2018年第19期

文藝創作如何堅拒歷史虛無主義?

孫珉 李丹華 編制
2018年第19期

文藝創作如何堅拒歷史虛無主義?

孫珉 李丹華 編制

  編者按:文學和藝術領域是歷史虛無主義深度切入的領域。歷史虛無主義常常借助文學藝術的影響力輻射力而四處滲透、多向擴張、深層渲染,嚴重擾亂了人們的思想,襲擾與侵蝕文藝創作。2018年第19期《求是》發表艾斐的文章,提出堅拒歷史虛無主義對文藝創作的襲擾與侵蝕,是文學藝術領域的重要任務。請關注。

  ※ 歷史虛無主義思潮與西方現代文藝的內在關係

  19世紀後期,以金錢和機器為代表的資本主義價值觀洪水猛獸般貶黜了基督教所代表的歐洲最高價值,虛無主義應運而生,它對人類、民族、國家、歷史、文化、傳統、真理、正義的價值消解無時不有、無處不在。

  現代主義和後現代主義既是歐洲虛無主義的擴展與延伸,又是對兩次世界大戰所造成的精神崩潰、思想迷亂、道德失范、理想破滅的文化性報復與文藝性反叛。反映在文化創造和文藝創作中,就是悲觀、失望、幻滅的交互迭加和反覆糾纏。特別是在經濟全球化的背景下和市場化的擴張中,這種源於歷史虛無主義的文化意識和文藝實踐,就更容易在“現代性”的外衣下進行的隱性滲透和廣泛輻射中被認同、被接受、被傚法。

  ※ 歷史虛無主義對我國文藝創作的襲擾與侵蝕

  在我國新時期的文化創造與文藝創作中,曾經“主義”多多,岐論蜂起,以至顛覆傳統、惡搞歷史、消解思想、否定民族特色、淡化時代精神的現象頻繁出現,“重寫文學史”不絕於耳,向現代派靠攏、讓西方現代文藝思潮和現代派文化理念、創作方法成為文化創造和文藝創作方向的願望和期待。導致一些創作者認為,只有寫生活的陰暗面、時代的痛處,才有“戲份”,才好逗樂,才能咂出味道,才有趣、好看、惹眼、“抓”人,並因此而提升上座率,增加發行量。其後果是,儘管我們的創作量年年都在攀升,可真正稱得上史詩傑作、宏篇佳構的作品卻是“高峰”難覓,也就是習近平總書記説的“有高原”、“缺高峰”。而深獲大眾景仰、值得大眾學習的文學典型與藝術楷模,就更無以構成氣勢磅薄的改革發展時代的“正氣堂”、“先鋒榜”、“群英譜”了。

  歷史虛無主義的要害,是從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共産黨的領導。

  ※ 抵禦歷史虛無主義的有效途徑

  第一,必須牢固樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,堅定文化自信。

  第二,在任何時候和任何情況下,我們都要堅持以人民為中心的創作導向,傾心以藝術的方式和美的節律,將人民置於歷史的中堅、時代的先鋒、社會的中心、民族的脊梁的地位。

  第三,以文化的自信創造自信的文化,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步,以此贏得文藝自身的不朽地位與永恒價值。

  更多精彩詳細內容,詳見2018年第19期《求是》: 《堅拒歷史虛無主義對文藝創作的襲擾與侵蝕》

標簽 - 文藝創作,堅拒歷史虛無主義,以人民為中心
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。