2018年第17期

這6件事中國經濟堅持了40年

艾菲 編制
2018年第17期

這6件事中國經濟堅持了40年

艾菲 編制

  編者按:改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。40年來,中國緊緊圍繞“為什麼改”“為誰改”“往哪兒改”“怎麼改”“如何改到位”等關鍵問題,經濟體制改革夯基壘台、立柱架梁,創造和積累了彌足珍貴的歷史經驗,總結一下就是這6個“始終堅持”。中國經濟如何實現跨越式發展?2018年第17期《求是》刊發文章《承前啟後 堅定方向 開啟中國經濟體制改革新征程》,為您解密!

  1.始終堅持和加強黨對經濟體制改革的全面領導

  黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。加強黨對改革的領導,是推進我國經濟體制改革的根本保證,也是改革取得成功的關鍵。

  2.始終堅持不斷解放思想

  解放思想是解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力的總開關。改革開放的過程,就是思想解放的過程。每一次思想解放都極大地促進了經濟體制改革的深入推進和經濟社會的發展。

  3.始終堅持以人民為中心的發展思想

  人民是歷史的創造者。實踐證明,只有把堅持以人民為中心的發展思想貫穿到經濟體制改革各方面工作中,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,才能不斷為深化改革開放夯實群眾基礎。

  4.始終堅持正確處理政府和市場的關係

  40年來,我們始終堅持社會主義市場經濟改革方向,著力在社會主義基本制度和市場經濟的結合上下功夫,讓有效市場和有為政府兩隻手有機結合,共同發揮作用。

  5.始終堅持處理好改革發展穩定之間的關係

  改革是動力,發展是目的,穩定是前提。堅持發展出題目、改革做文章,始終把發展作為解決我國一切問題的基礎和關鍵,把改革作為發展的強大動力,不失時機推進重大關鍵性改革。

  6.始終堅持改革與開放相互促進

  實踐證明,我國經濟體制改革與對外開放不可分割、相得益彰,統一于建立和完善社會主義市場經濟體制的偉大實踐中。

  更多內容,詳情請見《求是》第17期文章《承前啟後 堅定方向 開啟中國經濟體制改革新征程》

標簽 - 改革開放,中國
網站編輯 - 趙雁
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。