2018年第19期

如何以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態?這篇文章給出了答案

孫珉 張盼 編制
2018年第19期

如何以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態?這篇文章給出了答案

孫珉 張盼 編制

  編者按:政治文化是政治生活的靈魂,對政治生態具有潛移默化的影響。進入新時代,加強政治文化建設對黨的政治建設提出了更高要求。以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態,對嚴肅黨內政治生活、涵養政治生態乃至加強黨的政治建設意義重大。2018年第19期《求是》雜誌刊發中共中央組織部黨員教育中心主任陳燕楠同志的文章,提出新時代推進全面從嚴治黨,必須把政治建設擺在首位,以培育良好的政治文化為根本要求,使良好政治文化始終成為引領時代發展的先進文化。一起來看!

 

   政治文化對政治生態具有長期穩定持久的影響力

  政治文化是政治生態的精神主導,與政治生態相互促進、相得益彰。良好的政治文化為我們黨發展與壯大提供了豐厚滋養,為中國革命、建設、改革提供了文化支撐和精神動力,對良好政治生態的涵養與形成發揮了巨大作用。

  ★ 良好的政治文化是新時代加強黨的政治建設的根本要求

  如果説嚴明政治紀律和政治規矩、紮緊制度的籠子是政治建設的基礎,而加強政治文化建設則對黨的政治建設提出了更高要求。新時代推進全面從嚴治黨,必須把政治建設擺在首位,以培育良好的政治文化為根本要求,實現以文化人、做到“潤物無聲”。

  ★ 良好政治文化彰顯了中國特色社會主義文化自信的強大力量

  作為政治生活的靈魂,政治文化先進與否、純潔與否,是影響政黨興衰成敗的關鍵。良好的政治文化是馬克思主義政黨的黨性原則和中華優秀傳統文化精髓的結晶,是堅定文化自信的重要表徵,也是建設文化強國的必由之路。進入新時代,我們黨為政治文化注入了新的時代內涵,按照全面從嚴治黨要求,不斷創新政治文化建設的思路、載體和途徑,使良好政治文化始終成為引領時代發展的先進文化。

  ★ 培育良好政治文化是治理與修復政治生態的治本之策

  √ 以政治教育為龍頭

  牢牢抓住理想信念這個“壓艙石”,緊緊扭住世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,補足精神之鈣,把穩思想之舵。

  √ 以政治導向為關鍵

  牢固樹立正確選人用人政治導向,激勵廣大幹部新時代新擔當新作為。關鍵在於選好人、用好人,以正確的用人導向涵養政治生態。

  √ 以政治監督為重點

  強化政治監督,嚴明紀律規矩,堅決抵制封建腐朽文化消極影響和商品交換原則負面侵蝕。

  √ 以政治氛圍為基礎

  嚴肅黨內政治生活,發揚黨內民主,塑造清清爽爽、規規矩矩的黨內關係,營造積極健康的政治環境。

 

    詳見2018年第19期《求是》文章:《以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態》

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。