2018年第15期

高品質發展的新特徵與新趨勢

師榕 編制
2018年第15期

高品質發展的新特徵與新趨勢

師榕 編制

  編者按:當前,我國經濟在高品質發展上邁出重要步伐,經濟的“含金量”逐步提升,發展的品質底色更加彰顯。2018年第15期《求是》刊發筆談《中國經濟呈現高品質發展的新特徵與新趨勢》,特約四位專家從不同角度深入分析中國經濟發展基本面、新特徵及新趨勢。

  一、中國經濟運作總體呈現哪些新特徵?

  1.市場空間廣闊。我國有近14億人口,隨著人民生活水準不斷邁上新台階,消費升級蘊含巨大的市場需求。與發達國家相比,我國每人平均耐用消費品和公共服務水準提升的潛力尤其巨大。

  2.迴旋餘地較大。我們有集中力量辦大事的制度優越性,無論財政政策還是貨幣政策都有較大空間,還有大量國有經營性和非經營性資産,財政金融穩健運作,外匯儲備規模世界第一,政策調控的工具多、空間大。

  3.增長後勁充足。我國新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化進程處在深入推進階段,蘊含著強勁增長動力。城鎮化進程對經濟增長拉動作用強勁。鄉村振興戰略的紮實推進既能增加消費需求,又能擴大有效投資。

  4.人才紅利累積釋放。近年來我國勞動力數量雖然下降,但品質不斷提高,人口數量紅利加快向品質紅利轉換。我國有世界上最為豐富的人力資源,最大規模的科技人員隊伍,能夠為高品質發展提供強大的智力支撐。

  5.改革紅利激發活力。只要不斷深化改革,破除不合理的體制機制障礙,就能激發各類市場主體的活力。進入新時代,改革將釋放更多紅利,為轉型升級和高品質發展提供有力的體制機制保障。

 

  二、我國高品質發展確立的新趨勢有哪些?

  經過改革開放40年的努力,特別是隨著中國經濟發展進入新時代,我國發展格局正在發生重大而深刻的變革,確立了高品質發展的新趨勢:

  1.産業結構由工業主導向二三産業共同帶動轉變,工業和服務業加快向中高端邁進,服務業成為發展主動力。

  2.需求結構由主要依靠投資、出口拉動向依靠消費、投資、出口協同拉動轉變,內需拉動作用顯著增強,消費成為壓艙石。

  3.發展方式由外延擴張向內涵發展轉變,新舊動能加快接續轉換,新動能成為後備主引擎。

  4.發展目標由單純追求經濟增長向更加重視人與自然和諧發展轉變,綠色發展理念深入人心,生態文明建設步伐加快。

  5.開放格局由低水準對外開放向全面開放新格局轉變,對外開放的深度和廣度進一步拓展,走出去步伐明顯加快。

  小結:新趨勢的確立和不斷深化,使得我們應對國際環境不穩定性不確定性增大的挑戰更加有信心。只有堅定不移地推進各項經濟改革創新,穩中向好的大勢就能長期保持,高品質發展就能順利推進,任何外部力量都無法阻擋。

 

  了解更多精彩內容,詳見《求是》第15期文章:《中國經濟呈現高品質發展的新特徵新趨勢

 

標簽 - 高品質發展,新趨勢,中國經濟
網站編輯 - 師榕
評論 登錄新浪微網志 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。