旅遊,參加所管理企業、下屬單位組織的考察活動借機旅遊等違反中央八項規定精神新表現作出處分規定。

  工作紀律

  增加對貫徹黨中央決策部署只表態不落實,熱衷於搞輿論造勢、浮在表面,以及單純以會議貫徹會議、以文件落實文件,在實際工作中不見諸行動等的處分規定;

  規定在上級檢查、視察工作或者向上級彙報、報告工作時縱容、唆使、暗示、強迫下級説假話、報假情的,從重或者加重處分。

  生活紀律

  針對個別領導幹部存在的對配偶、子女失管失教、家風不正等問題,增加不重視家風建設,對配偶、子女及其配偶失管失教等行為的處分規定。

  詳見2018年第20期《求是》文章:《準確把握黨的紀律建設的政治性時代性針對性》

標簽 - 紀律建設,政治性,時代性,針對性
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。