2018年第19期

一文讀懂建國69年的成就和啟示

李孝純 蒲韜 編制
2018年第19期

一文讀懂建國69年的成就和啟示

李孝純 蒲韜 編制

  習近平總書記曾用四個“最好”論述歷史的價值:

  “歷史是最好的老師”;

  “歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑”;

  “中國革命歷史是最好的營養劑”。

  今年是中華人民共和國成立69週年。學習回顧這69年的歷史,對於我們走好新時代的長征路,實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢具有重要意義。

  在共和國69年的歷史中,我們黨帶領人民取得了哪些成就?又為我們繼續前進提供了哪些啟示?2018年第19期《求是》刊發中共中央黨史和文獻研究院分管日常工作的副院長曲青山的《人民共和國69年的光輝歷程和歷史啟示》一文,為我們作出了深入的解讀。快跟隨求是導讀一起速覽重點↓↓

  ★ 黨帶領人民取得了哪些成就?

  曲青山在文章中總結出了這四個“”:

  1.最根本成就:創立、堅持和發展了中國特色社會主義

  中國特色社會主義是改革開放新時期開創的,也是建立在我們黨長期奮鬥基礎上的,是由我們黨的幾代中央領導集體團結帶領全黨全國人民歷經千辛萬苦、付出各種代價、接力探索取得的。

  2.最顯著特徵:實現、迎來了三次偉大飛躍

  實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍;

  實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍;

  迎來了中華民族從富起來到強起來的偉大飛躍。

  這三次偉大飛躍是69年曆史中最耀眼、最顯著、最明晰的標識。

  3.最深刻變革:黨領導人民進行了偉大的社會革命

  目的:破除生産關係、經濟基礎、上層建築領域內一切舊的思想觀念和體制機制弊端的束縛,解放和發展社會生産力,加快中華民族偉大復興的歷史進程。

  意義:①使我國在社會體制機制上擺脫了封閉僵化的束縛;

     ②極大激發和調動了億萬人民的積極性、主動性、創造性;

     ③為中華民族實現三次偉大飛躍創造了條件、奠定了基礎。

  4.最突出表現:成功應對和抵禦了一系列重大風險、各種困難挑戰與考驗

  曲青山在文章中用這三句話概述了中華人民共和國69年的歷史:

  一部黨和人民自力更生、艱苦奮鬥,不怕壓、不信邪,勠力同心、發憤圖強的歷史;

  一部黨和人民經歷磨難、經受考驗,大膽探索、敢於實踐,善於學習、勇於革命的歷史;

  一部黨和人民改革創新、砥礪奮進,對外開放、走向世界,創造奇跡、鑄造輝煌的歷史。

 

  ★ 69年的歷史提供了哪些啟示?

  曲青山分別談到了對中國特色社會主義、中國共産黨、改革開放、人民群眾的認識:

  1.中國特色社會主義是黨和人民勝利前進的光輝旗幟,是國家富強、民族振興、人民幸福的必由之路

  2.中國共産黨是中華民族的脊梁,是中國人民的主心骨黨的領導是我們各項事業取得勝利的根本政治保證

  3.改革開放是一場新的偉大革命,是發展中國、贏得主動、走向世界、面向未來的根本途徑強大動力

  4.人民群眾是我們國家和社會的主人,是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量

 

  更多精彩內容,請查看本期《求是》文章《人民共和國69年的光輝歷程和歷史啟示》。

標簽 - 人民共和國,光輝歷程,歷史啟示
網站編輯 - 蒲韜
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。