2018年第14期

快來pick這份實用的民生指南

郭婧 編制
2018年第14期

快來pick這份實用的民生指南

郭婧 編制

  本文長度不到1米,相當於一首歌的時間,如果你超厲害,1分鐘獲取民生指南也不是沒有可能的。

  “幸福”對於不同的人來説,有著不同的定義,但唯一相同的是談及“幸福”,大家臉上都會不自覺地洋溢出滿足、愉悅、開心的笑容,那親愛的你們,是否幸福呢?民生是人民幸福之基。保障和改善民生,説到底就是不斷滿足人民群眾對美好生活的期盼和需要。社會發展了,群眾需求變化了,民生工作的內涵和外延也要隨之變化,這是毋庸置疑的。習總書記深刻指出,保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。那麼,如何堅持在發展中保障和改善民生,帶領人民群眾創造美好生活,get滿滿的幸福感呢?快來一起pick這份實用的民生指南吧!

 

  策略一:推動經濟發展和改善民生良性迴圈

  堅定不移貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,端正發展觀念、轉變發展方式,有力推動發展品質和效益不斷提升、人民生活不斷改善,實現經濟發展與改善民生兩者有機聯繫,推動兩者良性迴圈。

  策略二:牢築底線思維

  按照堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期的工作思路,緊緊抓住困難群眾“急難愁盼”的民生難題,進一步加大基本生活保障力度,牢牢守住民生底線。

  策略三:堅持問題導向

  針對優質教育資源供給總量不足、結構性就業矛盾突出、社會收入分配還不盡合理等問題,完善體制機制,制定出台切實管用的政策舉措。

  策略四:聚焦民生難點

  深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發戰略思想,結合鄉村振興戰略,大力推進精準扶貧精準脫貧,圍繞“兩不愁三保障”目標,打好政策組合拳,下足“繡花功夫”,確保高品質完成脫貧任務、同步建成全面小康。

  策略五:處理好三對關係

  >盡力而為和量力而行的關係

  既要拿出實實在在的舉措,以釘子精神落實好黨中央關於民生工作戰略部署,又要不做過度承諾、不搞形式主義、不做表面文章,防止把“民生工程”變成“民怨工程”。

  >“雪中送炭”和“錦上添花”的關係

  要把更多精力集中在做好普惠性、基礎性、兜底性民生工作上,尤其是要把最基本的民生需求擺在最優先的位置,確保小康路上不落下一戶一人。

  >政府主導和群眾主體的關係

  各級黨委和政府要把以人民為中心的發展思想落實到具體行動上,擔負起保障和改善民生的重要職責。

  同時,要充分激發群眾內生動力,堅決克服“靠著墻根曬太陽,等著別人送小康”的錯誤思想,通過辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,實現自身發展,創造美好未來。

  

  看完這份指南提要你是否心動呢?那就快戳連結吧!詳情請見:《求是》第14期中共四川省委理論學習中心組文章《保障和改善民生沒有終點》。

標簽 - 民生指南,幸福之基,美好生活
網站編輯 - 蒲韜
評論 登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。