2018年第20期

怎樣更好地維護國際秩序?

王鵬權 孫思清 編制
2018年第20期

怎樣更好地維護國際秩序?

王鵬權 孫思清 編制

  古人説:“欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。”作為國際社會的“準繩”和“規矩”,國際法是規範國家行為的重要依據,也是全球治理的重要工具和載體。尤其是二戰結束後,國際法的原則和內容越來越朝著民主化、平等化的方向發展,成為廣大中小國家反對強權政治、制約大國為所欲為、參與國際事務、維護自身利益和國際正義的重要武器。

  世界面臨的不穩定性不確定性不容忽視,和平赤字、發展赤字、治理赤字、公平赤字,仍然是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。這些挑戰與國際法和全球治理領域存在的問題息息相關。比如:以聯合國憲章和原則為基礎的國際法權威仍在遭受破壞;新興市場國家和發展中國家在國際法與全球治理領域的代表權和發言權明顯不足;隨著人類活動領域的擴大與深化,國際法與全球治理體系需要不斷健全等。

  面對這些挑戰,習近平新時代中國特色社會主義思想中關於全球治理和國際法的重要思想,在規則層面為國際秩序和國際體系演進指明瞭方向,為中國發揮負責任大國作用、積極參與全球治理體系改革和建設提供了根本遵循。

  具體做法有——

  ※樹立公平正義的國際法理念和共商共建共用的全球治理觀;

  ※共同維護《聯合國憲章》宗旨和原則的權威機器在國際法體系和全球治理機制中的核心地位;

  ※攜手變革國際法體系和全球治理體制中不公正不合理的安排;

  ※合力推動建設新興領域的國際法體系和全球治理機制。

  人類社會如何創造一個奉行法治、公平正義的國際秩序,構建新型國際關係和人類命運共同體?點擊查看2018年第20期《求是》文章《尊重國際法權威 維護國際秩序》。

標簽 - 國際法,國際秩序,全球治理
網站編輯 - 孫思清
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。