2018年第18期

宣傳思想工作如何過好網際網路這一關

周昭成 趙雁 編制
2018年第18期

宣傳思想工作如何過好網際網路這一關

周昭成 趙雁 編制

  2018年8月,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,必須科學認識網路傳播規律,提高用網治網水準,使網際網路這個最大變數變成事業發展的最大增量。當今時代,網際網路已經成為宣傳輿論工作的主陣地、主戰場。誰掌握了網際網路,誰就把握了時代主動權。要完成好新形勢下宣傳思想工作的使命任務,網際網路是繞不過的一關。2018年第18期《求是》刊發《科學認識網路傳播規律 努力提高用網治網水準》一文,用“6個堅持”帶您過好網際網路這一關。

  1.堅持思想引領與政治領導相統一

  思想引領:充分發揮網際網路的思想引領作用,切實加強和改進習近平新時代中國特色社會主義思想網上宣傳,創新方式方法,進行靶向講解,推動學習貫徹工作往深裏走、往實裏走、往心裏走。

  政治領導:牢牢把握網路宣傳輿論工作的政治導向,教育引導廣大黨員幹部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。毫不動搖地堅持黨管網際網路,全面加強黨對網路宣傳輿論工作的集中統一領導。

  2.堅持弘揚正能量與抑制負因素相統一

  弘揚正能量:加強和改進網上正面宣傳,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,培育積極健康、向上向善的網路文化,用社會主流思想價值和道德文化滋養人心、滋潤社會。

  抑制負因素:建立健全網上風險防範機制,穩妥調控社會熱點問題、敏感事件、突發事件等網上輿情,及時批駁網上錯誤思潮。

  3.堅持屬地管理與一體化管理相統一

  屬地管理:完善屬地管理責任,創新屬地管理模式,探索賦予省級網信部門在網路內容管理方面的權力和責任,同時強化對各地網信部門權力運作的監督,確保管網治網權力規範運作。壓實網際網路企業主體責任,夯實內容管理“第一道防線”。

  一體化管理:打破區域限制,深入研究和加快建立統攬網際網路重點企業和重點平台的全國一體化網路輿情應急管理指揮體系,形成領導有力、指揮順暢、行動高效的工作格局。

  4.堅持技術管網與依法治網相統一

  技術管網:把以技術對技術、以技術管技術貫穿網路宣傳輿論工作的全過程,探索建設和完善具有前瞻性的高水準網際網路輿情預警分析系統,研發個性化推薦演算法、短視頻、網路直播、社交網路群圈等領域管理關鍵技術。

  依法治網:要全面推進網路空間法治化進程,把依法治網作為用網治網的基本方略,加快推進網信法律體系建設,健全完善網際網路領域法律法規,加強網路執法體系和能力建設,確保網際網路在法治軌道上健康運作。

  5.堅持主力軍上主戰場與打一場網路生態治理的人民戰爭相統一

  主力軍上主戰場:積極推動媒體融合發展,發揮傳統媒體和新興媒體各自優勢,實現優化整合、深度融合,打造精銳傳播力量。不斷推動資訊內容、技術應用、平台終端、人才隊伍、管理服務共用融通,向移動端傾斜,打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。

  人民戰爭:堅持積極服務網民、廣泛動員網民、緊緊依靠網民,把廣大網民力量調動起來,真正使廣大網民成為正能量的生産者、傳播者、引領者。

  6.堅持對外開放與維護網路主權和安全相統一

  對外開放:發揮網路聯接中外、溝通世界的作用,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共産黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國。

  網路主權和安全:尊重各國自主選擇網路發展道路、網路管理模式、網際網路公共政策和平等參與國際網路空間治理的權利,嚴格遵守各國的法律法規,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間。

  更多精彩,詳見《科學認識網路傳播規律 努力提高用網治網水準》

標簽 - 網際網路,求是
網站編輯 - 趙雁
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。