2018年第16期

40年中國社會治理怎麼樣,這篇文章講透了

王慧 編制
2018年第16期

40年中國社會治理怎麼樣,這篇文章講透了

王慧 編制

  編者按:改革開放40年來,我們堅定走中國特色社會主義社會治理之路。2018年第16期《求是》發表了《堅定走中國特色社會主義社會治理之路》一文,回顧總結改革開放40年來社會治理領域的成就與經驗。就請隨小編一起看看吧!

  歷程回望: 40年來中國社會治理領域變革大體經歷了三個階段:

  第一階段,從1978年黨的十一屆三中全會到1992年黨的十四大,主要是衝破高度集中的計劃經濟體制和社會管理模式,放鬆社會領域管控,釋放社會活力,讓全社會活躍起來。

  第二階段,從1992年黨的十四大到2012年黨的十八大,主要是構建與社會主義市場經濟體制相適應的社會治理基本框架,積極探索中國特色社會主義社會治理的新路子,進一步增強社會發展活力,開始致力於社會和諧發展。

  第三階段,從2012年黨的十八大到現在,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面深化社會治理變革,著力推進社會治理體系和社會治理能力現代化,推動社會充滿活力又和諧有序運作。

  成就回望: 40年來中國社會治理領域變革取得的四個歷史性成就:

  一是基本實現了由以往高度集中、統得過死的社會管理體制逐步轉向中國特色社會主義社會治理體制。

  二是基本形成了一整套宏觀社會治理基礎性制度與微觀社會治理運作機制,現代社會治理制度建設取得突破性進展。

  三是基本構建了符合中國國情的新型社會治理體系和國家安全體系,社會治理體系現代化建設邁出有力的步伐。

  四是綜合運用經濟、法律、道德、科技和行政等多種手段加強和創新社會治理,社會治理能力明顯提升。

  經驗回望: 40年來中國社會治理領域變革在實踐中積累的七個經驗:

  堅持不斷解放思想,推動社會治理理論創新。

  堅持正確政治方向,開拓中國特色社會治理之路。

  堅持以人民為中心,依靠群眾創新社會治理。

  堅持全面深化改革,著力推進社會治理體制創新。

  堅持運用多種手段,不斷創新社會治理方式。

  堅持統籌協調推進,構築社會治理創新堅實基礎。

  堅持加強和完善黨的領導,充分發揮黨在社會治理中的核心作用。

  了解更多精彩內容,詳情請見《求是》第16期文章:《堅定走中國特色社會主義社會治理之路》

標簽 - 社會治理,歷史性成就,經驗
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。