2018年第15期

九個方面,看總書記如何用好馬克思主義

孫思清 編制
2018年第15期

九個方面,看總書記如何用好馬克思主義

孫思清 編制

  今年第11期《求是》雜誌文章《把馬克思主義哲學作為自己的看家本領》列舉了不少總書記活用馬哲原理進行理論創新的鮮活例子,對那些覺得馬哲原理“説起來容易做起來難”的黨員幹部作了針對性的答疑解惑,是一次修煉哲學修養、提升從政經驗值的好機會。詳情請戳《@黨員幹部,總書記手把手教你用馬哲》

  馬克思主義是隨著時代、實踐、科學發展而不斷發展的開放的理論體系。在紀念馬克思誕辰200週年大會上,習近平總書記從九個方面闡述了學習和實踐馬克思主義的具體內容。

  第15期《求是》文章《彰顯21世紀馬克思主義的真理力量》就全面解讀了習近平新時代中國特色社會主義思想,是如何堅持和發展馬克思主義的。一起來看!

  1.人類發展規律

  原理:

  未來社會“將是這樣一個聯合體,在那裏,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”。

  應用:

  習近平總書記深刻認識我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段這個基本國情和最大實際,深刻認識實現共産主義是由一個一個階段性目標逐步達成的歷史過程,把共産主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來。

  2.堅守人民立場

  原理:

  正是人,現實的、活生生的人在創造這一切,擁有這一切並且在進行戰鬥。

  應用:

  人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌。在習近平新時代中國特色社會主義思想中,“人民”二字分量最重,堅持以人民為中心就像一根紅線貫穿始終、貫穿各領域各方面。

  3.生産力和生産關係

  原理:

  馬克思主義認為,生産力和生産關係、經濟基礎和上層建築矛盾運動、相互作用,推動支配著整個社會發展進程。

  應用:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,堅定不移全面深化改革,敢於向頑瘴痼疾開刀,勇於突破利益固化藩籬,自覺通過調整生産關係激發社會生産力發展活力,自覺通過完善上層建築適應經濟基礎發展要求,使中國特色社會主義更加符合規律地向前發展。

  4.人民民主

  原理:

  馬克思恩格斯指出:“無産階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”

  應用:

  “民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題。”黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我們不斷健全人民當家作主制度體系,加強人民當家作主制度保障,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,在堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一中推進社會主義民主政治建設,充分證明我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主,發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。

  5.文化建設

  原理:

  馬克思主義認為,思想文化建設雖然決定於經濟基礎,但又對經濟基礎發生反作用。

  應用:

  總書記曾指出:“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。”習近平總書記關於社會主義文化建設的重要思想,是對馬克思主義文化理論、中華優秀傳統文化、黨的文化建設思想的繼承和發展,體現了當代中國共産黨人在文化觀上達到新高度,開闢了馬克思主義文化理論新境界。

  6.社會建設

  原理:

  馬克思恩格斯設想,在未來社會中,應該“給所有的人提供健康而有益的工作,給所有的人提供充裕的物質生活和閒暇時間,給所有的人提供真正的充分的自由。”

  應用:

  黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,以人民為中心的發展思想深入人心,在更高水準上實現了幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

  7.人與自然關係

  原理:

  馬克思主義認為,人類在同自然的互動中生産、生活、發展,人類善待自然,自然也會饋贈人類,但“如果説人靠科學和創造性天才征服了自然力,那麼自然力也對人進行報復”。

  應用:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全國人民開創了社會主義生態文明建設的新時代,形成了習近平生態文明思想。這一思想樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,指明瞭生態文明建設的方向、目標、途徑和原則,揭示了社會主義生態文明發展的本質規律,開闢了當代中國馬克思主義生態文明理論的新境界。

  8.世界歷史

  原理:

  馬克思恩格斯説:“各民族的原始封閉狀態由於日益完善的生産方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之間的分工消滅得越是徹底,歷史也就越是成為世界歷史。”

  應用:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在世界歷史的高度審視當今世界發展趨勢和面臨的重大問題,不斷拓展同世界各國的合作,積極參與全球治理,在更多領域、更高層面上實現和平發展、合作共贏,同各國人民一道努力構建人類命運共同體,豐富、深化和發展了馬克思主義關於世界歷史的思想。

  9.馬克思主義政黨建設

  原理:

  馬克思主義認為,“在無産階級和資産階級的鬥爭所經歷的各個發展階段上,共産黨人始終代表整個運動的利益”,他們要“為絕大多數人謀利益”。

  應用:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在領導全面從嚴治黨的實踐中,鮮明提出要統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,增強“四個意識”,持之以恒推進全面從嚴治黨,堅持把黨的政治建設擺在首位,堅持和加強黨的全面領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,進一步深化了對馬克思主義執政黨建設規律的認識。

標簽 - 馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想,學習和實踐
網站編輯 - 孫思清
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。