2018年第15期

一鍵獲取全面深化改革航行指南

郭婧 編制
2018年第15期

一鍵獲取全面深化改革航行指南

郭婧 編制

  黨的十九大圍繞黨和國家事業發展新要求,對全面深化改革提出了新任務,部署了一大批力度更大、要求更高、舉措更實的改革任務。在中國改革開放40週年之際,2018年第15期求是刊文《全面深化改革必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導》,文章提出,全面深化改革的巨輪應以“堅持黨對改革的集中統一領導”為指南針,以“三個堅持”為燈塔,以“三個始終”為精神食糧,一起來看看這份全面深化改革巨輪的航行指南吧!

  指南針——“堅持黨對改革的集中統一領導”

  堅持黨對一切工作的領導,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。黨是最高政治領導力量。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。新時代推進全面深化改革,最重要的是必須毫不動搖地堅持黨對改革的集中統一領導。

  >內在要求:堅持黨的全面領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,是推進全面深化改革的內在要求,是新時代全面深化改革的成功經驗。

  >政治紀律:維護黨中央權威和集中統一領導,自覺同黨中央保持高度一致,是推進全面深化改革必須遵守的政治紀律。

  >重要保證:全面增強執政本領,加強和改善黨對改革統籌領導,是推進全面深化改革的重要保證。

  燈塔——“三個堅持”

  全面深化改革必須堅持完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標。堅持這個總目標對保證全面深化改革始終沿著正確方向和道路行進,至關重要。

  >堅持全面深化改革的總目標,就要始終堅持改革的方向和立場。

  >堅持全面深化改革的總目標,就要完整理解和把握全面深化改革總目標的深刻內涵。

  >堅持全面深化改革的總目標,就要在關係改革方向、道路問題上始終保持政治定力。

  精神食糧——“三個始終”

  全面深化改革必須堅持以人民為中心的改革價值取向。堅持以人民為中心,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,也是推進全面深化改革的基本價值取向,深刻回答了改革為了誰、依靠誰來改革、改革發展成果由誰享有等基本問題。

  >始終堅持鮮明的人民立場,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點。

  >始終堅持發揮人民群眾的主體作用,依靠人民創造歷史偉業。

  >始終堅持讓人民群眾共用改革發展成果,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

  詳情請見第15期《求是》文章《全面深化改革必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導》

標簽 - 全面深化改革,治理體系,治理能力
網站編輯 - 郭婧
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。