2018年第19期

深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述 奮力開創新時代教育工作新局面

蔡春玲 錢坤 編制 編制
2018年第19期

深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述 奮力開創新時代教育工作新局面

蔡春玲 錢坤 編制 編制

  百年大計,教育為本。習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,為新時代教育改革發展提供了根本遵循。如何學好、用好這一強大思想武器和行動指南?2018年第19期《求是》刊發《深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述 奮力開創新時代教育工作新局面》一文,帶您全面學習、深刻理解!

  學深悟透,如何深刻理解“九個堅持”?

  會議用“九個堅持”,梳理概括了黨的十八大以來習近平總書記關於教育的重要論述,形成了系統完整的新時代中國特色社會主義教育理論體系,標誌著我們黨對教育規律性的認識達到了新高度。

  對這“九個堅持”,我們要從以下方面理解把握:

  一是深刻理解加強黨對教育事業全面領導的根本要求

  二是深刻理解立德樹人的根本任務

  三是深刻理解優先發展教育事業的戰略部署

  四是深刻理解堅持社會主義辦學方向的政治原則

  五是深刻理解紮根中國大地辦教育的堅定自信

  六是深刻理解堅持以人民為中心發展教育的價值追求

  七是深刻理解深化教育改革創新的鮮明導向

  八是深刻理解服務中華民族偉大復興的使命擔當

  九是深刻理解加強教師隊伍建設的基礎作用  

    貫徹落實,怎樣真抓實幹、開拓進取?

  一要堅持正確辦學方向

  二要樹立現代教育理念

  三要深化教育綜合改革

  四要著力抓好薄弱環節

  五要努力完善保障條件

  藍圖已繪就,關鍵在落實。讓我們一起閱讀《深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述 奮力開創新時代教育工作新局面》全文,全面學習把握習近平總書記關於教育的重要論述的科學內涵和精神實質,遵循教育規律,堅持改革創新,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

標簽 -
網站編輯 - 錢坤
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。