2018年第17期

習近平給黨員幹部定下“6字”座右銘

唐淑楠 編制
2018年第17期

習近平給黨員幹部定下“6字”座右銘

唐淑楠 編制

  編者按:習近平總書記指出:“貫徹新時代黨的組織路線,建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍是關鍵。”完成新時代黨的歷史使命,離不開一大批忠誠乾淨擔當的新時代好幹部。忠誠乾淨擔當,是對新時代選人用人規律的深刻揭示,為加強新時代幹部隊伍建設指明瞭方向,應成為每個黨員幹部的座右銘。

  一、忠誠乾淨擔當是始終不變的選人用人標準

  忠誠乾淨擔當是對黨員幹部的普遍要求。各個歷史時期黨對幹部的要求儘管不同,但忠誠乾淨擔當是始終不變的選人用人標準。

  二十字好幹部標準

  2013年6月,在全國組織工作會議上,習近平總書記提出了“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”的二十字好幹部標準。

  對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當

  2014年10月,習近平總書記明確提出,黨員幹部要做到對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當。

  四個“鐵一般”

  2015年12月,習近平總書記在全國黨校工作會議上強調,實現中華民族偉大復興的中國夢,關鍵在於培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的幹部隊伍。

  忠誠乾淨擔當

  2018年7月,在全國組織工作會議上,習近平總書記強調,建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍,是貫徹新時代黨的組織路線的關鍵。

  二、怎樣理解忠誠、乾淨、擔當?

  忠誠乾淨擔當是對新時代好幹部標準的高度概括,是對新時代選人用人規律的深刻揭示,為加強新時代幹部隊伍建設指明瞭方向。

  忠誠是政治底色

  在新的歷史條件下,對黨忠誠,首先是對黨中央忠誠,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  乾淨是做人底線

  必須牢記權力是黨和人民賦予的,只能用來為黨和人民做事,嚴守紀律規矩,做到清清白白做人、乾乾淨淨做事、堂堂正正做官。

  擔當是做事本分

  要時刻牢記肩負的使命,盡職盡責、盡心竭力,自覺投身到火熱的中國特色社會主義偉大事業中去。忠誠是為政之魂,乾淨是立身之本,擔當是成事之要,三者相輔相成、有機統一,缺一不可。

  詳見2018年第17期《求是》:《建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍》

標簽 -
網站編輯 - 唐淑楠
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。