2018年第17期

宣傳思想工作如何做?《求是》刊文解讀

李悅 編制
2018年第17期

宣傳思想工作如何做?《求是》刊文解讀

李悅 編制

  編者按:2013年的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調,“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”從“極端重要”四個字,看得出總書記心中這一工作的沉重分量。時隔五年,這一會議再次召開,習近平總書記發表一篇重要講話,成為又一篇具有里程碑意義的綱領性文件,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作具有重大指導意義。

  2018年第17期《求是》刊發評論員文章《勇於擔當作為 奮力開創宣傳思想工作新局面》全面梳理並深刻闡發了這次重要講話的精神。新形勢下的宣傳思想工作如何開展?快看來自黨刊的權威解讀!

  1.把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節

  新形勢下,宣傳思想工作統一思想、凝聚力量的重要性更加突出,任務愈益繁重。要做到總書記講話中提出的“四個必須”:

  ● 必須把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。

  ● 必須既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全。

  ● 必須堅持以立為本、立破並舉,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力。

  ● 必須科學認識網路傳播規律,提高用網治網水準,使網際網路這個最大變數變成事業發展的最大增量。

  2.必須牢牢把握並自覺承擔起使命任務

  ● 舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。

  ● 聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

  ● 育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  ● 興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

  ● 展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

  3.必須緊緊抓住宣傳思想工作的重點工作

  習近平總書記在講話中指出,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。

  ● 要做好做強馬克思主義宣傳教育工作,特別是要在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫。

  ● 要把堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學。

  ● 要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。

  ● 要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  ● 要紮實抓好縣級融媒體中心建設,更好引導群眾、服務群眾。

  ● 要旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤。

  ● 要壓實壓緊各級黨委(黨組)責任,做到任務落實不馬虎、陣地管理不懈怠、責任追究不含糊。

  閱讀精彩內容請點擊2018年第17期《求是》文章《勇於擔當作為 奮力開創宣傳思想工作新局面》

標簽 - 《求是》,宣傳思想工作,意識形態
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。